Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОСУЖДЁН ЕЩЁ ОДИН БАНДИТ, УЧАСТВОВАВШИЙ

В НАПАДЕНИИ НА ДАГЕСТАН В 1999 ГОДУ

 

7 1Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор в отношении жителя Ставропольского края М. Акбулатова, участвовавшего в августе 1999 года в нападении на республику в составе банды Басаева и Хаттаба.

 

Из материалов дела следует, что в конце июня – начале июля осужденный, желая участвовать в так называемой «освободительной войне», осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, прошел обучение в лагере боевиков – учебном центре «Исламский институт «Кавказ»» в Чечне. Затем в составе устойчивой вооруженной группы «Ногайский джамаат» принял участие в совершаемых ею нападениях, в том числе в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, а также совершил посягательство на жизнь военнослужащих для воспрепятствования их законной деятельности.

Установлено, что в состав группы входило еще не менее 25 человек, которые заранее объединились для совершения нападений на граждан и организации, а также иных тяжких преступлений.

В августе 1999 года Акбулатов в составе банды Басаева и Хаттаба участвовал в вооруженном мятеже, в ходе которого бандиты совершили массированный прицельный обстрел военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществлявших службу на территории Ботлихского района. В результате обстрела 33 военнослужащих погибли, 34 человека получили ранения различной степени тяжести.

Бандит признан виновным в инкриминируемых ему деяниях, однако, так как на момент постановления приговора срок давности уголовного преследования подсудимого по предъявляемым ему статьям 209 и 279 УК РФ истек, по ним он был освобожден от наказания.

«Поскольку по статье 317 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности виновного лица является правом, а не обязанностью суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики не стала прекращать уголовное дело в отношении Акбулатова по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих и приговорила его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – сообщили в пресс-службе Верховного суда республики.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика