Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПОГАШАЯ ОСНОВНУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ,

НЕ ПЛАТИТЬ ПЕНЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

 

12 3Можно ли полностью списать пеню? Начнем с того что, пеня за капитальный ремонт –  это штрафная санкция, применяемая в отношении должников за неуплату взносов на капитальный ремонт, которая является обязательным платежом.

 

Жилищный кодекс обязывает собственников квартир вносить плату за содержание жилого помещения (ст. 171 ЖК РФ). Однако многие собственники жилья в многоквартирных домах попросту отказываются от уплаты взноса на капитальный ремонт, мотивируя это незаконным и сомнительным сбором денежных средств. Такой отказ может грозить взысканием задолженности, в судебном порядке включая в себя как основной долг, так и пени. Размер пени регламентирован законодательно в ст. 155 ЖК РФ и равняется 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа. Столь малая сумма на протяжении длительного времени способна превратиться в довольно существенный долг за капремонт.

Часть 1 статьи 170 ЖК РФ гласит, что  пени, уплаченные собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, являются составной частью Фонда капитального ремонта.

Жилищное законодательство предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также пени в случае несвоевременной оплаты взносов, и не предусматривает освобождение от обязанности уплаты начисленных взносов и пени.

Региональный оператор капитального ремонта при установлении порядка для уплаты взносов на капитальный ремонт, предусматривающего правила начисления и погашения пеней, не вправе устанавливать порядок их списания.

Дагестанский фонд капитального ремонта.

Яндекс.Метрика