Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИКТОР ПОЛУНИН 

 

5 017 ноября своё 85-летие  отметил Виктор Васильевич Полунин. Традиционно сложилось, что к юбилейной дате подводят определенные итоги, а виновнику торжества говорят самые лучшие и добрые слова восхищения и пожелания. Но Виктору Полунину  такие слова хочется говорить при каждой встрече, так как он поистине удивительная  личность, обладающая высокими моральными принципами и взглядами на жизнь, человек талантливый  и творческий, с  богатой и интересной биографией.

  

Виктора Васильевича Полунина, преподавателя русского языка и литературы, хорошо знают в Дагестане. И, думаю, со мной многие согласятся, что этого замечательного человека по праву можно назвать достопримечательностью нашего Избербаша.  Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Однако, у всех, кто с ним знаком, неизменное восхищение вызывают поразительное трудолюбие, увлеченность любимым делом, сохраняющиеся и после завершения активной преподавательской деятельности.

Педагогический опыт  Полунина заслуживает того, чтобы его изучали и применяли в своей работе молодые учителя. А опыт он приобрел в школах Сергокалинского района и в Избербашском педагогическом колледже, много лет обучая учащихся русскому языку и литературе. После окончания Сергокалинского педагогического училища Полунин работал в районном центре пионервожатым, затем учителем начальных классов.  В 1966 году  он получил  диплом об окончании Дагестанского университета, после чего стал преподавать в старших классах. Затем его судьба связала с Избербашем, здесь он продолжил свою деятельность в педагогическом училище.

С тех пор обучение и воспитание подрастающего поколения стало делом всей его жизни. Это помогло Виктору Васильевичу проявить себя не только одарённым учителем, но и хорошим воспитателем, методистом, а также способным литератором. Уважая в каждом ученике личность, он старался формировать в нем гражданское самосознание, воспитать доброту, пробудить интерес и жажду к знаниям. Такие задачи педагог ставил перед собой, а их решению способствовала его активная общественная деятельность. На протяжении нескольких лет Виктор Полунин руководил методическим объединением учителей-словесников, был заведующим кабинетом русского языка и литературы училища.

Виктор Васильевич часто давал открытые уроки для молодых преподавателей, учащихся-практикантов, активно выступал по вопросам методики на заседаниях предметно-цикловой комиссии, педагогических советах, публиковал статьи об опыте работы своих коллег – учителей начальной школы Марии Сафроновой, Лидии  Востриковой, Валентины Белецкой, Людмилы Веприцкой и других. Проводя уроки развития речи, учитель старался выявить литературные способности, читательские интересы каждого ученика, а учащихся, пишущих стихи, вовлекал в литературный кружок «Инициатива».

Очень ценны составленные Виктором Полуниным методические рекомендации к занятиям по русскому языку. В них предусмотрен комплексный подход к обучению русскому языку учащихся-дагестанцев, к совершенствованию русской речи во всех видах речевой деятельности на основе связных текстов и работы по ним.

За годы педагогической деятельности Виктор Васильевич обучил языку межнационального общения не одно поколение дагестанских детей, ставших позже учителями начальных классов. При этом главную свою задачу он видел в том, чтобы возбуждать у учащихся интерес к предмету, учить их мыслить и правильно излагать мысль. Он старался, чтобы в процессе обучения учащиеся получали не только хорошую общеобразовательную подготовку, но и прочные знания по избранной специальности.

Виктором  Полуниным совместно с преподавателем Магомедом Магомедовым была составлена авторская программа по русскому языку, построенная с учетом особенностей даргинского языка. В системе обучения русскому языку  Полунин всегда находил методы и приемы, которые помогали совместить работу по грамматике и лексике, орфографии и орфоэпии. Большое место отводилось сопоставлениям фактов даргинского и русского языков, обогащению словаря учащихся, вопросам правильного интонирования, профессиональной направленности уроков русского языка.

Интересно он проводил вечера занимательной грамматики под девизом «Люби и знай русский язык», сам писал стихи, сказки, инсценировки на грамматические темы: «Словесные раскопки», «Почему мы так называемся», «Как ожили названия городов», «О чем спорили части речи». Все это было подчинено воспитанию любви к русскому языку, родным местам, Родине.

Преподавание русского языка и литературы сочеталось у Виктора Васильевича с даром композитора: он создал песни, написав к стихам музыку. Но самое удивительное то, что он, русский мальчишка, в детстве, живя среди даргинцев в селении Аямахи Сергокалинского района, забыл русский язык и освоил его тогда, когда учился в Сергокалинской семилетней школе.

В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью он оказался в Дагестане, куда она привезла его из Ставрополья в поисках лучшей доли. С пяти лет живя среди даргинцев, Виктор познал их язык и культуру, проникся духом и логикой их мышления, что повлияло в дальнейшем на его творчество.

Даргинский язык Виктору Васильевичу настолько близок, что отдельные звуки языка стали складываться в мелодии, и учитель начал писать национальную музыку. У него есть сборник даргинских песен «Зайбухъен дарган далай» («Песня даргинская, звени»).

Росту мастерства Виктора Полунина способствовало и активное сотрудничество с Даргинским государственным музыкально-драматическим театром имени О. Батырая, для которого он перевёл с даргинского на русский язык пьесы ряда авторов.

Эти и другие переводы он поместил в сборники «Озарение души» и «Звуки свирели», которые были выпущены в Ростове-на-Дону и Махачкале. В них вошли и его собственные стихи. А книга В. Полунина «Воспламениться любовью к Родине» является настоящим пособием по патриотическому воспитанию молодёжи.

Деятельность Виктора Полунина по подготовке высококвалифицированных учителей для школ Республики Дагестан и укреплению дружбы между народами отмечена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», званиями заслуженного учителя РД, отличника народного просвещения РФ и почётными грамотами. Кроме того, Виктор Васильевич – член Союза журналистов РФ, лауреат журналистских премий «Золотой орёл» и имени Гамида Гамидова, автор многих книг на русском и даргинском языках.

Мы от всей души поздравляем  нашего коллегу, внештатного корреспондента, талантливого писателя, давнего друга нашей газеты Виктора Васильевича Полунина с юбилеем! Желаем крепкого здоровья на долгие годы, неутомимого жизнелюбия, радости, удачи и творческого долголетия, благополучия и процветания Вам и Вашим близким!

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика