Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ

АДВОКАТ МАГОМЕД МАГОМЕДОВ

 

konsultaciayurista– Когда я покупал квартиру, мы с продавцом договорились о рассрочке оплаты на полгода. Деньги он полностью получил, а спустя месяц уехал за границу. Хочу эту квартиру подарить дочери, но оказалось, что на нее есть обременение из-за неполного расчета. Что мне делать? 

– Поскольку при покупке квартиры было условие о рассрочке, то одновременно с регистрацией вашего права собственности было зарегистрировано обременение вашего права ипотекой (залогом) в пользу продавца. Эта ипотека возникла в силу п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Для совершения сделки с такой квартирой необходимо получить письменное согласие залогодержателя, т.е. вашего продавца, а лучше всего предварительно избавиться от обременения, тем более что обязанность по оплате квартиры вы полностью исполнили.

Трудность заключается в том, что закон ограничивает вас в выборе, поскольку п. 1 ст. 25 Закона «Об ипотеке» содержит исчерпывающий перечень оснований для погашения регистрационной записи об ипотеке. В вашем случае это либо совместное заявление залогодателя и залогодержателя, либо решение суда о прекращении ипотеки.

Таким образом, если вы вместе с вашим продавцом не можете лично или через представителей подать в регистрирующий орган такое заявление, вам необходимо обратиться в суд.

– Является ли материнский капитал совместно нажитым имуществом и можно ли его разделить между супругами во время развода?

– Порядок раздела совместно нажитого имущества между супругами в случае развода определен Семейным кодексом РФ. Разделу имущества подлежит то, что совместно нажито в браке: недвижимость и денежные выплаты.

Программа материнского капитала – целевая федеральная программа, направленная на помощь семьям с детьми. Таким образом, средства материнского капитала не могут считаться совместно нажитым имуществом, а значит, не могут быть разделены между супругами в случае развода, потому что предоставлены государством на конкретные целевые нужды.

Что же касается недвижимости, приобретенной или построенной с использованием средств материнского капитала, то по закону такое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – детей (в обязательном порядке) и родителей (по желанию). Доли должны быть выделены на всех детей. В случае развода жилье, даже недостроенное, надо делить на всех членов семьи, являющихся дольщиками, как того требуют Семейный кодекс РФ и закон о материнском капитале.

Яндекс.Метрика