Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЕГО ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

 

6 0Когда Хасбулат родился, и его новорождённого принесли домой, дедушка Рабадан, подняв младенца высоко над головой, сказал: «Об этом человеке будут говорить, он станет известным». И не ошибся. Сегодня певца, актёра и исполнителя Хасбуллу Курбанова, выступающего под псевдонимом Алан, хорошо знают на Северном Кавказе.

 

Он популярен и любим, потому что талантлив. В нем сочетаются широта души, открытость, жизнерадостность, пытливость ума. Алан – человек цельный, натура творческая,  не терпящая фальши и в жизни, и на сцене. Он прост в общении, и  в этой простоте нет ничего общего с фамильярностью, в ней всегда – уважение и внимание к каждому.

Хасбулла Курбанов родился в селе Первомайское Каякентского района, его предки – выходцы из села Муги Акушинского района. Семья у него творческая – поющая, играющая на музыкальных инструментах.

Еще в ранней юности Хасбулла имел большое желание связать свою жизнь с творчеством, с искусством. Он неизменно был востребован во всех школьных мероприятиях,  пел, танцевал, участвовал  в театральных постановках.

Ныне покойный его дядя Гапиз Нурмагомедов – театральный критик, писатель, публицист, поэт – видя,  как творчески одарен Хасбулла, направил его дельным советом в ДГУ на факультет культуры, актерское отделение. Это сформировало его дальнейший выбор и послужило началом актёрской биографии.

Недолго думая, воодушевленный Хасбулла направился туда  и, конечно же, поступил.  Уже на четвертом курсе его пригласили в Лакский музыкально-драматический  театр на разовую роль. Почему именно в Лакский театр? Да потому что куратор на его курсе был именно лакец – режиссер Лакского театра Аслан Магомедов. Предложенную первую роль актер Курбанов сыграл достойно и понравился руководству театра. Его приняли на работу. Так даргинец оказался актером Лакского музыкально-драматического театра, играл роли на русском и лакском языках. Играть на лакском было для Хасбуллы несложно. Он  очень быстро «схватывает» и запоминает  любые языки.

6 3В Лакском театре он проработал пять лет, параллельно с этим еще играл в Дагестанском театре оперы и балета, танцевал классический модерн. По словам Хасбуллы, самая интересная и запоминающаяся роль, сыгранная им в Лакском музыкально-драматическом театре, роль Ромео  в постановке по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Хасбулла с большой эмоциональной силой создал образ главного героя. Очень искренне звучали признания в любви, которые пылкий Ромео посвящал своей Джульетте.  Молодой актер играл и сердцем, и душой, словно переживал не сценическую жизнь, а свою собственную.

6 7К тому моменту он уже научился мастерски владеть своим актерским арсеналом. Пламенные речи, мимика, жесты – все гармонично сочеталось в игре Хасбуллы Курбанова, который сумел не только реалистично любить, но столь же ярко изобразил гнев и верность дружбе, убивая Тибальта в отместку за смерть Меркуцио, а затем и искренние раскаяния. 6 6

Это был несомненный успех! История Ромео и его возлюбленной Джульетты, в которой был и трагизм национального противостояния и возвышенное романтическое начало, вызвало огромный эффект в зале. И Хасбулла Курбанов  играл здесь главную скрипку! Ему талантливому, красивому молодому актеру публика аплодировала, сразу отдав свою признательность.

Стоит отметить, что поставил спектакль известный режиссер, художественный руководитель и директор театра «Разград» г. Бургаса Республики Болгария Богдан Петканин. Он подписал контракт с Лакским музыкально-драматическим театром в 2010 г. и в 2012 г. воплотил пьесу Шекспира в таинственном, сумеречном ключе, с кипящими страстями и будоражащей кровь музыкой.

6 4Богдан Петканин искал на главные роли подходящих Ромео и Джульетту – молодых красивых актеров, так как пьеса сама по себе молодёжная. Прекрасная актриса Лакского театра Зинаида Чавтараева как нельзя лучше подошла на роль Джульетты, а наш герой – Хасбулла Курбанов – на роль несчастного Ромео. «Они понимают тему до конца», – сказал тогда Богдан Петканин, утвердив актеров.

Спектакль был поставлен сначала на русском языке, так как при переводе сразу на лакский не удавалось передать всю суть, эмоции и чувства. Уже потом спектакль стали играть на лакском языке. Артисты ездили с ним на  гастроли по республикам Северного Кавказа – в Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, а также в Астрахань. Именно после этой роли Хасбулла Курбанов был в первый раз удостоен награды – Почетной грамоты Министерства культуры Республики Дагестан.

Хасбулла полностью посвятил себя служению любимой профессии.  И благодарная публика полюбила его. Ему подвластны и трагические роли, и комические, и роли в детских добрых сказках, которые он сыграл множество.

В репертуаре Хасбуллы были такие спектакли, как «Колесо жизни» (на русском языке) по известному произведению Расула Гамзатова, «Хан Муртазали», где он блестяще воссоздал на сцене образ аварского предводителя. Кстати, премьера этого спектакля состоялась в Кумухе на открытии памятника Муртазали-хану – правителю Кази-Кумуха,  лакскому герою войны с Надиршахом, день разгрома которого традиционно отмечают в начале осени.

На постановку этого спектакля  был приглашён чеченский режиссер, народный артист РФ Руслан Хакишев  – это была  совершенно новая постановка под музыку Ширвани Чалаева.

6 5В Дагестанском государственном театре оперы и балета в постановке  «Имам Шамиль» Хасбулла прекрасно сыграл Хаджи-Мурата.

Еще одна значимая работа в театре оперы и балета – в красочном музыкальном шоу «Чарли – великий маг» в постановке хореографа и режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Мусы Оздоева. Это балет в стиле модерн – первый дагестанский мюзикл, который имел огромный успех. Дагестанский «Тодэс»  – именно так называли балетную труппу мюзикла, в котором танцевал Хасбулла Курбанов. 

Кроме того им сыграны роли в  спектаклях: «Земля и Небо», «Солнечный диск», «Ахмедхан Султан», «Ханума» и «Камалил Башир».

Любой роли он отдавал себя полностью. Конечно, приятно, интересно работать с таким актёром – разноплановым, владеющим многими жанрами, танцующим,  играющим на гитаре, поющим. Кроме того, Алан ездит верхом и увлекается трюками – все это у него здорово получается, по его словам, он даже хотел стать каскадером. 

Внутренняя раскованность, свобода в актерской игре, коммуникабельность, творческое мышление, своеобразное творческое лицо, стремление ко всему новому – что и говорить, Хасбулла Курбанов –  творчески очень богатый и одаренный человек. 

В 2013 году Хасбуллу заметили деятели кино и пригласили пройти кастинг на Мосфильме. Искали актера на одну из главных ролей в фильме «Джафарон». Сюжет фильма в любовных перипетиях двух молодых людей: Джафара – мусульманина и Арона–иудея, которые были влюблены в христианку. Кастинг Хасбулла успешно прошел, ему предстояло сыграть Джафара.  Фильм начали снимать в 2014 году, но, к сожалению, так и не завершили – вопрос был в финансировании проекта.

Надо сказать, что Алан обладает красивым мелодичным голосом, тембр которого педагоги определяют как лирический баритон –  звучащий легко, лирично, но близкий по характеру к теноровому тембру. Причем Алан поет и романсы, и национальные песни,  эстрадные и классические произведения. «Для меня ноты произведения – не просто звук, а каждый раз это эмоция. И чем больше я смогу подчеркнуть эмоциональных контрастов, тем интереснее и  ярче зазвучит произведение», – говорит сам исполнитель. Молодой задор в глазах и яркое исполнение граничат с прекрасной актерской игрой. Он не просто поет, он проигрывает на сцене свои песни.

Алан пользуется непременным успехом на концертных площадках Дагестана и всего Северного Кавказа. Он трижды становился лауреатом Премии за вклад в развитие этнической музыки, церемонию вручения которой ежегодно проводит Интерактивный этномузыкальный канал «9 волна», посвященный музыке Северного Кавказа и Закавказья. Лауреатами Премии  становятся лучшие исполнители этих регионов. В эфире телеканала «9 волна» песни и клипы исполнителя Алана представлены постоянно, его знают и любят.

Я уже упоминала в начале своего рассказа о дедушке Рабадане, который пророчествовал новорожденному Хасбулле стать известным. А ведь и сам Рабадан Султанович Курбанов был очень талантливым и творческим  человеком. Его стихи публиковались в газетах и журналах. Большинство песен Алана на национальных языках были написаны именно им.

В 2016 году Хасбулла Курбанов  был приглашен директором Избербашского городского Дворца Культуры Магомедом Казиловым на должность  специалиста по вокалу. В  коллективе Дворца культуры про Алана говорят с улыбкой: «Он – большая умница, труженик, никогда никому не откажет в помощи». Алан талантливо и интересно ведет практически все городские культурные  мероприятия, без него не обходится ни один концерт или фестиваль.

6 2Сегодня  у него новое увлечение – уже около двух лет Хасбулла активно занимается спортом – смешанными боевыми единоборствами в Избербашском спортклубе «Тигр». Недавно участвовал в турнире по грэпплингу и  занял второе место.

Человек неиссякаемой любознательности, Алан полон идей и проектов, которые просятся в жизнь – оригинальных,  динамичных, красивых. Любому делу, которым он занимается, будь то танец, пение, актерская игра, спорт или что-то другое, он отдается со страстью, выкладывается полностью.

Несмотря на успех Алана как певца и исполнителя национальных песен, достижения в спорте, его все еще манит актерская игра, сцена, и Алан ждет свою роль в кино. Но, как сказал один известный российский актер, кино – это искусство ожидания. Будем надеяться, что  желание Алана осуществится, потому что мы верим в него, а он верит в себя, а это самое главное. Сегодня ему только 29, и его звездный час еще впереди.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика