Внимание! На сайт вносятся фотографии к материалам. Приносим извинения за временные неполадки в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПОТОМСТВЕННАЯ АРТИСТКА

 

5 1Артистка Даргинского театра им. О. Батырая Аминат Дациева, подарившая своим зрителям множество прекрасных работ, отметила на этой неделе свой юбилей. Уникальность этой актрисы в том, что те герои, в которых она перевоплощается на сцене, будто подпитываются её удивительной энергетикой и харизмой, поэтому повторить созданные ею образы крайне сложно.

 

С теплотой и любовью именинница всегда вспоминает свою талантливую маму, народную артистку Дагестана Шапиеву Марзият Насруллаевну, ведь именно она открыла для юной Аминат Даргинский театр как явление национальной культуры, творчества и самовыражения.

Одаренная девушка пришла в Даргинский театр в сентябре 1977 года и с тех пор неустанно служит благородному делу культурного просвещения зрителей. За 23 года этой уникальной, самобытной и яркой артисткой сыгран не один десяток разноплановых ролей, а в 2010 году за свою творческую деятельность она была удостоена почетного звания  «Заслуженный артист Дагестана».

Покоряя сердца своих зрителей, у нашей Аминат за плечами накопилась целая вереница образов, в основном это роли комедийного плана, но есть и драматические и детские спектакли, во многих она исполняет главные роли. За последние годы она сыграла своих героинь в спектаклях «В отчем доме» Г. Хугаева, «Находчивый Толмас» А. Абдулгафурова, «Странствия Бахадура» А. Абу-Бакара, «В ту ночь, готовясь умирать…»  Е. Хамидулиной, «Гуглахай» Р. Рашидова, «Подарок Бабушки-Яги» А. Попова, «Ханума» А. Цагарели, литературно-музыкальной композиции «Хранитель огня» и в премьерной комедийной постановке 2020 г. «Расторжение брака» С. Рабаданова. Но хочется подробно отметить ее роли в сказках.

5 2Уверена, немногие из артистов мечтают о роли Бабы-Яги, но тем и сложен этот с виду простой и внешне непривлекательный образ, знакомый каждому ребенку с детства. Но Аминат было под силу не только вжиться в роль этой отрицательной героини сказки «Подарок Бабушки-Яги» по пьесе Алексея Попова, но и вопреки закону жанра сделать ее положительной. По сюжету сказки у Бабы-яги, посягнувшей на новогодние подарки лисы, волка и зайца, просыпается совесть. В финале она совершает добрый поступок – возвращает подарки и обретает новых друзей. Труппа Даргинского театра впервые порадовала новым спектаклем своих юных зрителей в декабре 2018 года. Теперь эта волшебная сказка – неотъемлемый атрибут новогодних праздников!

Еще одна светлая и наидобрейшая героиня спектакля в ее исполнении – это тетушка Гавгар из сказки народного поэта Дагестана Рашида Рашидова «Гуглахай». Именно к ней за советом и поддержкой обращались сказочные лесные жители.

И, конечно же, ярким и дерзким получился образ свахи Кабато в спектакле «Ханума»  А. Цагарели. Аминат Дациева вновь раскрылась перед зрителем в новом амплуа и даже запела на сцене. Кстати, все вокальные партии в спектакле артисты исполняли вживую! Избербашские зрители и гости города с одобрением и энтузиазмом восприняли такой триумф талантливой артистки, достойно продолжающей творческий путь своей матери. В конце октября она покорила еще и сердца чеченских театралов на II Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация».

Вдвойне приятно и ответственно для Аминат Дациевой было встречать свой юбилей на сцене, так как 16 ноября в Даргинском театре состоялась премьера спектакля «Расторжение брака» С. Рабаданова, в связи с этим в театре был проведен очередной прямой эфир. Не устаю повторять, что если человек родился, чтобы быть артистом, лучшего места, чтобы отмечать свой праздник, чем на сцене родного театра, думаю, не найти! Светлого пути тебе по дорогам театрального искусства, долгих лет жизни и новых ярких творческих работ на радость зрителям!

Пресс-служба

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика