Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

В ИЗБЕРБАШЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАРКОМАНИЕЙ

ПО РЕСПУБЛИКЕ

 

3-33 мая в конференц-зале городской администрации под председательством заместителя главы администрации г. Избербаша Магомеда Гарунова прошло заседание городской антинаркотической комиссии. На нем присутствовали руководители служб и отделов мэрии, работники правоохранительных органов, организаций и учреждений города.

 

По первому вопросу повестки дня – анализ наркоситуации на территории города, эффективность деятельности территориальных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров выступил врио начальника отдела № 4 УКОН МВД по РД Халид Чимагомедов. Он сообщил, что в зону оперативного обслуживания отдела входят 8 районов и наш город. Только в Избербаше на сегодняшний день выявлено 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе два факта организации и содержания наркопритона, где изготавливался дезоморфин. «У нас вызывает беспокойство рост потребления и реализации препарата «лирики» и сильнодействующего вещества «трамал». По имеющимся у нас данным, эти препараты стали продавать бесконтактным образом. За последнее время заметно увеличилось и количество потребителей марихуаны. В связи с этим хочу предупредить всех, кто входит в так называемую «группу риска», в основном это люди, работающие на химически опасных и взрывоопасных объектах, о том, что они будут подвергнуты медицинскому освидетельствованию», – отметил Халид Чимагомедов.

По его словам, наркоситуация в городе полностью контролируется правоохранительными органами. Одно из направлений работы наркоконтроля – профилактика наркомании в школах. Сотрудники отдела УКОН незамедлительно реагируют на все факты продажи или употребления в образовательных учреждениях наркотических веществ.

На заседании также были рассмотрены вопросы противодействия продаже насвая несовершеннолетним. Было отмечено, что его потребителями в основном являются школьники. В городе есть несколько точек, где реализуется это опасное вещество, продавцы этих точек неоднократно привлекались к административной ответственности, но существенного влияния на проблему это не оказало.     

Далее участники заседания перешли к обсуждению следующего вопроса «Об организации работы и результатах деятельности лечебных и иных организаций, осуществляющих выявление, учет и реабилитацию наркобольных». По информации заместителя главврача ИЦГБ Ага Селимова, по состоянию на начало текущего года на учете у врача-нарколога состояло 113 больных наркоманией, из них 43 – шприцевые и 2 токсикомана. На сегодняшний день в Избербаше зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости наркоманией среди всех городов и районов республики. В прошлом году он составил 19,5 % на 100 тыс. человек, снижение в сравнении с 2015 годом произошло на 42,3 %.

Основная работа врачей-наркологов направлена на профилактику наркомании. В прошлом году в школах и других образовательных учреждениях были проведены лекции и беседы на антинаркотическую тему, а вот выступлений в газете и на телевидении было немного.

В ходе заседания также были затронуты вопросы тестирования школьников на наркозависимость и деятельности различных кальянных клубов.

В завершение Магомед Гарунов попросил руководителя наркоконтроля активизировать работу по противодействию наркомании, выявлению притонов и других мест, где употребляют и распространяют наркотики.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика