Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

 ОБЩЕСТВЕННЫЕ КООРДИНАТОРЫ ПРОВЕРИЛИ

В ИЗБЕРБАШЕ ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

 

6 0Избербаш в этом году активно участвует сразу в нескольких приоритетных проектах развития Республики Дагестан.

  

До конца  2019 года  должны быть благоустроены  4-е придомовые территории, прилегающие к многоквартирным домам по пр. Ленина, 3, ул. Маяковского, 102, ул. Азизова, 27, ул. Маяковского, 108, 108 «а», 110, и 4-е общественные территории (ул. Краснофлотская, 14/1, ул. Краснофлотская, 14/2, пр. Мира, 6 «б», пр. Мира (от ул. Пушкина до ул. Маяковского). Общая площадь благоустраиваемых общественных территорий в этом году составляет 38200 кв. м.

Также в рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» предусмотрен  ремонт и  обустройство  7 избербашских автомобильных дорог общего пользования муниципального значения.

За реализацией этих проектов внимательно наблюдают не только горожане, но и общественные координаторы из республики.

30  августа г. Избербаш посетила комиссия в составе  координатора общественного контроля по проекту «Мой Дагестан – мои дороги», председателя регионального отделения «Партии Возрождения Села» Мухамеда Рашидова, координатора по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – победителя  конкурса управленцев «Мой Дагестан», начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, муниципальными закупками и взаимодействию с сельскими поселениями администрации МР «Сергокалинский район». Рукият Ахмедовой. В состав рабочей мобильной группы также вошли и представители профильных министерств.

6 1Общественные координаторы в сопровождении заместителя главы администрации Наримана Рабаданова, начальника МБУ УЖКХ Магомедрасула Меджидова, заместителя УК «Коммунал» Исламали Багомедова, а также представителей подрядных организаций проинспектировали ремонтные работы на всех заявленных объектах, на местах обсудили с подрядчиками некоторые моменты строительства, дали рекомендации.

Кроме того, они встретились и пообщались с жильцами  и поинтересовались, довольны ли они проводимой работой, есть ли нарекания и замечания к качеству. 

Во всех дворах подрядчик выполнил  основной фронт работ по их комплексному благоустройству, игровые модули смонтированы, в ближайшее время будет постелено резиновое покрытие, установлены ограждения, освещение, и уже можно считать, что работы будут выполнены в установленные сроки и даже с опережением графика.

Все работы ведутся под контролем руководства УЖКХ города и администрации города. Организовываются производственные совещания прямо на строительных объектах, чтобы на месте рассматривать и решать все технические вопросы.

Первым объектом посещения стал двор по ул. Ленина, 3. В этот день здесь рабочие подрядной организации начали укладывать асфальт. На встречу к общественникам вышла одна из уважаемых жительниц нашего города – член Совета ветеранов ВОВ и труда Любовь  Емельяновна Громак, проживающая в данном доме. Она от имени всех жильцов МКД выразила полное удовлетворение качеством проделанной работы, поблагодарила представителей администрации города за учтенные пожелания горожан.

В благоустраиваемых дворах по ул. Маяковского 108, 110, 110 «а» один из активных жителей выразил пожелание, чтобы во дворе было больше зеленых насаждений. Представители УЖКХ его заверили, что после окончания всех работ, осенью, обяжут управляющую компанию высадить деревья и кустарники согласно запросам жильцов.

Кроме того, застройщик, построивший многоэтажный  дом по соседству, также будет обязан внести свою лепту в благоустройство  двора этих домов. Будет ли это воркаут-площадка или дополнительно детская площадка –  решат  сами жильцы.

По улице Маяковского, 102 инициативные жители также  выразили благодарность за благоустройство двора, сказали, что у них претензий к качеству и скорости работ нет. При этом  подчеркнули, что с ними неоднократно встречались  и.о. главы городского округа «город Избербаш»  Магомед Исаков, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, интересовались, что жители хотят видеть в своем дворе, советовались по каждому виду предстоящих работ по благоустройству.  

В то же время жильцы выразили недоумение, почему в соседних дворах по ул. Маяковского, 104 и 106, благоустроенных в прошлом году по данной  программе было сделано больше видов работ, дворы лучше оборудованы.

Заместитель начальника УЖКХ Зубайру Мустафаев и общественные координаторы пояснили, что республика взяла на себя обязательства  увеличить количество территорий, благоустраиваемых в 2019-2024 году, но поставлена задача – уделить приоритетное внимание именно общественным зонам, которые необходимо привести в порядок. При этом одна третья часть от всего объема выделяемых на реализацию  программы  средств идет теперь на дворовые территории и две третьи части должны быть потрачены на общественные территории. То есть финансирование благоустройства дворов уменьшено в два раза.

6 2«К сожалению, мы сможем сделать значительно меньше работ во дворах по сравнению с прошлыми годами, руководствуемся только минимальным обязательным перечнем, – подчеркнул Зубайру Гасанбекович. – В соответствии с федеральной программой минимальный обязательный перечень работ во дворах включает ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий с установкой опор, установку скамеек и урн. Именно эти виды работ профинансированы из федерального бюджета. Дополнительно  Республика Дагестан   решила выделить средства еще и на обустройство детских площадок. И теперь мы, согласно требованиям и возможностям, благоустраиваем дворы по  рекомендованному минимальному стандартному перечню работ. Стоит отметить, что подрядчик выступил с инициативой  на собственные средства провести во дворах дополнительные виды работ».

Далее выездная общественная комиссия проинспектировала ход работ на общественных территориях – ул. Краснофлотская, 14/1, ул. Краснофлотская, 14/2, пр. Мира, 6 «б», пр. Мира (от ул. Пушкина до ул. Маяковского). В ходе рейда члены комиссии оценили, что уже выполнено на территориях, пообщались со специалистами, ведущими работы, сверили то, что уже сделано с дизайн-проектами на информационных щитах. Последние развешены на каждом объекте благоустройства с указанием вида работ, контактными данными подрядчика и заказчика. Общественные координаторы  выразили некоторые опасения, что работы могут быть не выполнены в отведенные сроки, так как территории очень большие.

Было выслушано и мнение жителей близлежащих домов по ул. Краснофлотской. В доверительном  разговоре  горожане  сердечно, наперебой благодарили за то, что их услышали, учли все, что они просили в рамках благоустройства: «Парк был нам очень нужен, нашим детям негде было играть, во время осадков эту территорию затапливало водой. А теперь мы безмерно рады, что у нас, наконец, будет место для отдыха», – сказали они. 

Стоит отметить, что на ул. Краснофлотской долгое время стояла проблема – ветхие сети водоснабжения, которые мешали благоустройству. Но выход нашли –  за счет средств депутатов Городского Собрания  от «Единой России» были приобретены трубы и заменены инженерные сети  водоснабжения. Жильцы остались максимально удовлетворены.

По итогам поездки координатор  проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова дала свою оценку проделанной работе и эффективной реализации проекта в городском округе. Она сказала, что одним из важных аспектов проводимой работы по реализации проекта является информирование граждан о проводимых мероприятиях: «Хочу обратить внимание, прежде всего, на то, что информационные щиты, которые должны быть на каждом объекте, здесь не соответствуют требованиям нормативов – это упущение подрядчиков. К тому же, информационное сопровождение программы недостаточное  – в частности соответствующая развернутая информация не размещена на официальном сайте муниципалитета.

Меня беспокоит огромный объем работ, который предстоит выполнить в скверах на ул. Краснофлотской и по пр. Мира, ведь территории большие и объем средств тоже очень большой. Успеют ли завершить их в срок и качественно? Да, представители подрядчика и УЖКХ города объяснили нам, что, к сожалению, много времени отняли так называемые «невидимые» работы – замена инженерных сетей водоснабжения, проходящих по территории дворов. Это было сделано для того, чтобы впоследствии не пришлось вскрывать асфальт и тротуарную плитку в случае порыва труб.

6 3Кроме того, на этих объектах были проведены обширные подготовительные земляные работы, было выкорчевано много старых деревьев и пней, время занял и демонтаж старой плитки.  Все это  подтвердили и сами жители близлежащих домов. Меня это  успокоило. Тем не менее, я беру эти два объекта под свой личный контроль и буду мониторить работу регулярно.

Меня очень радует, что в Избербаше было  полностью учтено мнение всех  жителей.  Руководитель города Магомед Исаков сам лично постоянно выезжает на объекты, общается с гражданами, участвует в обсуждении проектов, видов работ, идет навстречу всем  пожеланиям горожан.  Радует, что люди сами очень активны, помогают, чем могут. Удивило и  очень обрадовало, что жильцы даже приносят горячую еду рабочим на объект. Видно, что настроение людей положительное».

Она подчеркнула, что осталась довольна качеством проводимых работ и выразила уверенность, что все оставшиеся работы будут выполнены подрядчиками на высоком уровне и в строго установленные сроки.

В этот же день общественные координаторы  изучили состояние заявленных на ремонт 7 автомобильных дорог общего пользования муниципального значения. Их интересовало,  действительно ли дорогам  требуется реконструкция. Общественники согласились, что необходимость действительно есть,  кроме того, о ремонте этих автодорожных объектов давно просили сами горожане,  приходя на прием к Магомеду Исакову. 

Было отмечено, что в ближайшее время после проведения всех  конкурсных процедур начнутся работы по ремонту дорожного полотна.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика