Внимание! На сайт вносятся фотографии к материалам. Приносим извинения за временные неполадки в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ХАЛАТНОСТЬ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ТРАГЕДИЙ

 

3 2Подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2020-2021 гг. стала главной темой заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое состоялось 13 ноября под председательством первого заместителя главы городской администрации Магомеда Гарунова.

 

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Избербаша Нариман Рабаданов, работники мэрии, правоохранительных органов, надзорных служб, коммунальных предприятий и руководители дачных некоммерческих товариществ.

Открывая совещание, Магомед Гарунов отметил, что вынесенные на обсуждение вопросы являются актуальными и требуют ответственного подхода к их решению. Из года в год допускаются нарушения правил пожарной безопасности, причем большая часть из них приходится на частный сектор.

Далее он ознакомил присутствующих с письмом первого заместителя начальника ГУ МЧС по РД «О подготовке к осенне-зимнему периоду», в котором муниципалитету предлагается провести ряд мероприятий по профилактике пожаров и иных чрезвычайных происшествий. 

Затем по первому вопросу повестки дня – об обеспечении противопожарной защиты жилого фонда и подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2020-2021 гг. выступил зам. начальника пожарно-спасательной части г. Избербаша Абдулмуслим Магомеднабиев. Он сообщил, что в городе имеется 31 пожарный гидрант, 2 из которых находятся в неисправном состоянии. Из 82 пожарных водоемов 5 не функционируют.

На территории муниципалитета есть 11 безводных участков. Это посёлки «Степной», «Рыбный», «Головной», «Надгорный», «Приморский» и дачные некоммерческие товарищества. «Отсутствие в этих районах источников наружного противопожарного водоснабжения вызывает тревогу. Для тушения пожара на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 куб. метров, если количество участков достигает 300, и не менее 60 куб. метров, если участков больше 300. Сложившая ситуация создает серьезные трудности при тушении пожаров и спасении людей и существенно снижает эффективность применения сил и средств пожарной охраны», – отметил Абдулмуслим Магомеднабиев.

Он также выразил обеспокоенность по поводу эксплуатации автозаправочных станций без источников наружного противопожарного водоснабжения. Такая же ситуация и с вводом законченных строительством объектов.

О подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2020-2021 гг. и о проведении надзорно-профилактических операций «Отопление», «Жильё» и «Водоисточник» на заседании информировал дознаватель ОНД и ПР № 11 по г. Избербашу Муртузали Муртузалиев. По его данным, в городе наблюдается увеличение пожаров – 9 против 7 за аналогичный период прошлого года. Большинство возгораний происходит в дачных некоммерческих товариществах, в основном из-за отсутствия своевременной профилактической работы их руководителей. 

На мероприятии была озвучена статистика ЧС в республике в текущем году, связанных с взрывами после утечки бытового газа. В результате таких происшествий пострадало 149 человек, из них 50 детей, погибло 16, трое из которых дети. Большая часть печальных случаев приходится на октябрь и ноябрь. А их основной причиной является грубое нарушение правил пожарной безопасности при пользовании газовым оборудованием и электронагревательными приборами.

На совещании также говорили о необходимости усилить профилактическую работу по недопущению пожаров и взрывов газовоздушной смеси, вовремя устранять утечки газа на трубопроводах. Тревогу вызывает тот факт, что жители, проживающие в частном секторе и многоквартирных жилых домах, отказываются заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования, чем подвергают себя и окружающих огромному риску.

Были вопросы и к руководителям ДНТ по поводу отсутствия в обществах пожарных водоемов.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика