Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП – ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

 

8 0Управление Россельхознадзора по РД предупреждает, что в России, на Черноморском побережье, появился новый серьезный вредитель сельскохозяйственных культур – мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры, в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур в новых условиях отдается клопом томатам, огурцу, перцу. Повреждает и кукурузу.

  

Исследования в районах распространения вредителя в России показали, что развивается он в трех поколениях. Зимует взрослое насекомое в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, разве что дискомфорт. Не менее неприятным для человека является его запах, который может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того, возможен завоз пассажирами в багаже. Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. 

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые длиной 12-17 мм, коричневатые  или сероватые, окраска в целом сильно варьируется. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках, чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка, ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

Мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, развивается в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальная температура для его развития от 20 до 25 градусов. Равнинная зона Дагестана, составляющая 44,3 % территории, является центром производства винограда, плодовых, овощей, бахчевых и других культур, а также благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа – агрессивного многоядного вредителя. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими именно в этой зоне.

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского,  10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова, 3).

Всем владельцам подкарантинных объектов с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя проводить систематические обследования.

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону  «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04.

Управление Россельхознадзора по  РД.

Яндекс.Метрика