YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВЛАДИМИР ПУТИН:

«С ДАГЕСТАНОМ СЕЙЧАС БУДЕТ ВСЯ РОССИЯ»

 

1 0Сложная эпидемиологическая обстановка в Дагестане стала основной темой на совещании Президента России Владимира Путина с руководством республики и представителями общественности, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи 18 мая.

 

Открывая мероприятие, глава государства отметил, что сейчас завершается священный для всех мусульман месяц Рамадан, месяц строгого поста. «Знаю то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе, с друзьями, большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано.

Несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране, а в Дагестане ситуация складывается сейчас непросто. Фиксируются всё новые случаи выявления болезни, её тяжёлых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьёзной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестёр, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников.

Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объёме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжёлых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому.

Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режимам самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий.

Всю поддержку – и финансовую, и материальную, и кадровую республика обязательно получит».

Владимир Путин также обратил внимание на то, что вопрос с нехваткой тест-систем в республике, лабораторных мощностей, нужно решить максимально быстро.

Подробно о том, как организована работа в республике, Президенту доложил Глава Дагестана Владимир Васильев.

В первую очередь он поблагодарил Президента страны и муфтия республики за то, что удалось убедить людей отказаться от массовых молитв, соблюдать режим изоляции.

Далее Владимир Васильев доложил о помощи, оказанной республике оперативным штабом. Регион получил палаточный центр на 210 мест, который помогает сейчас в части обсервации, содержания граждан. Кроме того, в Дагестан были направлены две бригады специалистов, от которых получены хорошие рекомендации и не только.

По словам руководителя региона, в РД недавно завершила работу бригада из четырёх человек во главе с заместителем министра здравоохранения Гридневым, который посетил лечебные учреждения, в частности в Кизляре и Дербенте.

Владимир Васильев также назвал ситуацию в Дербенте сложной, в связи с чем, в городе будут усилены ограничительные меры.

Говоря о тестировании граждан на коронавирус, Глава РД указал на необходимость увеличить количество тестов до трёх тысяч в сутки.

Касательно лекарственного обеспечения, как информировал руководитель региона, тоже есть подвижки, сейчас они поступают в больших объемах. За этим во избежание злоупотреблений установлен жесткий контроль. Прокуратура и правоохранительные органы работают в этом плане. Если кто-то пытается нажиться на лекарствах, завышает цены, спрос будет неукоснительным, неизбежным и строгим.

Кроме того, Глава РД отметил работу прокуратуры в проверке выплат врачам.

Что касается средств индивидуальной защиты, Владимир Васильев отметил, что по его информации сегодня медицинские учреждения имеют их в достаточном количестве.

Руководитель региона рассказал также, что в республике развернули производство СИЗ, и оно наращивается. В дальнейшем планируется обеспечивать за счет этого масками, перчатками и дополнительными средствами защиты и другие регионы страны.

«У нас сегодня работают 116 предприятий. У нас не останавливалось строительство, аграрный комплекс работает, практически заканчивает посевную, дорожное строительство как шло, так и идёт. Бизнес, организации и, самое главное, Роспотребнадзор сумели обеспечить контроль за ними.

По поводу разговоров о том, что реальное количество смертей в республике скрывается, Владимир Васильев объяснил, почему не представляется возможным точно сказать, что человек умер от пневмонии или коронавируса, или от чего-то ещё. «В 2018 году ушли из жизни по причине болезни органов дыхания в республике 1374 человека. Тогда мы про COVID-19 ничего не слышали. В 2019 году – 1368 человек. И что самое опасное, у нас есть умершие от хронической обструктивной болезни лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание лёгких, вызывающее одышку. Сморите, как много общего. Так вот это у нас было ещё в прошлом и позапрошлом годах. Представляете, какой ущерб нанесло нашему обществу?

И когда кто-то у нас в стране или за рубежом говорит «вы скрываете», то здесь просто не получится так легко и просто разделить. Нам предстоит все это проанализировать», – сказал Владимир Васильев.

А самая большая проблема, по словам Главы РД, – это патологоанатомические исследования: лишь 3 % населения у нас разрешает проводить вскрытие трупа.

Кроме того, руководитель региона подчеркнул: «Огромные средства вкладываются в стране, чтобы сделать вакцину. У нас проблема с вакцинацией, в том числе и от кори, мы об этом говорили».

Обращаясь к Президенту страны, Владимир Васильев сказал о необходимости построить в регионе инфекционный госпиталь, в связи с тем, что в РД много острых кишечных заболеваний.

Также был затронут вопрос о непростой ситуации в приграничных районах Дагестана, где скопилось большое количество граждан Азербайджана, стремящихся выехать домой.

В завершение Владимир Васильев добавил, что Дагестан включен в число регионов, в которых будут работать специалисты по новейшим технологиям лечения тяжелых заболеваний COVID-19, которые накоплены сегодня в Москве, в других ведущих центрах.

На совещании также выступили председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин отметил, что ситуация в Республике Дагестан сложная и требует дополнительных, причём неотложных мер, чёткой совместной работы региональных органов власти и Правительства России.

В связи с этим Президент дал ряд поручений соответствующим ведомствам.

Так, Минздраву России поручено организовать координацию работы: совместно с другими федеральными ведомствами, региональными властями подготовить и реализовать детальный план, перечень шагов по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации, по оказанию дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана, включая тест-системы, лекарства, оборудование, кадры.

Роспотребнадзору необходимо обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в РД, дать чёткие рекомендации по профилактическим и другим мерам, которые позволят снизить риски, избежать новых вспышек эпидемии.

Кроме того, МЧС поручено организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории республики, обратив особое внимание на социальные учреждения, объекты здравоохранения, другие места, связанные с посещением людей.

«Хочу поручить Министерству обороны с учётом успешного опыта по строительству многофункциональных медицинских центров в регионах оперативно развернуть строительство такого центра в Дагестане не менее чем на 200 мест. Причём, как и в Воронежской области, такой центр в дальнейшем должен быть передан региону и в полной мере использован для укрепления системы здравоохранения Дагестана», – отметил глава государства.

Затем Владимир Путин обратился к жителям республики. Он подчеркнул, что в Дагестане испокон веков берегли и берегут верность традициям товарищества, чести, доблести и взаимовыручки, уважения к старшим. «Эти традиции служили людям опорой и в лихолетье Великой Отечественной войны, и в 1999 году, когда дагестанские ополченцы защитили своих матерей, жён, детей, стариков, дали отпор агрессии международных террористов. С тех пор у меня особое отношение к Дагестану.

А сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплочённости, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное – это жизни людей».

«Хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдём вместе. И так будет всегда. Сделаем всё, чтобы помочь вам справиться с общей бедой», – обратился к дагестанцам Президент.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика