YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

6 2ТЯЖЁЛАЯ ДОЛЯ МАТЕРЕЙ

 

Вдохнула и волю, и силы, мама,

И твёрдость руки ты дала мне, мама

И гордость строки ты дала мне, мама.

Из стихотворения Расула Гамзатова

«Берегите матерей».

 

Каждая женщина мечтает стать матерью, видеть первые шаги своего ребёнка, его первые успехи в учёбе, в спорте, в карьере. Мама готова разделить со своими детьми и трудности, и радостные моменты, согреть их своим теплом и заботой, когда они больны, и  придать им уверенности в их будущей жизни. 

Матери с нетерпением ждут рождения внуков,  надеясь, что они станут ей опорой, согреют ее старость. Но,  к сожалению, не всем уготовано насладиться этим простым человеческим счастьем. Чьи-то сыновья и дочери теперь очень далеки от матери, мыслями и делами в «лесу».

Мы все появились на свет от матери и всегда мы воздаем ей дань уважения. Ведь мать подарила миру – личность. Тысячи и тысячи женщин сегодня испытывают не только радость, но и гордость за своего сына, дочь, потому что их дети посвятили свою жизнь служению Отечеству.

 

Партизанке Зое Космодемьянской, ставшей одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне, было всего 18 лет, когда ее казнили фашисты. Перед смертью отважная девушка произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Совсем еще юной была и Екатерина Харланова из Избербаша, также героически погибшая при защите города Грозного от гитлеровцев.

Как бы тяжело ни было их матерям, они всегда до конца своей жизни испытывали гордость за своих дочерей.

Мы с учащимися школ города посетили дом Героя России Магомеда Нурбагандова. Дети прочитали стихи, рассказали, что в школьном музее открыта экспозиция о Магомеде. Мать не прятала глаза от людей, гордо и высоко подняв голову, говорила о сыне, который под угрозой смерти не подчинился требованиям террористов, за что был подло убит.

Геройски погиб, спасая боевых товарищей в Сирийской Арабской Республике российский морпех Александр Позынич. Указом Президента РФ он посмертно награжден орденом Мужества.

В городе Новочеркасске, где жил и учился Александр, его именем названа средняя школа. Это большая память. И слава матери погибшего воина, коллективу учителей и учащимся школы.

Выпускник СОШ № 10 Ислам Магомедов был глубоко воспитанным человеком, знающим, ради чего и кого он живет. С огромным уважением и любовью он относился к родителям, особенно к маме, которую любил нежной сыновьей любовью и никогда ее не огорчал.

Друзья и одноклассники любили Ислама за честность и правдивость. Он был защитником слабых, не мог пройти мимо, если видел несправедливость. Учился Ислам хорошо, серьезно относился к своим обязанностям, принимал участие во всех общественных мероприятиях.

После окончания школы милиции в Белгороде вернулся в родной Дагестан. Республику в то время сотрясали террористические акты, гибли милиционеры. Несмотря на это, Ислам не ушел со службы, он выбрал свой путь.

И когда шла операция по освобождению заложников, он мог остаться в засаде, но не стал делать этого. Ислам первым бросился в захваченный террористами дом и погиб в перестрелке с бандитами, выполнив свой долг сполна. Родители могут гордиться сыном, они воспитали настоящего гражданина, человека с большой буквы.

 

Орденом «За мужество»

Посмертно награждён,

Но память в душе нашей

Жить будет вечно о нём.

 

Что же чувствуют матери террористов, убийц, насильников? Ведь мы с вами знаем, что некоторые родители подарили стране зло. Несмотря ни на что, их «любимые дети» воюют против своих друзей, братьев, страны. Находясь далеко от Родины, они пишут в своих письмах: «Мы в раю». Они думают, что за то, что воюют и убивают невинных людей, им уготован рай. Они заблуждаются.

Однажды я пошёл на соболезнование к своей старой знакомой, у которой в ходе контр-террористической спецоперации погиб сын – участник бандподполья. Друзья меня упрекнули: «Как ты можешь соболезновать матери террориста? Мы радуемся, что одной гадиной меньше стало. Подумай, скольких бы еще людей этот убийца уничтожил, если бы остался жив?» Я не стал отвечать старому другу. Зачем. Все равно не поймет.

Мать террориста заслуживает соболезнования вдвойне, когда он ступил на тропу зла, и теперь, когда его не стало. А его мать – что посеяла, то сейчас и жнет. Надо было заниматься воспитанием сына…

Мне однажды рассказали историю матери террориста, которая сама донесла на сына, собиравшегося взорвать в День знаний школу. Его арестовали. Конечно, матери было тяжело, ведь собственный сын назвал ее предательницей.

«Пусть я всю жизнь буду носить передачи в тюрьму, чем он унесет чью-то жизнь или погибнет сам», – горько плакала женщина.

На днях смотрел телесюжет о том, как несчастные матери встречают осиротевших после войны в Сирии внуков, и сердце обливалось кровью от жалости к ним.

Мы с вами привыкли винить родителей, говорить, что они воспитали преступника, убийцу. Я не оправдываю упущения матерей, отцов в воспитании своих детей. Но в то же время хочется спросить, а где же были школа, общественность. Нет на свете матери, желающей, чтобы ее сын или дочь стали убийцами беззащитных людей.

Больно смотреть на кадры спецопераций, когда матери в слезах умоляют сыновей одуматься, сдаться. Какие же муки испытывают матери, когда их дети стоят перед жестоким выбором – сдаться или быть уничтоженным через несколько минут.

Иногда нам почему-то кажется, что лично нас эта беда не коснётся. Мне страшно представить наших жизнерадостных беззаботных детей на месте бесланских школьников – и тех, кто погиб в тот сентябрьский день.

И поэтому мы должны вспоминать о террористической угрозе не только во время проводимых мероприятий, посвященных этой тематике, но ежедневно обучать детей правильным действиям в случае опасности.

Артур ЧУПАЛАЕВ,

ветеран педагогического труда.

Яндекс.Метрика