Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

СПОРТСМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО

ФИЗИЧЕСКИМ РАЗВИТЫМ, НО И ДУХОВНО ВОСПИТАННЫМ

 

10-2Духовно-нравственное воспитание молодежи стало главной темой обсуждения на прошедшем 11 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе Избербаша собрании тренеров, учащихся спортивных школ и клубов, родителей спортсменов.

 

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации города Магомед Исаков, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Исамагомед Гамидов, зам. главного врача ИЦГБ Абдулла Кадиев, общественно-религиозный деятель Ибрагимхаджи Муртузалиев, руководители спортшкол и клубов города.

Зам. главврача городской больницы Абдулла Кадиев отметил, что настоящий спортсмен должен быть не только физически развитым, но и духовно воспитанным. Уважение к старшим, любовь к Родине, к представителям всех религиозных конфессий нужно прививать подрастающему поколению с малых лет.

Он также говорил о медицинской составляющей развития современного спорта. Зам. главврача рассказал, что к нему ежедневно обращаются молодые люди, активно занимающиеся спортом, с проблемами здоровья. Стремясь быстрее нарастить мышечную массу и увеличить силу, они бесконтрольно употребляют анаболические стероиды, из-за чего в их организме происходит эндокринный сбой, причем на таком уровне, что его уже невозможно восстановить. В этом случае мужчины чаще всего страдают импотенцией, бесплодием, ожирением, у них повышается риск развития инфаркта и инсульта, сахарного диабета. Исходя из этого, Абдулла Кадиев предостерег молодежь от применения препаратов, которые могут вызвать негативные последствия для здоровья.

Еще большую опасность для молодого человека представляет наркомания. «Надо всегда помнить, что сев на «иглу» однажды, слезть с нее потом будет невозможно. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не следует употреблять наркотики и психотропные препараты», – обратился к молодежи зам. главврача.

Начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Избербаша Исамагомед Гамидов подчеркнул, что наш город последние 15 лет занимает лидирующие места в республиканском смотре-конкурсе по постановке спортивно-массовой работы. Более 8000 человек на сегодняшний день регулярно посещают различные спортивные секции, в городе культивируется около 20 видов спорта. Функционируют 26 спортзалов и 3 спортивные школы, в общем, почти 55 тыс. кв. м. спортсооружений, в пересчете на душу населения это самый высокий показатель в республике.

В этом году норматив заслуженного мастера спорта России выполнил многократный чемпион мира и Европы по кикбоксингу Басир Абакаров. Еще четыре человека стали мастерами спорта по различным видам спорта. Большого успеха добился наш борец Исламали Исаев, став третьим призером студенческого чемпионата мира в Турции. Легкоатлетка Рукият Алиева стала обладательницей российского Гран-при «Талантливая молодежь».

Исамагомед Гамидов также затронул тему возрастных ограничений для занятий некоторыми видами спорта. Например, в советское время такими единоборствами, как вольная и греко-римская борьба, самбо и дзюдо можно было заниматься только с 10 лет, а к участию в соревнованиях допускали с 13 лет и только с разрешения врача. «Не нужно в раннем возрасте отправлять детей в секции единоборств и тем более требовать от них быстрых результатов. Главное, это сохранить им здоровье, – посоветовал начальник отдела по физкультуре и спорту, напомнив, что в мире нет ни одного спортсмена, который бы начал заниматься единоборствами с 6 лет, а в последствии стал олимпийским чемпионом. Кроме того, И. Гамидов просил родителей обращать внимание на то, где тренируется их ребенок – в спортзале обязательно должны быть необходимые условия. Категорически запрещено проводить тренировочные занятия без физкультурного образования.
10-1

На мероприятии также выступили общественно-религиозный деятель Ибрагимхаджи Муртузалиев, директор ДЮСШ ИВ Шахша Шахшаев. Последний вручил грамоты отличившимся в этом году тренерам спортшколы.

На собрании поднимались вопросы нехватки инвентаря и отсутствия ремонта в боксерском зале СДЮСШ. Кроме этого, тренеры и родители интересовались, когда в городе откроется физический диспансер и почему государство не выделяет достаточно денег на питание спортсменов, выезжающих на соревнования.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика