Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОТНОШЕНИЕ К ИНВАЛИДАМ –

ПОКАЗАТЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ ОБЩЕСТВА

 

7 1С 2002 г. в Карабудахкентском районе активно работает общество инвалидов-ампутантов «Весна». В настоящее время в районе более 200 инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы, за время своей работы общество проделало очень много работы и заслужило благодарности инвалидов и работников администрации района.

 

Сегодня одной из актуальных задач государства является по мере возможности облегчить трудности инвалидов, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества, как и предусматривает  Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». В нем указано, что к ведению органов государственной власти субъектов РФ в области социальной защиты инвалидов относится содействие в работе и оказание помощи общественным объединениям инвалидов на территории субъектов РФ. Кроме того, федеральные органы государственной власти, региональные органы исполнительной власти оказывают содействие и помощь, в том числе материальную, техническую и финансовую, общественным объединениям инвалидов, их движениям и фондам.

На сегодняшний день в Карабудахкентском районе функционируют три организации, созданные Минтрудом РД и управлением социального страхования для удовлетворения потребностей инвалидов разных категорий. Наша задача вместе с компетентными органами и благотворителями активно содействовать в разрешении проблем инвалидов.

В протезно-ортопедическом предприятии г. Махачкалы зарегистрировано более 6000 инвалидов. Но по сегодняшний день на берегу Каспийского моря на территории РД база отдыха инвалидов-ампутантов «Весна», построенная одноименной общественной организацией, является единственной, где инвалиды без рук, без ног и на колясках могут войти в море, искупаться и самостоятельно выйти из воды.

Место для отдыха выбрано удачно. Глубина на побережье небольшая, метров тридцать вглубь моря вода доходит только до колена, это естественно безопасно при купании. Но до недавнего времени указанное расстояние инвалиды-ампутанты должны были пройти, прыгая на одной ноге или ползком, а колясочники не могли даже близко подъехать к воде.

7 2Сейчас есть мост, входящий в море, и приспособления, по которым инвалиды на протезах и колясках могли бы спуститься. Инвалид идет по мосту, садится на скамейку, снимает свой протез и с помощью лифта нажатием кнопки спускается в воду. Искупавшись, он таким же образом самостоятельно выходит на берег. Тем самым создана «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.

Общественная организация показала и доказала, что можно облегчить трудности людей с ограниченными возможностями здоровья при купании в море и отдыхе. Это естественно большое благо для инвалидов.

Основной задачей нашего общества также является оказание помощи при изготовлении протезов. В 2019 году более 15 инвалидов получили поддержку от общества при изготовлении и ремонте протезов. Хочу выразить благодарность работникам протезно-ортопедического предприятия г. Махачкалы Сабират Рамазановне и Магомеду Магомедрасуловичу.

В прошлом году на базе отдыха «Весна» прошло праздничное мероприятие, в котором принимали участие инвалиды из разных городов и районов РД, наши спонсоры, руководители администрации района, культмассовые работники, представители СМИ и приглашенные гости.

Такие мероприятия мы проводим каждый год 24 июня. В июле прошли спортивные соревнования среди инвалидов нашего общества. В этом году запланированы юбилейные, десятые по счету, соревнования республиканского уровня.

В прошлом году общество инвалидов-ампутантв «Весна» выиграла конкурс среди НКО Министерства труда и социального развития РД. На средства, выделенные в качестве вознаграждения, и за счет собственных вложений построили домик из четырех комнат с санузлами для колясочников и тяжело передвигающихся инвалидов.

Мы также победили в конкурсе президентских грантов, в котором принимали участие 9 073 организаций. На половину суммы гранта купили лодку «Салют» без мотора, соорудили лифт для подъема и спуска к построенному домику, приобрели холодильники, морозильники, столы, стулья и другие принадлежности для кафе-столовой. 

Вторую половину денег выдадут в мае этого года. Эта часть гранта пойдет на оплату труда штатных работников во время купального сезона на базе отдыха «Весна» и проведение спортивных мероприятий на республиканском уровне.

Во время отдыха в первую очередь нужны спасатели, повара, сантехники, садовник и т.д. Люди с ограниченными возможностями здоровья при купании в море нуждаются в постоянном наблюдении, и экстренная помощь может понадобиться в любую минуту. Поэтому необходимо наличие спасателя, лодки с мотором, спасательных жилетов и спасательных кругов.

За прошлый год много чего сделано, всего и не перечислишь в рамках газетной публикации.

Летом на базе отдыха «Весна» отдыхают инвалиды не только из нашего района, но из других районов и городов РД. В минувший купальный сезон многие приезжали с семьями. Инвалиды планируют обратиться к министру труда и социального развития РД с просьбой организовать реабилитацию и отдых инвалидов всей республики на базе отдыха «Весна», где уже созданы условия для колясочников и инвалидов-ампутантов. 

В 2018 году при поддержке Маржанат Гасановой – помощника депутата Госдумы России Курбанова Ризвана Данияловича более 60 наших инвалидов прошли курсы реабилитации в соответствующем центре г. Дубна Московской области. Все остались довольны и многие мечтают приобрести путевки еще, потому что в центре созданы все условия для реабилитации инвалидов. Возникает вопрос, почему нельзя создать такой реабилитационный центр в Дагестане?

7 февраля 2020 г. министр труда и социального развития РД И. Мугутдинова посетила нашу базу отдыха. Изумруд Мужаевна побеседовала со многими инвалидами, выслушала их проблемы и пожелания. Вместе с работниками ведомства, первым заместителем главы района А. Гаджиевым и руководителем общества «Весна» А. Мусаевым был проведен полный осмотр базы отдыха. Особое внимание было обращено на приспособления, с помощью которых инвалиды купаются в море. Работники министерства лично проверили, как они работают, и остались довольны. Инвалиды высказали пожелание провести отдых и курсы реабилитации на базе отдыха «Весна», получая путёвки через Министерство труда и социального развития РД.

Со своей стороны Изумруд Мужаевна выразила готовность поддержать инвалидов и обещала оказать им возможную помощь.

Естественно, для полноценной реабилитации инвалидов на базе отдыха «Весна» нужно еще сделать многое.

Следует отметить, что база отдыха «Весна» построена с помощью благотворителей и грантовой поддержки.

Хочу выразить благодарность всем, кто оказал помощь в ее строительстве: гендиректору компании «Билайн» по РД А. Магомедову, руководителям «Национального благотворительного фонда» А. Молякову и В. Носову, гендиректору ООО «Газпром трансгаз Махачкала»  А. Астанину (хочу подчеркнуть, что Александр Юрьевич построил нам приспособления для спуска в море инвалидов, аналогов которых нет ни в одном субъекте РФ), министру труда и социального развития РД И. Мугутдиновой, работникам Министерства по национальной политике РД, главе МР «Карабудахкентский район» М. Амиралиеву, первому заместителю главы района А. Гаджиеву и всем, кто оказывает нам помощь и поддержку.

Хорошо, что есть люди, которые понимают чужую боль. Без их помощи мы не увидели бы всего вышеперечисленного. Хочется напомнить всем, что отношение к инвалидам – это показатель зрелости общества. Ведь мы стали инвалидами не по своей вине, а поправлять свое здоровье и радоваться жизни хочется и нам тоже.

Самое главное – все, что создано на базе отдыха, останется нашим последующим поколениям.

С уважением,

председатель общества «Весна»

А. МУСАЕВ.

Яндекс.Метрика