Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ДАГЕСТАНЕ ПРЕДСТОИТ ОЦЕНИТЬ

СВЫШЕ 1,6 МЛН. ОБЪЕКТОВ

 

8 2В 2019 году  в Дагестане предстоит подвергнуть кадастровой оценке  1 млн. 664 тыс. объектов, из них объектов капитального строительства – 702 тысячи, земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» – 140 тысяч, земельных участков с категорией «земли населенных пунктов» – 822 тысячи.  Сделать это нужно в кратчайшие сроки – до конца текущего года. Именно такую задачу перед муниципальными образованиями поставило руководство республики.

 

17 июня  в  Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошел семинар «Основы государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества», в котором приняли  участие заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев, приглашенные эксперты Минэкономразвития и Росреестра и около 200 представителей всех муниципальных образований и учреждений республики.

После  пленарного заседания участники семинара разбились по группам и приступили к командной работе. В ходе первой сессии они задавали экспертам самые различные вопросы, разбирали ситуации и находили решения.

Избербашской делегации, которую представляли начальник УЗИО Абдулмеджид Алиев, ведущий эксперт Мурад Якубов, главный специалист отдела экономики администрации Юсуп Муртузалиев, была поставлена задача разработать и представить перечень мероприятий по информированию населения о работе по кадастровой оценке, как того и требовал Председатель Правительства  РД Артём Здунов.

– Наши специалисты, работая в команде,  представили  оптимальный вариант, который был единогласно одобрен и должен быть внесен в «Дорожную карту» на 2019 год по сопровождению проведения государственной кадастровой оценки, – рассказал начальник УЗИО администрации г. Избербаша Абдулмеджид  Алиев. –  Для наиболее эффективного информирования населения о мероприятиях по проведению кадастровой оценки было предложено  открыть «Горячую линию» по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости; организовать  консультативный совет, где обратившемуся гражданину ответят на все возникшие у него вопросы по кадастровой оценке. Также необходимо разместить информацию о проведении государственной кадастровой оценке на официальных сайтах администраций  муниципалитетов, информационных стендах, регулярно освещать данную работу всеми местными средствами массовой информации. И  самое важное, на всех сайтах муниципалитетов должен появиться  удобный он-лайн калькулятор для расчета примерной налоговой ставки каждого отдельного объекта недвижимости.

– Абдулмеджид Магомед-Шарипович, у простого обывателя может возникнуть резонный вопрос – для чего нужна кадастровая оценка объектов недвижимости?

– Государственный земельный кадастр (реестр) представляет собой систематизированный и упорядоченный перечень всех участков земли на территории России. Иными словами, это база данных всех территорий. У каждого участка – собственное описание и сопроводительные документы. Тотальный учет позволяет оценивать использование земель, выявлять тенденции и избегать нарушений.

Кроме того, каждый земельный участок – это еще и объект недвижимости, который можно продать или купить. В этой ситуации встает вопрос об определении стоимости. Во избежание разногласий проводится кадастровая оценка земель. Кадастровая стоимость – это одна из главных характеристик участка.

Кадастровая оценка земельных участков позволяет эту стоимость выявить и официально зафиксировать. Это необходимо для решения целого комплекса задач. На уровне государства – для создания единой системы налогообложения земель, которые находятся в государственной или частной собственности, что позволяет максимально точно вести исчисление налога, наполнять бюджеты, составлять прогнозы в части налоговых сборов. На уровне субъектов РФ – для принятия решений о рациональном использовании участков, приватизации, распределении и перераспределении, выдаче разрешений на строительство – словом, для эффективного управления землями.

На уровне частных владельцев – для справедливого расчета налогов, для определения рыночной стоимости, для проведения купли-продажи, передачи в аренду, инвестиций в земельные участки и тому подобное.

Немаловажный фактор, что после того, как всю эту работу по кадастровой оценке в республике проведут, предварительные списки объектов, по которым посчитали кадастровую стоимость, разместят на сайтах администраций. В случае если гражданин будет не согласен с представленными данными, он может подать заявление об исправлении ошибки и пересчете кадастровой стоимости. Конечно, предполагается, что  таких заявлений будет очень много. Но рассматривать их будут не в судебном порядке, а в ГБУ РД «Дагтехкадастр». 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика