Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

 О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

pobeda v serdce kajdogoБлизится знаменательная дата – День Победы. В этом году мы отмечаем 72-летие этого светлого праздника. За многие годы была написана масса статей об этой страшной войне, но до сих пор остались факты, о которых мы не знаем.

 

● 17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. 9 мая отмечали только первые три года после подписания акта о капитуляции фашистской Германии. С 1948 года долгое время этот самый главный сегодня праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём (взамен выходным было сделано 1 января, которое с 1930 не было выходным днём). Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия – в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.

● Взятие Берлина войсками Красной Армии занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Эта операция является самым крупным сражением в истории человечества. В битве с обеих сторон принимало участие три с половиной миллиона человек, почти восемь тысяч танков и более одиннадцати тысяч самолетов.

● С 7 до 43 миллионов возросло количество советских граждан, убитых во время Великой Отечественной войны.

Поначалу подсчетом потерь за время боевых действий практически никто не занимался. Поэтому сразу после завершения войны Иосиф Сталин приблизительно взял цифру – 7 миллионов человек. Правда, на Западе сразу отметили, что данная цифра не соответствует действительности. Однако до смерти Сталина число не пересматривалось.

Реальное же исследование потерь началось лишь в конце 1980-х годов. Тогда уже начали говорить о почти 30 миллионах. Согласно оценке российского публициста Бориса Соколова, общие людские потери СССР в 1939-1945 гг. – 43 млн. 448 тыс. человек, а общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941-1945 гг. – 26,4 млн. человек (из них 4 млн. человек погибли в плену). Если верить его данным, то соотношение потерь бойцов Красной Армии и Вермахта на Восточном фронте достигает 10:1. Однако вопрос о количестве погибших до сих пор остается открытым, и вряд ли на него когда-нибудь смогут дать окончательный ответ.

• 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.

● Около 400 тысяч наград и медалей не были выданы советским ветеранам. Причем, к окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать.

 Сразу после войны Главное управление       кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых.

● Более 400 человек совершили подвиг, аналогичный «матросовскому». Первым, кто пошел на амбразуру, стал младший политрук танковой роты Александр Панкратов. 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода Панкратов закрыл собой вражеский пулемет, что позволило красноармейцам без потерь занять плацдарм. В целом же, до известного всеми Александра Матросова, аналогичный подвиг совершили 58 человек.

Победа в Великой Отечественной войне была выдающимся подвигом в истории нашего народа. Не будем забывать, кому мы обязаны жизнью.

Яндекс.Метрика