Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЗАКОННОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

 

4 012 января служители главного надзорного органа России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в далёком 1722 году указом российского Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора, и возник институт российской прокуратуры. Служба, получившая за почти три века существования почётное прозвище «око государево», не теряет своего значения в повседневной жизни россиян.

 

В преддверии 298-й годовщины со дня основания прокуратуры Российской Федерации на вопросы нашего корреспондента по традиции отвечает прокурор города Избербаша, старший советник юстиции Муслим Максимович Эминов.

В интервью были затронуты самые актуальные темы сегодняшнего времени – противодействие коррупции, защита прав предпринимателей, борьба с незаконной застройкой города и  другие проблемы.

– Муслим Максимович, каким был ушедший год для работников избербашской прокуратуры? Что сделано для обеспечения законности в городе? 

– Год был непростой. Проблем в Избербаше оказалось достаточно, потому и работали напряженно. Ситуация характеризовалась очевидным ослаблением роли органов власти и управления, контролирующих органов в предупреждении и своевременном выявлении нарушений и негативных проявлений. В связи с этим принимались меры, направленные на повышение роли и эффективности деятельности контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления.

Проанализировав результаты работы за предшествующие годы и сложившуюся на территории г. Избербаша криминогенную и социально-экономическую обстановку, в качестве приоритетных направлений городской прокуратурой были избраны такие, как надзор за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, исполнением градостроительного и земельного законодательства, вопросы противодействия коррупции, экстремизму и терроризму.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено около 1500 нарушений. Особое внимание старались уделять соблюдению трудовых прав граждан. В результате совместных усилий удалось, наконец, погасить накопившуюся за 6 лет перед работниками завода им. Плешакова задолженность по зарплате на сумму более 70 млн. рублей. Активно работали в интересах социально незащищенных слоев населения: инвалидов, несовершеннолетних.

Успешным результатом совместной работы правоохранительных органов при координирующей роли городской прокуратуры явилось снижение в 2019 г. в городе общей преступности на 5,3 %. При этом на 71,4 % больше выявлено в 2019 г. преступлений экономической направленности.

– Какие вопросы волновали горожан в прошлом году, с чем они обращались в прокуратуру чаще всего? Есть ли в вашем ведомстве «телефон доверия»? Реагируете ли Вы на публикации или комментарии в соцсетях, в частности в Инстаграм, о нарушениях закона, можно ли с их помощью пожаловаться на незаконные действия? 

– В 2019 году в прокуратуру г. Избербаша поступило 522 обращения граждан, что на 20 % больше чем в 2018 году.

Основная часть разрешенных обращений граждан касалась нарушений законодательства об исполнительном производстве, в сферах земельного, трудового и жилищного законодательства, ЖКХ, пенсионного обеспечения.

По поводу «телефона доверия» – он имеется в прокуратуре Республики Дагестан (номер 62-84-24). Кроме того, любой горожанин может обратиться ко мне на личном приеме. Гарантирую, что по каждому обращению о нарушениях закона будет организована проверка, а при наличии оснований по результатам проверки – приняты соответствующие меры реагирования.

Проверки организуются и по публикациям в СМИ (в т.ч. в социальных сетях), в которых приводятся сведения о нарушениях закона.

Что касается комментариев к различным публикациям, то нередко они содержат недостоверную, а порою и провокационную информацию. Некоторые недобросовестные граждане, скрывая, как правило, свои данные, используют возможности социальной сети для достижения каких-то личных целей, для сведения счетов и т.д.

Ещё опаснее, когда социальные сети используются для совершения преступлений. Так, в августе 2019 г. по требованию прокуратуры Избербашским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Дагестан возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса РФ по факту размещения гражданином в социальных сетях призывов к массовым беспорядкам.

Пользуясь случаем, хочу предостеречь жителей Избербаша от совершения подобных правонарушений.

– С вашим приходом ужесточилась борьба с незаконной застройкой города. Скажите, какая ответственность за это ждет недобросовестных застройщиков?

– По материалам проверки прокуратуры Избербаша в декабре 2019 г. в отношении таких недобросовестных застройщиков возбуждено и расследуется уголовное дело.  

В ходе проверки установлено, что руководители ООО «Резидент» и ООО «Строитель 21», не оформив в установленном земельным законодательством право на земельные участки, расположенные в Избербаше по ул. Пушкина, 70, 70 «а» и ул. Буйнакского, 109 «Г», не зарегистрировав в органах государственной регистрации заключенные с гражданами договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов, не имея разрешений на их строительство,  использовали  полученные у участников долевого строительства денежные средства на цели, не связанные со строительством, совершив тем самым их хищение.

В этой связи хочу в очередной раз через вашу газету обратиться ко всем гражданам, заключившим с указанными застройщиками договоры, подать письменные заявления в городскую прокуратуру с приложением копий этих договоров и квитанций об оплате денежных средств. Следственными органами будут приняты меры, направленные на возмещение пострадавшим причиненного материального ущерба за счет недобросовестных застройщиков. 

– А что можно посоветовать гражданам, решившим приобрести жилье, или тем, кто только планирует это сделать, чтобы не стать жертвами так называемых черных застройщиков? Ведь в конечном итоге страдают именно простые жители, которые остаются и без жилья, и без денег.

– К сожалению, далеко не все квартиры продаются в соответствии с федеральным законодательством. Всё ещё можно встретить различные схемы продажи квартир по предварительным договорам, кто-то предлагает приобрести через ЖСК.

Не стоит полностью доверять застройщику. Прежде всего, гражданам следует перед покупкой строящегося жилья проверить наличие предусмотренной законодательством правоустанавливающей и разрешительной документации.

Необходимую информацию можно получить и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД. В структуре министерства функционирует управление, осуществляющее контроль за соблюдением прав участников долевого строительства.

В случае простоев и задержек лучше сразу привлекать внимание общественности: застройщик должен знать, что он находится под непрестанным контролем, который может дойти и до правоохранительных органов, а, значит, ему выгоднее честно завершить строительство вместо того, чтобы оказаться за решёткой.

– На органы прокуратуры также возложены функции по защите предпринимателей от необоснованного давления со стороны контролирующих служб и органов власти. Обращались ли к Вам предприниматели с такими жалобами?

– В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации каждый первый вторник месяца объявлен Всероссийским днем приема предпринимателей.

На сегодняшний день ни один предприниматель не пожаловался в городскую прокуратуру на необоснованное давление контролирующих органов и учинение органами власти каких-либо административных барьеров.

Причины здесь могут быть разные: от недобросовестности некоторых предпринимателей (уклонение от уплаты налогов, применение «серых схем», отсутствие в необходимых случаях лицензий на осуществление той или иной предпринимательской деятельности и т.д.) до отсутствия доверия к органам правопорядка, в т.ч. прокуратуры.

Если причиной является последнее, то хочу заверить, что ни одно подобное обращение не останется без должного внимания и реагирования со стороны прокуратуры Избербаша.

– Несмотря на проведение активной государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, в обществе пока преобладает недоверие к тому, что её вообще возможно искоренить. Что Вы думаете по этому поводу? 

– Не соглашусь с вами. Большинство граждан России отмечают положительную динамику в сфере противодействия коррупции теми методами, которые разрешены нашим законодательством. По данным опроса ВЦИОМ «Коррупция в России: мониторинг», если десять лет назад, когда был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», только 39 % граждан заявляли, что видят результаты борьбы с коррупцией, то в ушедшем году их стало уже 55 %. Положительный результат невозможен без определенных изменений в сознании всего общества.

– Коллектив прокуратуры за последнее время достаточно заметно обновился, появилось много молодых сотрудников. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них. 

– Наш коллектив небольшой и достаточно молодой, но сплоченный, креативный, энергичный и работоспособный. В штате прокуратуры 7 оперативных сотрудников и 2 гражданских служащих, возраст которых колеблется от 30 до 40 лет, у одного из них стаж службы – менее полугода. Но даже в таком небольшом коллективе происходят изменения.

В конце 2018 года помощником прокурора г. Избербаша назначена Халимат Саидова, которая ранее более 10 лет проработала специалистом-делопроизводителем. Халимат Магомедовна осуществляет надзор за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, в т.ч. несовершеннолетних.

Совсем недавно на должность помощника прокурора г. Избербаша назначена Тахмина Ахадова, которая около 20 лет на общественных началах помогала прокуратуре г. Дербента в осуществлении надзорных функций. В прокуратуре г. Избербаша Тахмина Мамедовна обеспечивает надзор за исполнением законодательства в сферах ЖКХ, по противодействию экстремизму и терроризму, судебными приставами и т.д.

Должен отметить, что свои обязанности Саидова и Ахадова исполняют добросовестно. Их отличительными качествами являются исполнительность, дисциплинированность и профессионализм. Так что мужской половине коллектива городской прокуратуры приходится работать напряженно, иначе женщины нас просто не поймут.   

– И напоследок, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам городской прокуратуры в преддверии вашего профессионального праздника?

– Прежде всего, хочу сердечно поздравить всех работников прокуратуры с профессиональным праздником и поблагодарить за службу. Я адресую слова благодарности и ветеранам органов прокуратуры, которые продолжают делиться опытом с молодыми сотрудниками, сохраняя лучшие традиции прокурорского корпуса.

Желаю всем работникам органов прокуратуры успехов в служении закону и справедливости, крепкого здоровья и благополучия!

Интервью провёл Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика