Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ… 

 

1 0Торжественное мероприятие, посвящённое 32-й годовщине вывода войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошло 15 февраля в Избербаше, в банкетном зале «Фламинго».

 

На торжество, организованное администрацией города, были приглашены воины-интернационалисты, вдовы погибших  и члены их семей.

Открывая мероприятие, своих боевых товарищей с годовщиной вывода советских войск из Афганистана поздравил председатель городского Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиль Алиев.

«Дорогие друзья! Сегодня знаменательная для нас дата. Война в Афганистане оставила неизгладимый след в наших жизнях. Немногие знают, что  более 3000 дагестанцев прошли горнило этой войны. Из них 127 погибли на афганской земле, более 700  человек умерли от ран и их последствий уже по возвращению домой. За отвагу и мужество боевыми орденами Отечества были награждены 769 человек. Эта война нанесла нашей стране огромный урон. Но мы не только воевали в Афганистане, но и созидали. Мы помогали афганскому народу строить новую жизнь. Сооружали мосты, школы, больницы, дома. Советским Союзом была оказана Афганистану огромная помощь. Я хочу поблагодарить вас всех собравшихся за то, что вы, каждый день,  рискуя жизнью, с честью выполняли тогда  свой интернациональный долг. Да, воины-интернационалисты прошли сложный путь, но сумели пережить горечь потерь и достигли успехов в мирной жизни. И сегодня вы в строю – воспитываете молодёжь, участвуете в общественной жизни города. Я хочу пожелать вам всем здоровья и долгих лет жизни. А перед погибшими мы склоняем головы».

Память всех воинов-интернационалистов – и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, присутствующие почтили минутой молчания.

«Афганцев» также поздравили военный комиссар города Даитбек Шахбанов, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов, председатель общественной организации Союз «Чернобыль» Мирза Хидивов.

1 1С тёплыми поздравлениями к воинам-интернационалистам обратилась председатель городского отделения ВОД «Матери России» Издаг Эльмирзаева. Она также вручила им благодарности за огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на историческом и героическом  подвиге старшего поколения  и подвиге воинов-интернационалистов, активное участие в проведении автопробега «В единстве наша сила», посвященного 100-летию со дня образования ДАССР, и в связи с выводом  советских войск из Афганистана»  от Секретаря Избербашского МО партии «Единая Россия» Магомеда Исакова, депутата НС РД Магомедкади Гасанова, председателя депутатской фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов городского округа «город Избербаш» Расула Бакаева, председателя МОО «Совет женщин г. Избербаш» Айшат Тазаевой и городского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».

Кульминацией вечера стали слова глубокой признательности за безупречное выполнение воинского долга всем солдатам и офицерам, прошедшим Афганистан, прозвучавшие из уст главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова.

«Дорогие друзья, я очень рад вас всех видеть в добром здравии! – сказал Магомед Курбанкадиевич. – Сегодня ваш праздник – праздник настоящих мужчин. Вы прошли хорошую школу мужества, выполнили приказ, который дала вам Родина. А в нынешнее время вы взяли на себя важную миссию по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в образовательных учреждениях. Ваш опыт и знания нужны подрастающему поколению для приобщения к духовным и нравственным ценностям, уважительному отношению к истории нашей страны, подвигу нашего народа. Я от всего сердца выражаю вам слова благодарности, желаю здоровья, радости вам и вашим семьям!».

1 2Затем мэр Избербаша выполнил приятную миссию – вручил отдельным воинам-афганцам памятные юбилейные медали, которые красноречивее всего говорили об их мужестве, героизме и преданности своей Родине. 

Также Магомед Исаков от себя лично передал вдовам и членам семей погибших воинов-афганцев конверты с материальной помощью.

В свою очередь председатель городского Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиль Алиев вручил Магомеду Курбанкадиевичу  благодарность от Общества воинов-афганцев за активное участие в военно-патриотических мероприятиях, проводимых Избербашской местной общественной организацией Союза ветеранов Афганистана  в г. Избербаше и Республике Дагестан, и оказание постоянной помощи  инвалидам и ветеранам Афганистана.

Весь вечер звучали слова поздравления в адрес доблестных защитников Отечества. За празднично накрытыми столами воины-«афганцы» общались в неформальной обстановке и с особым уважением вспоминали тех, кто погиб при исполнении интернационального долга.

Праздничное настроение гостям дарили артисты ГДК Мирзамагомед Исаев, Саида Магомедова и Хасбулла Курбанов.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика