Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ТРАДИЦИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

 

8 05 апреля на сцене Даргинского театра им. О. Батырая в рамках проекта министерств культуры, образования и науки РД «Культура – детям Дагестана» прошёл благотворительный показ детского спектакля «Чудесный клад» на русском языке режиссёра Рабадана Ильясова. Сказку по мотивам бурято-монгольской сказки Павла Маляревского впервые посмотрели воспитанники Избербашской специальной коррекционной школы-интерната. Всего театр посетили ученики восьми классов – с третьего по седьмой.

 

В центре сюжета постановки лежит высмеивание человеческих пороков – алчности, скупости и корыстолюбия, которые с первых минут спектакля бросаются в глаза и характеризуют отрицательных героев – богатого нойона Галсана в исполнении артиста Нурбаганда Идрисова и его сварливой, жадной жены, которую сыграла заслуженная артистка РД Аминат Дациева. Но там, где есть зло, обязательно должен быть добрый персонаж. Таким борцом за справедливость является смелый и добрый пастух Баир в исполнении артиста Алибхана Алибекова, ставший для ребят примером для подражания.

Не желая терять бесплатную рабочую силу, богач идет на хитрость и отбирает у пастуха честно заработанные деньги. Но обманутый юноша сумел вернуть то, чего его лишили, и, более того, помочь таким же, как он, нуждающимся и обездоленным. Вы спросите, как это ему удалось? Благодаря волшебному кладу. К тому же в поисках его главный герой встретил свою возлюбленную – прекрасную Янжиму (артистка Луиза Абдаева), помог девушке избежать участи стать прислугой Галсана, а её отцу рассчитаться с долгами.

8 1В финале сказки Галсану хитростью удаётся завладеть волшебным сундуком, но, ослепленный жадностью, он не смог противостоять своим тлетворным желаниям стать ещё богаче. Для него итог был печальным, а поучительная сказка на радость всем остальным героям и юным зрителям завершилась на мажорной ноте. Также немаловажным фактором восприятия целостности происходящего на сцене были декорации спектакля народного художника РД Ибрагимхалила Супьянова и костюмы героев сказки, над созданием которых прекрасно поработала художник-модельер театра Аида Саидова.

Дети остались в восторге от визита в театр, ведь они тоже были участниками действа на сцене. Параллельно с сюжетом шёл открытый диалог с прототипами героев сказки в исполнении артистов театра. После спектакля дети с удовольствием общались с артистами, которых только что видели на сцене, фотографировались и делились впечатлениями. «Я вместе с одноклассниками получил большое удовольствие от спектакля, сказка «Чудесный клад» мне понравилась тем, что она учит отличать добро от зла, сопереживать и помогать людям» – сказал один из учеников школы Шапи Мирзаев.

8 2Педагоги, сопровождающие детей, поблагодарили руководство театра за очередное приглашение их воспитанников на просмотр доброй и поучительной сказки. Таким образом, традиция добрых дел продолжается, и это радует!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика