YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НОВЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

 

12 0В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой и по поручению  министра культуры РД Заремы Бутаевой Даргинский театр им. О. Батырая продолжает дистанционные трансляции для зрителей.

  

В режиме онлайн в настоящее время транслируется работа артистов театра по постановке новых спектаклей. Что же ждет зрителей в ближайшее время?

Как пояснил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Мустафа Ибрагимов, в театре возобновлены репетиции с артистами над их новыми образами, а также музыкальные репетиции под руководством зав. музыкальной частью Эльмиры Ибрагимовой.

Недавно на YouTube-канале театра была показана прежде закрытая для глаз зрителей закулисная жизнь,  а именно музыкальные репетиции. Важность их невозможно переоценить, так как амплуа артистов музыкально-драматического театра всегда были и будут связаны с музыкальными номерами. Они украсят и два новых спектакля в рамках реализации Федерального партийного проекта по проекту «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия» – «Расторжение брака» Сулеймана Рабаданова (режиссер-постановщик Мустафа Ибрагимов) и «Гулжанат – дочь Батырая» Сарат Алиевой (режиссер-постановщик Рабадан Ильясов), которые по плану Минкультуры РД должны быть сданы до конца текущего года.

Хочется отметить, что в режиссуре Рабадана Ильясова наших юных зрителей в скором времени ждет премьера детской постановки «Чудесный клад» Петра Маляревского.

Также в репертуаре театра появилась новая литературно-музыкальная композиция «Хранитель огня», посвященная 90-летию со дня рождения Народного поэта Дагестана  и государственного деятеля Магомеда Гамидова. Совместная работа Мустафы Ибрагимова и Эльмиры Ибрагимовой, а также артистов театра была достойно оценена членами жюри  III Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан», который в этом году также прошел в режиме онлайн на сцене Театра Поэзии с 23 по 29 сентября.

«Хранитель огня» – это образ самого Магомеда Гамидова. Истинный патриот своего народа, талантливый поэт, переводчик, драматург – он оставил огромное духовное богатство для будущих поколений.

Более 35 лет Магомед Халимбекович возглавлял ГТРК «Дагестан», являлся автором более 25 поэтических сборников, переводчиком всемирно известных писателей: Джорджа Байрона, Генриха фон Клейста, Бертольда Брехта, Омара Хайяма, Косты Хетагурова, Шота Руставели, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова. Его имя осталось в памяти даргинского народа еще и потому, что он перевел Коран на родной язык. Имя Магомеда Гамидова можно  смело поставить в один ряд с именем великого  Омарла Батырая.

В композиции собраны материалы о его детстве, семье, о первых уроках жизни, о его песнях, о войне и, конечно, о любви.  Это краткий экскурс по творчеству классика дагестанской поэзии.

По итогам фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан»  творческий коллектив Даргинского театра во главе с директором Магомедом Абдулкадировым собрался в зале, чтобы обсудить нюансы выступления и поздравить заслуженную артистку РД Саният Каримову с победой в номинации «Лучшая женская роль», учрежденной Союзом театральных деятелей РД. Наша талантливая артистка была  направлена в творческую командировку на фестиваль «Золотая маска» в Москву.

Дорогие зрители, в целях нашей с вами безопасности мы работаем в онлайн режиме, берегите себя для нас!

Пресс-служба

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика