Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ДО 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА ВВЕДЁН МОРАТОРИЙ 

НА НАЧИСЛЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ

ПО ДОЛГАМ ЗА ЖКУ

 

3 0В адрес Госжилинспекции Дагестана поступило немало вопросов о Постановлении Правительства РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое было подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 2 апреля 2020 года.

 

Разъяснения по данному вопросу дал начальник отдела Госжилинспекции Дагестана Магомед Махмудов.

Для начала отметим, что граждане, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт, обязаны платить пени. На основании ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт за предыдущий месяц вносится до 10 числа следующего месяца.

Однако, в соответствии с вышеуказанным Постановлением произошли некоторые изменения.

Так, в России со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафы, пени) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном размере платы за коммунальные услуги.

На этот период исполнители коммунальных услуг не могут требовать от потребителей уплаты неустоек (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном размере платы за коммунальные услуги.

Исполнители ЖКУ не могут ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в принятом порядке и сроках.

Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, не могут взыскивать неустойки (штрафы, пени) за своевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение.

Невозможно взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

В случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учёта, они не считаются вышедшими из строя.

Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги. Он может вносить плату наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Произвести оплату можно, посетив офис ресурсоснабжающих организаций. Не выходя из дома – произвести плату на лицевые счета ресурсоснабжающих организаций, которые есть в свободном доступе в сети «Интернет». В таком случае оплату необходимо произвести через банк, портал Госуслуг или ГИС ЖКХ.

Бывает, что по той или иной причине граждане не могут производить оплату коммунальных услуг в безналичной форме с использованием сети «Интернет». Особенно проблематично это может быть сейчас – в период самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Поэтому Госжилинспекция Дагестана внесла предложение скорректировать на более поздние сроки внесение потребителями платы за жилищно-коммунальные услуги. То есть, рассматривается возможность, при которой граждане смогут произвести оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт за март 2020 года в конце апреля или в начале мая.

Пресс-служба Госжилинспекции Дагестана.

Яндекс.Метрика