YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА

 

5 0Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире  принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В 2020 году мировое сообщество будет отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа в 37-й раз.

 

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, а также информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может  коснуться каждого из нас.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия, применение новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции.

Согласно мировой статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч. В России живет более миллиона ВИЧ-инфицированных, в том числе по СКФО – 11698. За весь период наблюдения за этим заболеванием в Дагестане выявлено 3767 ВИЧ-инфицированных, умерло из них больше тысячи. В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в: г. Махачкала – 974 случаев, г. Дербент – 582, г. Хасавюрт – 199, г. Каспийск – 180, Дербентский район – 160, Хасавюртовский район – 158.

С начала 2020 года в Республике зарегистрировано 125 новых случаев ВИЧ-инфекций. Основным путём передачи явились половые контакты – 83 %, инъекционное введение наркотиков послужило путём инфицирования в 12 % случаев, 5 % – перинатальный контакт (от матери ребёнку). Преобладающее количество инфицирования ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в старших возрастных группах (31-50 лет) – 35 случаев (52 %), 51-70 лет – 22 случай (18 %).

По оценкам специалистов, в настоящее время только 75 % людей с ВИЧ знают свой статус.

Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса и остановить эпидемию ВИЧ.

Поскольку на первоначальной стадии инфекция протекает в скрытой форме (может быть бессимптомной в течение нескольких лет), то одной из важнейших задач сегодня является увеличение охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. В Российской Федерации  в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения  ВИЧ  в Российской Федерации до 2020 года» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информированности населения по вопросам профилактики заражения.

Вместе с тем остановить эпидемию пока не удается, несмотря на широкие профилактические и лечебные мероприятия. Для более эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от алкоголя и употребления наркотиков.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

– избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

– пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

– не употреблять инъекционные наркотики;

– пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

Роспотребнадзор считает важным  в День памяти людей, умерших от СПИДа, ещё раз привлечь внимание широкой общественности к проблеме распространения заболевания, повысить информированность населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, сформировать навыки безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью.

Всемирный день памяти жертв СПИДа позволяет не только вспомнить тех, чью жизнь унесло это заболевание, но и поддержать всех, живущих с этим статусом.

                 И. РАМАЗАНОВА,

 и.о. главного врача ФФБУЗ

 «ЦГиЭ в РД в г. Избербаш».

Яндекс.Метрика