Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПЕРВЫЙ ФОНТАН ДАГЕСТАНСКОЙ НЕФТИ.

КАК ЭТО БЫЛО?

 

5 185 лет назад в небольшом поселке Изберг произошло событие, положившее начало коренному повороту в истории Страны гор – зарождению и развитию нефтяной промышленности республики. 12 апреля 1936 года здесь ударил первый фонтан дагестанской нефти.

  

Впервые геологическую гипотезу и описание избербашского месторождения нефти и газа в 1928 году сделал В. Голубятников. Он полагал, что это месторождение является ответвлением на крыле восточного скопления полезных ископаемых. Два следующих года И. Брод совершил проверочный объезд, провел предварительные опыты. После этого В. Знаменский под руководством И. Брода на избербашской площадке осуществил работы, которые позволили опровергнуть предыдущие геологические предположения.

В ноябре 1930 года в Дербенте состоялась конференция геологов-нефтяников, работавших в Дагестане. Выступая с докладом, геолог И. Брод настаивал на немедленном бурении нефти в Избербаше. Через год в Москве на Всесоюзном съезде геологов-нефтяников после бурных прений академик И. Губкин, подводя итоги, заключил: «Избербаш является обещающим месторождением».

И вот, в 1932 году прибывшие из Грозного буровые бригады организовали нефтеразведку на станции «Изберг».

В 1934 году в Избербаше и Ачи-су были созданы механические мастерские, проложены электролиния, водопровод, построено шесть двухэтажных домов для рабочих. Это позволило обеспечить работу 15 буровых бригад. Рядом с железной дорогой построили станцию «Изберг». Велось строительство столовой, двух общежитий и клуба «Буровик».

Первой на освоение нефтяных месторождений Избербаша выехала буровая бригада Акимова, одна из лучших в «Грознефти». Вслед за ней в Избербаш приехали высококвалифицированные буровые мастера Карамов, Лисицын, Далгатов, Жиряков, Королев, Короедов и многие другие. Но получить нефть в Избербаше оказалось делом не совсем легким. Пробурив в Избербаше семь скважин, которые не дали никаких результатов, руководство «Грознефти» решило прекратить дальнейшие разработки. А чтобы не пропали постройки рабочего поселка, было решено организовать образцовую птицефабрику. По воспоминаниям И. Брода, главного геолога треста, он был против такого решения.

– Свертывать в Избербаше работу – преступление, – сказал он. – Еще не все горизонты испытаны. Чокрак Избербаша нефтеносен. Мы еще не знаем, что скажет свита «Г». Его поддержал геолог Калицкий, а С. Мусаев взял на себя всю ответственность за исход бурения и попросил продолжить дальнейшее бурение. В результате упорного труда в 1936 году ударил мощный фонтан нефти, который оповестил о наличии крупного запаса «черного золота» в недрах Избербаша. Скважина № 8, пробуренная мастером Карамовым в Избербаше, дала 600-тонный фонтан нефти с глубины 1500 метров. Фонтан ударил в 6 часов утра 12 апреля 1936 года. Буровая была оцеплена, и к ней на расстоянии 70 метров не подпускали никого. Скважина фонтанировала, а нефть некуда было деть, и ее временно пришлось пустить в озеро Батмак. От скважины-первооткрывательницы метров на сто отвели линию и зажгли факел газа.

На буровой произошел стихийный радостный митинг основателей новой перспективной отрасли экономики Дагестана. Гордость и радость наполняла сердца не только нефтяников, но и жителей окрестных сел и аулов, собравшихся порадоваться происходящему и поздравить нефтяников с большим успехом.

Упорный и тяжелый труд нефтяников был оправдан. Это был день рождения нефтяной промышленности Дагестана. В честь такого радостного и значимого для всей страны события состоялись большие торжества с банкетом, где для жителей поселка играл духовой оркестр, специально приехавший из Грозного.

«Дагестанская правда» вышла с заголовками: «В Дагестане открыт нефтяной район всесоюзного значения», «В Избербаше ударил нефтяной фонтан мощностью около 500 тонн нефти в сутки». В статье «На скважине № 8» говорилось: «12 апреля из скважины № 8 нефтеразведки «Избербаш» ударил мощный нефтяной фонтан. Вдребезги разбита оппортунистическая теория об отсутствии нефти в Дагестане: Избербаш стал новым крупным нефтяным районом Советского Союза. В связи с этим наш сотрудник связался по телефону с главным геологом нефтеразведки тов. Мусаевым, который сообщил следующее: «12 апреля с последнего горизонта Свиты «Г» ударил мощный фонтан нефти. Этот фонтан свидетельствует о том, что Избербаш – это богатейший нефтеносный район, очень удобный для эксплуатации, легкий по освоению, обладающий большими запасами высококачественной нефти. В самое ближайшее время можно ожидать широкого развития буровых работ в этом районе». Газета посвятила фонтану передовичку. «Нефти в Избербаше много, – говорилось в ней, – в этом, наконец, сомнений быть не может даже у пессимистов. Теперь надо организовать дело так, чтобы дать стране эту нефть в кратчайший срок».

Необходимо было срочно приступать к рытью котлованов для сбора и хранения нефти. Рабочие, инженеры и техники, их жены и дети – все взялись за лопаты. Из Грозного приехал Брод, он принял на себя руководство всеми работами. На помощь избербашцам пришли жители соседних аулов, пришли двести рыбаков с рыбзавода и рабочие из Каспийска. Махачкалинцы прислали электрокабель, район котлована обложили проводами и подключили свет для ночных работ. Из Каспийска привезли экскаватор. «Грознефть» отгрузил две с половиной тысячи погонных метров труб для нефтепровода от скважины до станции «Изберг».

Началось строительство нефтеналивной эстакады и железной ветки к ней. Одна радостнее другой приходили в Махачкалу вести с Изберга. «Скважина дает 400 тонн нефти при давлении 30 атмосфер», «Фонтан бьет с возрастающей силой», «Давление появилось до 40 атмосфер», «Дебит скважины – 550 тонн», «Дебит достиг 700 тонн в сутки».

Цементный и земляной амбары, расположенные вблизи скважины, переполнились. Усиливающееся поступление нефти создало затруднение с приемом ее на поверхности. Три котлована вместимостью 100 тонн были переполнены, нефть некуда было сливать.

На рытье котлованов плечом к плечу с энтузиазмом трудились старики и дети. Все работали днем и ночью, и 19 апреля поток нефти устремился в новый амбар емкостью в 15 тысяч тонн. Из амбара «черное золото» выкачивали по «вертушке», так называли тогда железнодорожный состав, нефтяными бочками доставляли в Грозный. Наперекор тем, кто не верил в наличие нефти в Избербаше, надежды нефтяников были оправданы.

Прогноз И. Брода был оправдан, долгие годы поисков, борьбы, переживаний принесли, наконец, ожидаемые результаты. Академик Губкин телеграфировал в Дагестан: «Сердечно поздравляю с большим успехом. Уверен, что правильно поставленная разведка нефтяных месторождений Грозненского района подарит Стране Советов не одну сотню миллионов тонн нефти, скрытых в недрах района. Желаю вам дальнейших успехов».

Быстрое освоение нефтяных месторождений требовало улучшения организации промыслового дела. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 января 1937 года был организован Государственный союзный трест Дагестанской нефтяной и газовой промышленности «Дагнефть» на базе промыслов Избербаш, Ачи-су и дагестанских разведок с местопребыванием в Избербаше. На него возлагалась эксплуатация нефтяных районов Избербаша, Ачи-су, Каякента. Первым управляющим треста «Дагнефть» был назначен Иван Гоев.

Нефтяники Избербаша оставили в сердцах народа славную память, и эту память старшее поколение передает молодежи. В отделе культурного наследия Дворца культуры создана отдельная экспозиция об истории нефтяников. Опубликована книга. Каждая фотография, хранящаяся в музее, – это экспонат, рассказывающий об истории нефтяной промышленности Избербаша.

5 2Первопроходцами нефтяной отрасли Дагестана являются: Н. Обухов, В. Воронкин, С. Мусаев, Г. Султанов, К. Устивицкий, А. Гох, А. Али-Ада Анас, А. Сурмин, З. Джандаров, братья Азизовы, М. Акаев, С. Снегирев, К. Анохин, С. Малахмедов, П. Линник, Н. Гуртовой, . Валовой, А. Быдтаев.

Артур ЧУПАЛАЕВ,

заслуженный учитель РД,

историк-краевед.

Яндекс.Метрика