YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

88a88ef6f3d3

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ УЧАСТИЯ ЛИЦ В НВФ

 

8 8Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ). НВФ – это устойчивое объединение лиц с внутренней организованностью (наличие командования, иерархии), оснащенных оружием.

 

Опасностью создания НВФ является совершение ее членами преступлений любой категории, зачастую особо тяжких террористической направленности. НВФ может быть использовано также для достижения политических, религиозных, сепаратистских и подобных целей.

Согласно статье 208 Уголовного кодекса РФ создание, руководство и финансирование вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного законодательством Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством РФ, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях противоречащих интересам Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Однако есть возможность избежать уголовной ответственности в случае добровольного прекращения участия в НВФ. В соответствии с примечанием к статье 208 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее данное преступление, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Следует понимать, что в случае, если лицо, участвующее в НВФ не обладает оружием, не ведет активную противоправную деятельность, но оказывает помощь, содействие иными способами оно также подлежит уголовной ответственности по статье 208 Уголовного кодекса РФ.

Однако для таких лиц отсутствие оружия не будет препятствием для освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения участия в НВФ.

Убедительная просьба к жителям г. Избербаша информировать правоохранительные органы о признаках и фактах подготовки совершения терактов, иных противоправных действий, целью которых является дестабилизация остановки на территории Республики Дагестан и в  г. Избербаше в частности. Призываем лиц, состоящих в НВФ, отказаться от такого участия, своевременно обратиться в правоохранительные органы и освободиться от уголовной ответственности и преследования.

Яндекс.Метрика