YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ТЩАТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ  –

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

 

4 1Несмотря на некоторое снижение роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в Республике Дагестан, впрочем, как и по всему миру, ситуация остается серьёзной.

 

В медицинские организации продолжают поступать пациенты в состоянии средней и тяжёлой степени тяжести.

По данным на 13 октября 2020 г. в Дагестане зафиксировано 14 427 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,04 % от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в республике умерло уже 684 человека, летальность составляет 4,74 %. Полностью вылечили от вируса 12 615 человек, восстановление составляет 87, 44 %.

Кроме усложнившейся ситуации с ковидом, начался сезонный подъем респираторных заболеваний, который тоже дает нагрузку на врачей и коечный фонд.

К сожалению, сегодня мы обращаем внимание на то, что люди стали реже использовать маски и много гулять в местах массового пребывания. Теплая, почти летняя погода на улице, создаёт у людей ощущения удушья под маской, и они носят её чисто формально, часто спустив на подбородок. Однако, состояние благодушия от ослабления  и отмены режима изоляции очень опасно. Предсказать развитие событий очень трудно, поэтому жители Избербаша должны проявлять  благоразумие.

Если сегодня мы посмотрим на улицы, то увидим, как много молодежи, которая собирается группами, общается друг с другом на расстоянии меньшем, чем определено социальной дистанцией, и при этом многие из них не носят маски. Затем они приходят домой, где их ждут пожилые родители, дедушки и бабушки, для которых коронавирусная инфекция представляет наибольшие риски.

Настоятельно советуем всем, особенно молодым людям, соблюдать все требования – они сегодня являются абсолютно необходимыми. Нужно понимать, что установленные требования не теряют своей актуальности в период снятия ограничений.

Сейчас постепенно открывают границы, есть возможность путешествовать, цены на гостиницы и билеты привлекательно низкие. Но не забывайте, что в аэропортах и на вокзалах вы будете в непосредственной близости к большому количеству людей, а значит, риск заразиться сильно вырастет.

Даже если сами не заболеете, вы можете распространить вирус в том месте, куда приедете. Именно таким образом он охватил весь мир. Если случится новая вспышка, вряд ли вам захочется застрять в чужой стране или каком-то глухом уголке, из которого непонятно, как выбраться.

Чтобы предупредить заражение и максимально облегчить течение инфекции необходимо соблюдать правила:

– избегайте контакта с лицами, у которых появились признаки респираторного заболевания;

– сократите время пребывания в местах массового скопления людей, используйте медицинские одноразовые маски, меняя их каждые 3-4 часа;

– до и после посещения мест общественного пользования мойте руки с мылом или протирайте их кожными антисептиками;

– проводите влажную уборку жилья, проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;

– ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Помните, что цель самоизоляции и других профилактических мер – не допустить заражения и обезопасить себя и окружающих от серьезного заболевания. Так что пусть привычка дольше и тщательнее мыть руки останется с вами. Это важно всегда, особенно после контакта с большим количеством людей.

Не стоит забывать, что коронавирус наиболее опасен для пожилых людей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Для людей группы риска самоизоляция и дистанцирование по-прежнему – лучшие способы защиты. Перед тем как ехать в гости к таким людям, хорошо подумайте, действительно ли нужен этот визит.

Обращаем внимание, что в первую очередь пациенты из группы риска должны хорошо знать информацию о своих хронических заболеваниях и проконсультироваться со своим лечащим врачом о дополнительных мерах безопасности. Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, а в случае обнаружения у себя симптомов коронавируса немедленно с ним связаться.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – группа риска тяжёлого течения и неблагоприятных исходов.

Дело в том, что коронавирусная инфекция, к сожалению, поражает жизненно важные органы и системы. В первую очередь это поражение лёгких. В немалой степени это касается и сердечно-сосудистой системы. Если у человека есть уже сердечно-сосудистые заболевания, у него неизбежно страдают не только сердце, сосуды, но и малый круг кровообращения, который включает и лёгкие, поэтому течение самой коронавирусной инфекции, коронавирусной пневмонии, особенно осложнённой респираторным дистресс-синдромом, существенно осложняет жизненный прогноз. В связи с этим, особенно людям старше 60-65 лет, хотя и немало молодых людей, перенесших инфаркты, инсульты, необходимо быть осторожными в плане личных мер предосторожности.

Люди с такими проблемами здоровья должны наблюдаться после перенесенного коронавируса с особой тщательностью, с особым вниманием и с большей частотой, нежели это обычно в рамках диспансерного наблюдения. Врачи ещё до конца не знают в деталях, как протекает период восстановления. Особенно это касается лиц, у которых была тяжёлая пневмония с поражением легочной ткани 50 процентов и более. Если у человека есть сердечная патология, которая усугубляется присоединением легочной патологии, то жизненный прогноз у него становится более сложным.

Нагрузка на медиков сейчас продолжает оставаться большой, но они пока справляются. Призываем всех не заниматься самолечением, не ставить себе диагноз с помощью телевидения и Интернета – определить, чем вы болеете, может только медик. Соблюдайте эти простые правила безопасности, они спасают жизни!

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика