Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

РЕСПУБЛИКА ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ

100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДАССР

 

1 214 ноября глава Избербаша Магомед Исаков в режиме ВКС принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

 

Напомним, 20 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Это событие стало переломным для Дагестана и его народов, которые самостоятельно и осознанно сделали выбор в пользу государственного единства с Россией.

В своей вступительной речи врио Главы РД Сергей Меликов отметил, что образование Дагестанской АССР стало началом нового этапа в истории народов Дагестана, которые впервые обрели подлинное государственное единство.

Предстоящее празднование 100-летия со дня образования Дагестана вызвало огромный интерес со стороны общественности. По словам главы региона, в адрес руководства республики поступает большое количество материалов, предложений, запросов по поводу предстоящего юбилея. Сергей Меликов подчеркнул, что на историческом Съезде, проходившем 100 лет назад, были приняты выдающиеся решения, поэтому это событие необходимо провести на самом высоком уровне.

В соответствии с указом Главы республики о праздновании юбилея, подписанном 28 октября, создан оргкомитет, разработан план мероприятий, который в ходе заседания был подробно рассмотрен. В течение всего юбилейного года в регионе пройдут торжественные мероприятия, круглые столы, выставки, фестивали, телепередачи.

Сергей Меликов поручил руководителям всех органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, представителям общественных объединений и научных организаций принять активное участие в подготовке и проведении празднования 100-летия со дня образования ДАССР.

При этом было подчеркнуто, что все мероприятия будут проходить с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, которая пока, к сожалению, не улучшается. Необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора.

Далее на совещании о проводимой работе по подготовке предстоящего юбилея проинформировал первый заместитель Председателя Правительства РД, председатель оргкомитета Анатолий Карибов. Он сделал акцент на основных мероприятиях Плана, предложив рассмотреть несколько сценариев празднования. В рамках юбилея пройдет торжественный вечер с участием мастеров искусств, творческих коллективов Дагестана, будут вручены награды лучшим представителям региона.

В планах организаторов предстоящего празднования создание событийного календаря знаменательных дат с 1921 по 2020 годы «Летопись столетия: ДАССР – 100 лет», который предполагает создание электронного ресурса на базе официального сайта Национальной библиотеки республики.

Мероприятия в рамках юбилея пройдут также в регионах нашей страны, где проживают выходцы из Дагестана.

Немало мероприятий запланировано по линии Министерства по национальной политике и делам религий РД, среди них – Конгресс народов России «Дружба народов, сплоченная веками».

В свою очередь руководитель республики сказал о необходимости чаще взаимодействовать с Федеральным агентством по делам национальностей по вопросам подготовки к предстоящему событию.

Также торжественные мероприятия пройдут в муниципальных районах и городских округах республики. В городах и районах состоится закладка памятных парков, скверов и аллей.

В связи с тем, что большая часть праздничных мероприятий запланирована в столице Дагестана, о них доложил мэр Махачкалы Салман Дадаев. Прежде чем дать ему слово, Сергей Меликов напомнил, что центральная площадь Махачкалы должна стать площадкой, где регулярно будут демонстрироваться национальные ремесла, традиции Дагестана.

Руководитель республики также призвал глав муниципалитетов наводить порядок на своих территориях.

Напомним, Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором и была принята декларация о советской автономии Дагестана, прошел 13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре. В память об этом праздничные мероприятия намечено провести в Буйнакске.

В городе уже проходят тематические мероприятия в образовательных учреждениях, библиотеках, запланированы крупные выставки, театрализованные представления, поэтические вечера, ведется работа по праздничному оформлению города.

В ходе совещания мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев предложил провести торжественное собрание и праздничный концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики 20 января именно в Буйнакске.

Руководитель субъекта поддержал данное предложение, отметив, что с объемом мероприятий, которые будут проведены в Буйнакске, власти республики определятся с выездом на место. «Вполне логично, что 20 января 2021 года торжественное мероприятие будет проведено там, где это событие 100 лет назад состоялось», – отметил Меликов.

На совещании также говорили о разработке логотипа праздничной символики и фирменного стиля празднования юбилея, подготовку издательской и кинопродукции, конкурсов, программу спортивных, образовательных и культурных мероприятий и их информационного сопровождения.

В рамках подготовки к празднованию 100-летия будет проведена работа по благоустройству исторически значимых городских и районных объектов и памятников культуры.

На очередном заседании оргкомитета будет подробно рассмотрена подготовка к празднованию юбилея Дагестанской автономии на муниципальном уровне.

 Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика