Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДАРГИНСКИЙ ТЕАТР ДАЛ СТАРТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ФЕСТИВАЛЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

 

9 0С 22 по 29 апреля в Дагестане проходит Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств, главной целью которого  является укрепление творческих связей. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Республики Дагестан, Союз театральных деятелей РД и Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького. 

 

В праздничной, торжественной обстановке конкурсную программу фестиваля открыл коллектив Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, который свой 58-й по счету театральный сезон встретил в стенах обновленного, реконструированного после пожара уютного зала. На суд членов жюри под руководством режиссёра, публициста, народного артиста России, директора Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.П. Салаватова Айгума Айгумова был представлен спектакль «Зулму» («Насилие»).

9 1В конце 2017 года спектакль был высоко оценен на Международном театральном фестивале «Южная сцена» в г. Нальчике. Вот что написала о выступлении артистов известный театральный критик, член жюри прошедшего фестиваля Елена Глебова: «Даргинский музыкально-драматический театр им. О. Батырая обратился к творчеству Рабадана Нурова – поэта и драматурга, основоположника даргинской советской литературы. Его жизнь пришлась на жесткое время революционных перемен, а пьесы стали отражением исторических событий. Одну из них – «Насилие» – поставил режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РД и РФ, художественный руководитель Даргинского театра Мустафа Ибрагимов. Конечно, материал, созданный в начале 1930-х, во многом несовершенен, но в нем отражается дух надвигающейся революции, начало разрушения прежней жизни и попытки построить на ее обломках новую. Насилие и жажда власти часто губят в человеке человеческое, и режиссер-постановщик, заново прочитав старую пьесу, наполняет ее сегодняшним пониманием давних трагических событий, размышляет об эпохе революционных лозунгов и классовой борьбы, неизбежно стирающей такие важные понятия, как любовь и надежда.

9 2Сначала Айшат (артистка театра Хузаймат Ибрагимова) и Мусу (заслуженный артист РД Мухтар Нухов) разлучают из-за материального неравенства, но последнюю точку ставит революция. Муса, приняв новую веру, становится ярым большевиком, получает главный пост в ревкоме, и в его жизни уже нет места бывшей возлюбленной. Но и его дальнейшая судьба угадывается: наступит 1937 год, и полетит голова с плеч. Как это случилось с автором пьесы Рабаданом Нуровым, репрессированным по ложному обвинению и реабилитированным посмертно.

Спектакль Даргинского театра наполнен прекрасной музыкой, сочным звучанием традиционных музыкальных инструментов, голосов актеров. Работа композитора Ширвани Чалаева отмечена дипломом «Лучшее музыкальное оформление». Он не перегружен сценографически – художник Ибрагимхалил Супьянов свободно работает с пространством, трансформируя его в городскую площадь, богатый дом жениха, аскетичный кабинет представителей новой власти. Также Дипломом был награжден сам Мустафа Ибрагимов в номинации «Честь и достоинство»».

9 4Члены жюри высоко оценили актерское мастерство артистов, непредсказуемую развязку постановки режиссера-постановщика Мустафы Ибрагимова, который создал открытый финал действа для того, чтобы зритель сам решал дальнейшую судьбу многострадальной Айшат. Айгум Эльдарович вручил коллективу театра  диплом участника Международного фестиваля национальных театров прикаспийских государств, статуэтку и ценные подарки.

Хочется отметить, что в Дагестане Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств проходит впервые и приурочен к Году театра в России. Наша республика примет 18 театральных коллективов из Казахстана, Азербайджана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Дагестана. Почетным гостем фестиваля станет Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая из Татарстана.

Программа не ограничена только столицей, спектакли увидят и жители других городов нашей республики. На протяжении семи дней на театральных площадках Дагестана будут показывать лучшие спектакли по произведениям классической и современной национальной драматургии народов России и зарубежья.

9 3В рамках фестиваля пройдет конкурс в номинациях «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучший камерный моноспектакль», «Лучший музыкальный, пластический спектакль» и др. Запланированы «круглые столы» для обсуждения спектаклей с участием ведущих театральных критиков, а также мастер-классы для режиссёров и актёров и тематические встречи.

По итогам фестиваля будут отмечены режиссерская работа, лучшая женская и лучшая мужская роль, лучшая сценография и лучшая работа художника по костюмам и вручены специальные дипломы жюри.

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА,

специалист по связям с общественностью

 Даргинского музыкально-драматического театра

имени Омарла Батырая.

Яндекс.Метрика