YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПОДГОТОВКА ЖИЛФОНДА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ –

ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

 

2 2Существует шутка о том, что у коммунальщиков всего два дела – отопительный период и подготовка к нему. За этими простыми словами стоит огромная работа, обеспечивающая жизнеспособность каждого многоквартирного дома и  города в целом. О том, как проходила подготовка многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания ООО «Коммунал»  к осенне-зимнему периоду 2020-2021, рассказал старший мастер предприятия Амин Алибеков. Напомним, что УК «Коммунал» самая крупная управляющая компания г. Избербаша, обслуживающая 134 многоквартирных дома.

 

По словам Амина Алибекова, работы предприятия по подготовке к будущей зиме начались в связи с пандемией и самоизоляцией гораздо позже  – в июне, а не в апреле, как в предыдущие годы. Однако, несмотря на действовавшие в связи с коронавирусной инфекцией ограничения, все работы должны были быть выполнены срок, а паспорта готовности МКД получены вовремя. С этой задачей работники управляющей компании успешно справились.

 На основании актов сезонного осмотра и мониторинга обращений жильцов в УК «Коммунал» был разработан план-график мероприятий по подготовке МКД к эксплуатации в осенне-зимний период. Проведение обязательных мероприятий и работ по техническому обслуживанию жилых домов необходимо для прохождения зимнего периода в штатном режиме, обеспечения бесперебойной подачи тепла в квартиры.

Первым этапом подготовки является промывка систем центрального отопления, которая, согласно правилам была  проведена после окончания предыдущего отопительного сезона. Системы промыли водой в количествах, превышающих расчётный расход теплоносителя в 3-5 раз. Процесс считается законченным после того, как вода на выходе становится чистой.

В 2020 году более чем в 20 домах была заменена запорная арматура на вводах и разводках систем отопления, в девяти  домах – по ул. Азизова, 13, 27, ул. Маяковского, 112, 114,  118, 114 «а», Ленина, 3, 8 – специалисты предприятия  заменили отдельные участки труб в подвалах, чтобы наладить систему отопления. Также в 10 МКД  по ул. Гамидова, 83, 83А, 85, 81, 81А и ул. Азизова, 27, Маяковского 112, 114, 114 «А», 118 полностью заменили стояки отопления с учетом разводки и подключения к батареям с подвала по пятый этаж. Часть подобных работ в домах по этим адресам была проведена еще в прошлом году. В этом году от жильцов этих МКД было принято еще несколько  заявлений с просьбой о замене стояков. Особое  внимание уделяется  подготовке МКД с печным отоплением к работе в зимних условиях. В 41 доме, подведомственном УК «Коммунал», были прочищены трубы и налажена тяга в печи.

В новых домах, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья – ул. Жданова, 5, ул. Гамидова, 87 «Г» и 87 «В»,  которые тоже находятся на обслуживании УК «Коммунал», проверены и налажены системы отопления и горячего водоснабжения 

Подобная работа по плану мероприятий проводится и с системами горячего и холодного водоснабжения. Так, в 27 МКД была установлена новая запорная арматура на вводах  диаметром 76, 63, 50, 40 и 32 мм  с обратными клапанами на горячем водоснабжении. В 9 домах заменили отдельные участки труб  взамен непригодных стальных на современные полипропиленовые. В  МКД по ул. Маяковского, 102, 104 и 106, 108, 108 «А» заменены старые металлические стояки холодного и горячего водоснабжения  с 1-го по 5-й этажи.

Что касается  системы канализации  – ее отремонтировали в 6 МКД по ул. Маяковского 112, 110, 108, Буйнакского 109, 109 «А» и ул. Азизова, 27 (эта работа также была продолжена с прошлого года).

Во дворах шести многоквартирных домов рабочие  отремонтировали уличные колодцы канализации, кое-где их подняли над асфальтовым покрытием, там, где это было необходимо, установили новые металлические люки.

По плану мероприятий подготовки к ОЗП 2020-2021 году в МКД коммунальщики проверили  системы электроснабжения. В этом году уже в 80 домах был проведен ремонт поэтажных электрических щитов, заменены рубильники в силовых щитах. В 55 домах электрики ООО «Коммунал» провели текущий профилактический ремонт системы электроснабжения, включающий устранение висящих проводов, замену кабелей, негодной проводки и т.д. В 8 домах перед подъездами установлены новые плафоны освещения.

Кроме того, в этот период коммунальщики уделили внимание и другим инженерным системам, дымовым и вентиляционным каналам, оконным и дверным заполнениям, устранили обнаруженные в ходе ревизии дефекты и неисправности, навели порядок в подвалах и на чердаках, чтобы минимизировать тепловые потери. Частыми работами в процессе подготовки многоквартирных домов к холодам стал ремонт кровли, цоколя, отростки и входных групп.

В 10 старых домах специалисты усилили бетонные козырьки и балконные плиты в выносных балконах, которые уже начали разрушаться.  

По заявкам жильцов  был проведен большой объём работ по ремонту подъездов. Бригады маляров-штукатуров отремонтировали около 30 подъездов в подведомственных управляющей компании МКД. Помимо этого, в 40 домах, где требовалось, обновили, заменили или отремонтировали ограждения, перила и окна на лестничных клетках.

План мероприятий по подготовке к ОЗП 2020-2021 году включал в себя также частичный ремонт фасадов, ремонт и покраску газовых инженерных сетей, мероприятия по противопожарной безопасности и многое другое.

3 октября УК «Коммунал» совместно с ресурсоснабжающей организацией МУП «Тепловые сети» провели опрессовку систем отопления многоквартирных домов. Там, где при проведении гидравлических испытаний возникли порывы, специалисты отремонтировали проблемные участки. По словам старшего мастера Амина Алибекова, в этом году порывов выявлено немного.

Результаты всех проведенных работ отражаются в паспорте готовности МКД к работе в зимних условиях.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика