Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДО ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА

 

10 1Переход с аналогового на цифровое телевидение в Дагестане будет осуществлен 14 октября 2019 года. Процесс развертывания сетей нового, цифрового, поколения идет уже несколько лет. Теперь же страна полностью перейдет на цифровой формат. Объясняем, в чем разница, для чего это нужно и в какую сумму обойдется обычным телезрителям.

 

Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового: 

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов – мультиплекс.

Цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и прочее. Но для более продвинутой технологии нужно дополнительное оборудование.

Что нужно для перехода на цифровое телевидение: 

Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется.

Для всех остальных есть два сценария:

- купить цифровой телевизор (цены начинаются от 5 тысяч рублей);

- купить цифровую телевизионную приставку (их называют декодерами или тюнерами) и подключить ее к старому аналоговому телевизору. Цены на тюнеры начинаются от 700 рублей. 

Если с телевизором все понятно – просто купить и подключить к антенне,  то с приставкой (декодером) у некоторых пользователей могут возникнуть вопросы. На самом деле, подключить декодер тоже очень просто. Главное – купить подходящий и не забыть про нужные кабели.

Как выбрать и подключить цифровую телевизионную приставку (тюнер):

Вам понадобится устройство, которое отвечает следующим минимальным требованиям:

- Поддерживает стандарт DVB-T2 (обратите внимание! В продаже все еще есть тюнеры только для более раннего поколения стандартов – DVB-T. Он тоже будет поддерживать цифровое телевидение, но лучше покупать устройство «с запасом», технологии не стоят на месте);

- Поддерживает формат видео MPEG4.

Тюнер может подключаться к телевизору двумя различными способами: через кабель RCA (так называемый «тюльпан» из трех разноцветных разъемов) и через кабель HDMI.

Поэтому в выбранном тюнере должен быть как минимум один из таких разъемов. В современных, даже самых дешевых моделях обычно присутствуют оба.

10 2Важно! В старых аналоговых телевизорах может быть только вход под SCART разъем (его трудно с чем-то спутать: он продолговатый с 20 контактами). В таком случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.

Современные тюнеры имеют USB разъем. Он понадобится, если вы захотите подключить флешку или жесткий диск и, например, посмотреть кино. Тюнер по сути становится мультимедиа-приставкой. В таком случае обратите внимание на то, поддерживает ли приставка звук Dolby Digital. Если нет – некоторые фильмы будут воспроизводиться без звука.

Также потребуется антенна ДМВ диапазона. Если вы смотрели телевизор и до перехода на цифру, такая антенна у вас, вероятнее всего, уже есть – либо личная, либо общая (если вы живете в многоквартирном доме).

Полезный совет

Обратите также особое внимание на пульт дистанционного управления приставкой. Он должен быть удобным для вас. Имейте в виду, что в дальнейшем вы будете переключать каналы только с помощью этого пульта. А привычный, от телевизора, будет использоваться только для его включения/выключения.

Какие каналы будут бесплатны при цифровом телевидении:

В настоящее время есть два списка каналов, которые обязательны к бесплатному и повсеместному транслированию на территории России. Первый список из десяти каналов (так называемый Первый мультиплекс) доступен подавляющему большинству россиян. Каналы Первого мультиплекса: Первый канал; Россия-1; Россия – Культура; Россия-24; Телекомпания НТВ; Петербург – 5 канал; ТВЦ; Матч!; Карусель; Общественное телевидение России.

Второй мультиплекс включает еще десять каналов. Он пока доступен не на всей территории России. Но до конца следующего года планируется развернуть полную сеть, которая покроет все населенные пункты.Список каналов Второго мультиплекса: Рен-ТВ; СТС; Домашний; СПАС; ТВ3; Пятница; Звезда; Мир; ТНТ; Муз ТВ.

По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

 Амина ТАЙМАСОВА.

Яндекс.Метрика