Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«МЫ СБЕРЕГЛИ МИР И ЕДИНСТВО»

 

5 113 декабря представители женской общественности г. Избербаша приняли участие в межрегиональном форуме «Мы сберегли мир и единство», прошедшем в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова.

 

Мероприятие, организованное министерством по национальной политике  и делам религии РД и Дагестанской региональной общественной организацией «Союз женщин Дагестана», было посвящено вопросам сохранения мира и единства традиций  и развития  духовно-нравственных принципов народов, проживающих в России, и проводилось в рамках реализации Плана мероприятий по празднованию 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Республику Дагестан.

Открыл межрегиональный форум министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов. В своем вступительном слове  он от имени руководителя региона  Владимира Васильева поприветствовал всех участников мероприятия – представителей женской общественности субъектов СКФО, муниципальных образований, деятелей культуры и искусства. 

Проведя  хронологию событий 1999 г.,  он подчеркнул: «Несмотря на то, что время было тревожным – обострились межнациональные конфликты, возросло национальное самосознание народов, появилось множество религиозных течений – народ Дагестана принял единственно верное решение – противостоять международной агрессии, умереть, но не отступать».

В заключение он  сказал: «Наше старшее поколение в годы Великой Отечественной войны сберегло мир, мы  же отстояли мир и единство Дагестана в составе великой России. Уверен, что и будущее поколение будет достойно защищать свою Родину».

С основным докладом на форуме выступила председатель ДРОО «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева. Она рассказала о роли  дагестанок в трагические для республики дни. «Женщины Цумады, Ботлиха, Новолака кормили и поили солдат и ополченцев, без устали в круглые сутки трудились, порою, рискуя жизнью, несли пищу на передовую.  Некоторым приходилось и за оружие браться. И сегодня с этой трибуны я еще раз хочу отметить их роль, выстоявших победу над бандитами. Как можно не восхищаться подвигом связисток Полины Халиловой и Залму Мугадовой, которые под градом пуль до конца не покинули свой пост, обеспечивая связь с центром. Или же подвигом врачей и медперсонала Новолакской райбольницы  (главный врач Людмила Султанова),  медсестры Айшат Макашариповой из Ботлихского района,  многих других, которые достойно отмечены высокими наградами страны» – подчеркнула председатель Союза женщин РД.

В выступлении она привела грустную статистику, отметив, что в результате нападений бандформирований на Дагестан погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудников органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. 

Мамутаева  призвала женщин общими усилиями сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить мир и согласие в нашем общем доме, в нашей России. 

Далее к собравшимся обратилась  председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Тихон – мать погибшего в сентябре 1999 года в селе Тухчар Новолакского района солдата Антона Тихона. Она приехала на форум с г. Ханты-Мансийска Ханты-Мансийского АО. Очень трогательной была встреча Татьяны Тихон с женщиной горянкой, которая ценой жизни своих троих малолетних детей пыталась спасти и скрыть у себя дома раненого солдата. Но бандиты все же сделали свое подлое дело, убили солдата.

Участники межрегионального форума «Мы сберегли мир и единство», затаив дыхание, смотрели литературно-музыкальную композицию «Реквием по Беслану», представленную городом Дербент под руководством начальника Управления образования г. Дербента Гюльназ Самедовой, коллективом учителей и воспитанников Дворца детского и юношеского творчества под руководством Заидат Мазановой, учителями и учащимися МБОУ СОШ № 17 под руководством Аминат Шихмагомедовой, руководителем  МБОУ СОШ 31 Наидой Исмаиловой. Кроме того, в фойе была организована фотовыставка, отражающая события августа-сентября 1999 года.

В завершение форума министр по национальной политике и делам религии вручил участникам форума Почётные знаки «За укрепление межнационального мира и согласия», Почётные грамоты за укрепление взаимопонимания, дружбы и межнационального согласия между народами, за участие в мероприятиях, посвященных 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Республику Дагестан.

Айшат ТАЗАЕВА,

общественный деятель.

Яндекс.Метрика