Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

В ДЕЙСТВИИ

 

7 2Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) сегодня является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины.

  

Впервые конкурсный отбор проектов поддержки местных инициатив был проведен в Республике Дагестан в 2016 году. Тогда в рамках ППМИ за счет средств республиканского бюджета республики были предоставлены субсидии в размере 30 млн. рублей на софинансирование проектов, внесенных по инициативе жителей.

В 2019 году Глава Республики Дагестан Владимир Васильев решил возобновить конкурс поддержки местных инициатив на качественно новом уровне, в текущем году на эти цели выделено уже 200 млн. руб.

Проектом постановления Правительства РД «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Дагестан от 25 апреля 2016 года № 110» для участия в конкурсном отборе принимаются проекты местных инициатив, направленные на развитие общественной инфраструктуры, в том числе объектов благоустройства, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, автомобильных дорог местного значения, детских и спортивных площадок, объектов туризма и прочих мероприятий, обеспечение содержания которых относятся к полномочиям органов МСУ в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ.

Объем средств для софинансирования из республиканского бюджета РД для городских округов составляет 5 млн. руб. Обязательным условием участия в конкурсном отборе является софинансирование проекта со стороны бюджета МО и меценатов. Приём и регистрацию конкурсной документации для предоставления субсидий на поддержку местных инициатив с начала июня осуществляло Минэкономразвития РД. Срок окончания приёма был определён 30 июня 2019 года.

Как рассказал заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, от г. Избербаша местная администрация совместно с инициативной группой жителей сформировала и подала заявку на финансирование работ по обустройству дороги по ул. Рихарда Зорге (жилой район многоэтажной застройки за городским пляжем).

Согласно условиям Проекта поддержки местных инициатив было проведено информирование, собрание жильцов микрорайона и общественные обсуждения.

В понедельник, 15 июля, республиканская конкурсная комиссия начала рассмотрение заявок от муниципалитетов.

В случае если заявка от нашего города будет одобрена и пройдет отбор, из республиканского бюджета на благоустройство дороги по ул. Рихарда Зорге будет выделено 5 млн. рублей.

При этом вложить свои средства в  размере 712 тысяч рублей на проведение данных работ вызвались два мецената – жители Избербаша.

Муниципалитет из местного бюджета на условиях софинансирования сможет выделить около 300 тысяч рублей. Общая сумма проекта составляет 6 млн. 11 тысяч рублей.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика