Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

МАГОМЕД ИСАКОВ:

«МЫ ВАС ОДНИХ НАЕДИНЕ С БЕДОЙ НЕ ОСТАВИМ»

 

1 02 ноября в старом многоквартирном доме № 14 по ул. Азизова произошло возгорание, в результате чего полностью сгорело 8 квартир.

 

Пожар произошел в одной из квартир, из-за сильного ветра пламя быстро перекинулось на соседние жилища. Люди спешно были эвакуированы из горевших квартир, жильцы потеряли не только имущество, но и документы.

1 1Площадь возгорания превысила 200 квадратных метров. Как сообщил заместитель начальника ПСЧ-19 Абдулмуслим Магомеднабиев, изначально в тушении пожара были задействованы 2 единицы техники ПСЧ-19. Но из-за сложности возгорания – сильного ветра и конструкций дома, выполненных из древесины и камыша – на помощь были вызваны пожарно-спасательные подразделения Каякентского и Сергокалинского районов. По классификации сложности пожар был отнесен ко второму рангу. Во избежание мародерства место происшествия было оцеплено полицейскими.

Примерно через три часа после возгорания, в 14:54 ч., открытое горение было ликвидировано. Полностью пожар удалось ликвидировать в 04:00 ч. утра.

1 2На место ЧП выехал глава города Магомед Исаков. По его распоряжению оставшихся без крова погорельцев временно разместили в гостинице «Океан». В здании администрации города также был организован пункт приема пострадавших от пожара, куда можно было прийти с имеющимися документами для получения в последующем материальной помощи.

1 3Известно, что в сгоревших 8 квартирах по предварительным данным проживало около 50 человек, в том числе 13 детей. Без крова остались 15 семей.

1 4В настоящее время подразделения МЧС России по РД проводят экспертизу для установления обстоятельств произошедшего пожара и оценки причиненного ущерба. В дальнейшем жителям будет предоставлено время для сбора сохранившегося в доме имущества, после чего будет организован разбор оставшихся завалов.

1 5Ситуация находится на контроле городских властей и доведена до руководства республики.

Поздно вечером, 4 ноября, глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков в очередной раз встретился с погорельцами, размещенными в гостиничном комплексе «Океан».

1 7На встречу с пострадавшими от пожара также прибыли первый заместитель главы администрации Магомед Гарунов, замглавы администрации Нариман Рабаданов, депутаты городского Собрания депутатов.

В первую очередь глава города выразил искреннее сожаление по поводу произошедшего: «Понимаю всю тяжесть вашего состояния сейчас. Мы  вас одних наедине с бедой не оставим. Все виды помощи, которые предусмотрены местным и региональным законодательством, будут вам оказаны».

Самый главный вопрос, который сейчас интересует погорельцев, – это восстановление документов, в том числе и на дома, и возможные компенсации.

Первый замглавы администрации Магомед Гарунов  рассказал  о видах поддержки, которую получат погорельцы. Это первичная материальная помощь на первоочередные повседневные нужды. Специалисты Минстроя РД и ГПИ «Даггражданпроект»  после обследования должны будут дать заключение, подлежат ли их дома восстановлению. Если дома восстановлению не подлежат, на государственном уровне будет решаться вопрос о выделении жилищного сертификата.

1 8Магомед Исаков в свою очередь сообщил о том, что дополнительно предпринято со стороны администрации города с целью обеспечения пострадавших  приемлемыми условиями жизни.  Для решения насущных потребностей погорельцам будут доставлены необходимые продуктовые наборы, одежда, обувь, предметы быта. После произошедшего пожара в городском округе начат сбор вещей первой необходимости, продуктов питания, в том числе и для детей.

«Практически сразу от жителей Избербаша и других городов, от представителей бизнеса стали поступать предложения о помощи. Хотят помочь и деньгами, и вещами. Люди сердечно откликнулись на чужое горе. Все вместе мы поможем тем, кто пострадал от этого страшного пожара», – подчеркнул Магомед Курбанкадиевич.

Он поблагодарил предпринимателей, а также всех избербашцев, кто откликнулся на чужую боль и оказывает не только адресную помощь, но и поддерживает семьи в трудной жизненной ситуации.

Необходимое время погорельцы смогут жить в гостинице «Океан». Владелец гостиницы готов предоставить им  бесплатное питание.

Также решено было создать рабочую группу из числа жителей сгоревших домов и представителей благотворительного фонда «Инсан», которая сможет контролировать вопрос обеспечения погорельцев всем необходимым, решать  возникающие организационные вопросы и проверять эффективность расходования благотворительных средств, собранных земляками.

Все, кто желает оказать помощь, пострадавшим от пожара людям, обращайтесь по телефону 8-963-417-33-00 к руководителю фонда «Инсан» в Избербаше.

Ибрагим ВАГАБОВ, Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика