Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

В ИСЛАМЕ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

ЭТО ПОЛОВИНА ВЕРЫ

 

8-0Не так давно в нашем городе создан отдел просвещения при Муфтияте Дагестана.

О проводимой им работе и планах на будущее нашему корреспонденту рассказывает его руководитель, заместитель имама центральной мечети г. Избербаша Абдулла Салимов.

 

– В чем заключается работа отдела просвещения при Муфтияте Дагестана? Какие задачи перед Вами стоят?

– Отделы просвещения при Муфтияте республики созданы и функционируют во всех городах и районах Дагестана. Наша задача просвещать горожан, напоминать им о нашей религии, обязанностях в исламе.

Деятельность отдела просвещения можно поделить на две части. Это работа с подрастающим поколением, начиная с детских садов. Мы регулярно проводим лекции со школьниками и студентами на разные актуальные темы. Бывают и индивидуальные беседы с трудными детьми с целью повлиять на их поведение в школе и вне ее стен.

Вторая часть работы охватывает все взрослое  население города. Для них организуются маджлисы алимов с участием ученых-богословов со всей республики. Такие мероприятия это еще одна возможность обсудить актуальные темы и получить ответы на интересующие вопросы.

Кроме того, мы посещаем все учреждения, организации города.

– Сейчас молодежь в основном черпает информацию из Интернета, социальных сетей. Именно отсюда исходит главная угроза для юношей и девушек, которые легко попадают в сети экстремистов. Скажите, как Вы противостоите этому?

– Да, действительно, Интернет сегодня это самый легкий доступ к чему-то полезному или же запретному. Особенно тревожно, когда такой доступ к запретному имеют дети.

Как уже много раз говорилось, основная причина всех наших бед это невежество. К сожалению, качество знаний о своей религии у ребят на низком уровне, информацию они получают из недостоверных источников.

При Муфтияте создан и функционирует крупнейший в стране религиозный портал ISLAMDAG.RU, где можно найти ответына любые интересующие вопросы, много другой полезной информации, касающейся ислама. Кроме того, у нашего отдела просвещения есть страницы в социальной сети Instagram otdelpro_izberbash и на канале YouTube, где тоже есть много полезной информации, скоро будет открыта рубрика «вопрос-ответ». Кстати, в центральной мечети города установлен небольшой ящик, где прихожане могут оставить свои вопросы на интересующие темы анонимно. В дальнейших наших планах снимать и размещать в сети Интернет социальные ролики, проповеди с пятничной молитвы.

– Какие еще направления для Вас являются приоритетными на сегодняшний день?

– Благотворительность. Работники отдела просвещения совместно с активистами благотворительного фонда «Инсан» во главе с имамом центральной мечети Избербаша еженедельно посещают на дому малоимущие семьи для оказания им помощи. Помощь бывает разная в виде продуктовых наборов, ремонта дома, а кто-то обращается и с просьбой помочь в изучении Корана. У нас есть список, в котором значится более 200 нуждающихся в поддержке семей, список регулярно обновляется.

– Намечаете ли Вы проведение в городе каких-либо просветительских акций среди молодежи, наподобие тех, что проводятся в Махачкале и других городах?

– Мы тоже планируем провести в городе акции с целью привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) в своем изречении сказал, что сильный и физически крепкий мусульманин для Всевышнего Аллаха более любим, чем слабый мусульманин. То есть, это означает, что правоверные должны быть сильны духом и телом.

Также в наших планах провести общегородской субботник подобный тому, что прошел недавно по всей республике по инициативе Муфтията. Кроме того, мы намечаем организовать мероприятия на тему духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Дети и молодежь должны знать, что в исламе любовь к Родине это половина веры.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

– Я бы пожелал им крепкого имана, здоровья, также попросил бы читателей и всех братьев и сестер, где бы они ни находились, следовать одному хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Помоги своему брату, будь он притеснитель или притесненный». Один человек спросил: «Я помогу моему брату, если его будут притеснять, но как же я буду помогать угнетателю?». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Ты запретишь ему притеснять кого-то и тем самым поможешь ему» (Бухари). То есть когда мы видим, что кто-то из наших братьев совершает запретное, плохое, притесняет кого-то, то каждый из нас по мере своей возможности обязан исправить его. Мы должны направить на правильный путь наших братьев и сестер, где бы мы ни находились. Это будет выполнением минимальных обязанностей из того, что требует от нас ислам.

– Спасибо за беседу. Желаю Вам успеха в дальнейшей работе.

Беседовал Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика