Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОГОНЬ, ОСВЕЩАЮЩИЙ ПУТЬ

 

5 0В 4 часа утра 22 июня 1941 года нашу страну разбудили взрывы первых немецких бомб и снарядов. Этот день положил начало эпопее кровопролитных сражений не на жизнь, а на смерть длиною в четыре мучительных года, 1418 дней Великой Отечественной войны. Его мы вспоминаем как День памяти и скорби.

 

В тот момент судьба всего мира взвалилась на плечи наших бесстрашных предков. В это поистине бесчеловечное для человечества время советский народ героически боролся за свою свободу и честь. Ценой победы стали 27 миллионов жизней наших сограждан. Каждый год мы отмечаем эту дату траурными и мемориальными мероприятиями, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, кто был замучен в концлагерях, и тем, кто умер в тылу, приближая долгожданную Победу.

5 3Воинские захоронения и мемориальные сооружения становятся 22 июня местами паломничества потомков великого поколения. Привести памятные места в порядок перед годовщиной является долгом для жителей страны. В связи с этим, накануне Дня памяти и скорби состоялся международный субботник на территории памятников ВОВ, к которому присоединилась и избербашская молодёжь.

Данная акция по благоустройству аллей боевой славы, памятных мест и воинских захоронений прошла по всей России и еще более чем в 20 странах. Ее идея – привлечь молодежь к облагораживанию воинских мемориалов, изучению их истории, увековечиванию имен погибших героев фронта, поведать о судьбах павших защитников.

5 120 июня по инициативе отдела по делам молодёжи и туризма города Избербаш состоялся субботник на территории мемориала ВОВ в парке по пр. Мира. В субботнике приняли участие представители молодёжного совета и волонтёры городского штаба. Ребята очистили воинские монументы: вымыли памятник «Вечный огонь» и обелиск с именами солдат, павших на полях битвы, а также убрали территорию вокруг и привели в порядок цветочные клумбы. Акция прошла при соблюдении всех рекомендуемых мер санитарной безопасности и социального дистанцирования.

5 2На следующий день ребята продолжили субботник на Братском кладбище в поселке Приморский. К активистам присоединились коллектив и волонтёры Индустриально-промышленного колледжа. Общими усилиями они очистили территорию от мусора, веток, сухой травы и листьев.

Особое место среди траурных мероприятий занимает ставшая традиционной акция «Свеча памяти». Год за годом 22 июня люди по всему миру запаливают свечи в дань памяти и скорби воинам и мирному населению, павшим жертвами битвы с фашизмом. Город Избербаш традиционно присоединился к данной акции. Вечером понедельника активисты молодёжного совета и волонтёры городского штаба зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь» на пр. Мира. Десятки горящих свечей сложились в громогласное «Помним!». В церемонии приняли участие начальник отдела по делам молодёжи и туризму города Асият Бидашева и и.о. начальника управления образованием Оксана Рауде.

5 4Акция в этом году приобрела ещё и онлайн-направление. Молоджный центр Избербаша предложил всем желающим горожанам зажечь «Свечу памяти» в соцсети «Инстаграм». Люди выкладывали фотографии горящих свечей на личных страницах с хештегами #ЦАМ_Избербаш и   #СвечаПамяти. Фоторяд участников был опубликован на официальной странице Молодёжного центра. Во флешмобе приняли участие все от мала до велика.

Сохранить память о подвиге советского народа и передать её потомкам – наша общая обязанность, исполнению которой и способствуют такие акции. Благодаря интернету мы стали ближе друг к другу и соцсети подтверждают, что героизм наших соотечественников помнят и почитают во всем мире. Миллионы маленьких огоньков объединяются в гигантское светило, ярко сияющее в ночной тьме. Точно так же, как советский народ стал источником света во тьме фашистского наступления в 1941 году.

Мирное небо над нашими головами является искуплением тех десятков миллионов жизней, отданных за него в самой жестокой войне в человеческой истории. Не только в памятные даты, но и каждый день мы должны помнить и чтить тех, кто ценой собственной жизни бился за свободу и благополучие будущих поколений. Мы говорим спасибо тем, благодаря кому сегодня живем в независимой могучей державе и имеем блага и возможности, которые вероломно пытались отнять фашистские захватчики. «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа…» – эти слова и произносивший их голос навеки останутся в памяти и сердце каждого жителя на территории постсоветского пространства. 

 Амир БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика