Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

РУКИЯТ АХМЕДОВА: «ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, 

КОТОРЫЕ ВЗЯЛ НА СЕБЯ МУНИЦИПАЛИТЕТ, 

УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЮТСЯ»

 

1 317 июня г. Избербаш посетила общественный координатор по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова.

 

Напомним, в муниципалитете в текущем году благоустраивают сразу 12 объектов – 4 общественные территории и  8 дворовых территорий.

Общественный координатор в сопровождении заместителя главы администрации Наримана Рабаданова, заместителя начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаева, начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации Абдулмеджида Алиева, а также представителей подрядных организаций проинспектировали  ремонтные работы на объектах благоустройства, на местах обсудили с подрядчиками некоторые моменты строительства, дали рекомендации.

Кроме того, они встретились и пообщались с жильцами  и поинтересовались, довольны ли люди проводимой работой, есть ли нарекания и замечания к качеству. 

Первым объектом посещения стали дворы по переулку Заводскому 1 «А», 3 «А» и 5 «А». В этот день рабочие подрядной организации ООО «Москва-строй» укладывали здесь бордюрный камень для пешеходных дорожек. На встречу к чиновникам вышел Артём Магомедов, проживающий в доме 5 «А». Он от имени всех жильцов МКД выразил полное удовлетворение качеством проделанной работы, поблагодарив представителей администрации города за учтенные пожелания горожан.

1 5При подготовке к реализации программы с жильцами этих домов неоднократно встречался сам глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, обсуждал с ними подробно  все условия и вопросы благоустройства. Кроме того, состоялось несколько собраний собственников помещений МКД с участием представителей фирмы-подрядчика, МКУ «УЖКХ» и администрации города. Пожелания, озвученные жильцами  на собраниях, были  отражены при создании дизайн-проекта дворовой территории. На следующем этапе и при следующих встречах собственники помещений в МКД вносили свои дополнения и изменения в этот документ, разработанный на основе их предварительных заявок с учётом обязательного перечня. Все изменения и дополнения были приняты большинством голосов собственников помещений в МКД.

Рукият Ахмедова побеседовала с представителем подрядной организации Османом Дибировым. Он рассказал, что во дворе пер. Заводского, 1 «А» была проведена обширная подготовительная работа. В частности, здесь была заменена 100-метровая труба водоснабжения, перенесены инженерные сети тепло- и газоснабжения.

Заместитель главы администрации Нариман Рабаданов при этом отметил, что при зонировании территории удалось сохранить все деревья, растущие во дворе: не было вырублено ни одного.  Именно под ними в будущем будут расположены детская площадка и зона отдыха.

Сохранены  все зеленые насаждения и на дворовой территории по ул. Гамидова, 79, где тоже ведутся работы по благоустройству.  Данный  двор стал следующим объектом, который в этот день  посетила общественный координатор  проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда».

Инициативные жители дома также  выразили благодарность за благоустройство двора, отметив, что с ними неоднократно встречались как глава Избербаша Магомед Исаков, так и представители администрации и УЖКХ города, интересовались, что жители хотят видеть в своем дворе, советовались по каждому виду предстоящих работ по благоустройству.  Однако в ходе нынешней встречи с Ахмедовой некоторые жильцы начали высказывать пожелания оборудовать более просторную парковку для автомобилей.

Дизайн-проект данной  дворовой территории, как и всех остальных вошедших в программу,  помимо согласования с жильцами прошел государственную строительную экспертизу Центра компетенций комитета архитектуры РД. И создавался он не только с учетом мнений жителей, но и некоторых обременений, имеющихся на территории.  Поэтому сейчас вносить изменения в итоговый дизайн-проект будет довольно сложно. Тем не менее, жильцам пообещали, что их вопрос рассмотрят и сделают все возможное, чтобы удовлетворить просьбу.

Далее комиссия во главе с Рукият Ахмедовой  проинспектировала ход работ на общественных территориях – в  скверах по пр. Мира: от ул. Маяковского до ул. Пролетарская (1606 кв.м.),  от ул. Пролетарская до ул. Чернышевского (1644 кв. м.) и  от ул. Чернышевского до ул. В. Эмирова (1590 кв. м.). Общественный координатор  оценила, что уже выполнено на территориях и  сверила с дизайн-проектами на информационных щитах. Последние развешены на каждом объекте благоустройства с указанием вида работ, контактными данными подрядчика и заказчика.

Рукият  Магомедовна уточнила у замглавы администрации Наримана Рабаданова вопросы по ходу строительных работ, видеонаблюдению и оснащению  скверов. На данный момент в сквере по пр. Мира (от ул. Маяковского до ул. Пролетарская) и сквере по пр. Мира (от ул. Пролетарская до ул. Чернышевского) рабочие  подрядной организации ООО «Строй - Гарант - Сервис» установили бордюрный камень, начата укладка тротуарной плитки. Также сюда подведен поливной водопровод, электрический кабель для фонарей, уже заказано качественное сертифицированное оборудование для детских площадок.

Всего в трех скверах будет установлено 36 фонарей, 30 парковых скамеек, 32 урны, оборудованы три детские площадки, уложено в общей сложности 1168 кв. м. тротуарной плитки.  Объем работ большой, но их здесь предполагается завершить гораздо раньше определенных программой сроков.

В ходе инспекционной поездки  общественный координатор посетила некоторые дворовые и общественные  территории, благоустроенные в 2019 году, и проверила их нынешнее состояние.

По итогам поездки она дала свою оценку проделанной работе и эффективной реализации проекта в Избербаше. Рукият Магомедовна сказала, что все обязательства, которые взял на себя муниципалитет, успешно выполняются. «Мы побеседовали с жителями города, которые положительно отзываются о проводимых работах. И сами жильцы активно участвуют в реализации программы, выражают свое мнение, делают объективные замечания, что лишний раз говорит о том, что диалог горожан с муниципальными властями существует, они слышат друг друга. Могу сказать также, что подрядчик очень ответственно относится ко всем проводимым работам. Уверена, что они будут завершены не 1 ноября, как обозначено программой, а уже в конце лета, и будут успешно сданы горожанам. Это можно судить по тому большому объему мероприятий по благоустройству, который уже сделан.

1 4Сегодня мне было интересно посмотреть и то, в каком состоянии находятся объекты, благоустроенные в рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в прошлом году.   Скажу честно – радует глаз и качество работ (об этом говорит отличное состояние объектов) и отношение жителей к своим дворам. Они их дополнительно благоустроили, разбили клумбы, посадили цветы, деревья, ухаживают за дворами – все опрятно и красиво», – заключила Рукият Ахмедова. 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика