Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОРЗ. ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ

 

10 1Роспотребнадзор отметил распространение эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ и превышение недельных эпидемпорогов в 23 субъектах РФ. При этом ведомство отмечает, что в эпидемический процесс в основном вовлечены дети 3-6 и 7-14 лет.

 

В Избербаше эпидемическая обстановка остается стабильной. Как пояснила заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники ИЦГБ Барият Мутаева, по данным на 10 февраля в ИЦГБ зарегистрировано всего  29 случаев обращения с ОРЗ: 7 взрослых, остальные заболевшие – дети.

«Несмотря на то, что ситуация с  ОРЗ у нас стабильная, хочу все же напомнить о том, что такое ОРЗ и дать некоторые рекомендации, – сказала Барият Мусаева. – ОРЗ (острое респираторное заболевание) – группа заболеваний инфекционного характера, характерной особенностью которых является заражение человека воздушно-капельным путем.

Причиной ОРЗ является попадание в организм различных вирусов, бактерий, микоплазмы и других видов инфекции, под прицел которых попадают все органы дыхания – от носоглотки до легких.

В группу риска входят дети, люди преклонного возраста, а также люди, которые работают в больших коллективах – офисные сотрудники, воспитатели, учителя.

Острые респираторные заболевания имеют сезонность – осень-зима-весна. Это связано с недостаточным количеством поступления в организм витаминов с микроэлементами и его подверганием переохлаждению. Мокрые ноги в холодную погоду, а также прогулки на холоде в легкой одежде во многих случаях заканчиваются именно ОРЗ.

Очень важно при ОРЗ не терять время и предпринять эффективное лечение, т.к. если упустить время, то, например, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, а к ним ещё и простейшие. В результате совокупности воздействия на организм этих микроорганизмов, часто развиваются осложнения, после которых человек получает серьезные последствия.

После попадания инфекции в дыхательные пути человека, а также отсутствие адекватного ответа на заражение организма иммунной системы, у человека появляются первые признаки ОРЗ. Следует отметить, что инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов болезни) составляет 1-3 дня, хотя существуют некоторые штаммы гриппа, при которых человек заболевает буквально через несколько часов. В основном же, начало ОРЗ сопровождается дискомфортом в носу (чихание, заложенность носа, прозрачные слизистые выделения из носовой полости) и горле (кашель, боль в горле). Через некоторое время выделения из носа становятся более вязкими и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок. При небольшом заражении температура при ОРЗ может отсутствовать, в иных случаях она поднимается, вплоть до 39 °С и выше, начинается лихорадка, головная боль.

Чем раньше Вы предпримите необходимые меры по лечению ОРЗ, тем меньше вероятности того, что данное заболевание перейдет в фазу осложнения, провоцируя развитие более серьезных заболеваний, таких как – бронхит, трахеит, неврит и другие.

Профилактика ОРЗ включает в себя ряд следующих рекомендаций: не допускайте переохлаждения организма, не оставляйте не долеченными хронические заболевания, ведите активный образ жизни; старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, дополнительно принимайте витаминные комплексы, избегайте мест большого скопления людей, соблюдайте правила личной гигиены, после пребывания на улице промывайте носовую полость, полощите горло.

Ваше здоровье – в ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить». 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика