Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОПУЛЯРНОСТЬ ТУРНИРА РАСТЕТ

 

2 0Традиционный, 17-й по счету, открытый Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти почетного мастера спорта СССР Хаджимурада Гамзаева прошел на учебно-спортивной базе им. Али Алиева с 17 по 21 июля.

 

Турнир собрал 96 боксеров из 14 регионов России, а также из Республики Азербайджан.

Мужчины разыграли медали в 7 весовых категориях: до 56, 60, 64, 69, 75, 81, 91 кг; женщины в 5 весах: до 51, 57, 60, 69, 75 кг. На торжественной церемонии открытия участников и гостей турнира поприветствовал статс-секретарь – заместитель министра по физической культуре и спорту РД, олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков. Он отметил, что турнир памяти Хаджимурада Гамзаева имеет славную историю, на этих соревнованиях в свое время начинали карьеру многие боксеры, ставшие впоследствии большими мастерами. Турнир и сейчас пользуется особой популярностью. Победить в нем стремится каждый спортсмен.

На открытии турнира выступил первый вице-президент Федерации бокса РД Достали Гейбатов, который рассказал о вкладе Хаджимурада Гамзаева в развитие дагестанского бокса. Он также напомнил о том, что не так давно скончался мастер спорта СССР, герой первой международной матчевой встречи между командами СССР и Кубы, проходившей в 1966 году в Махачкале, Гилат Муртузалиев.

«К сожалению, от нас уходят замечательные и выдающиеся люди, внесшие неоценимый вклад в развитие дагестанского бокса. Таким человеком был Хаджимурад Гамзаев, а совсем недавно ушел от нас и Гилат Муртузалиев. Память об этих людях всегда будет жить в наших сердцах, и проведение подобных турниров – это дань уважения их многочисленным заслугам», – сказал Гейбатов.

2 1По результатам предварительных поединков, которые продолжались 4 дня, определились финалисты соревнований. Решающие бои прошли в заключительный день турнира. Первыми на ринг вышли женщины. Воспитанница Первомайской школы бокса, ныне тренирующаяся в Махачкале Марьям Джапарова, в финале весовой категории до 51 кг победила свою землячку Кристину Плетневу.

В весе 57 кг победу праздновала участница из Тульской области Анастасия Кузякова.

В еще одном противостоянии дагестанских спортсменок Патимат Магомедовой и Написат Азизовой в весе 60 кг сильнее была последняя.

В категории до 69 кг участница чемпионата Европы этого года, азербайджанка Марьям Джабраилова уверенно взяла верх над тульской боксершей Анастасией Соболевой.

В турнире также выступила четырехкратная чемпионка России и серебряный призер чемпионата мира, дагестанка Саадат Далгатова, которая в настоящее время живет и тренируется в Москве. В финале она легко выиграла у махачкалинки Залины Ибаковой, пополнив богатую коллекцию своих наград еще одним титулом.

Программу мужской части соревнований открывали боксеры весовой категории до 56 кг Ализаман Мамедов из Азербайджана и дагестанец Хамза Наметов. В этой встрече выиграл Наметов.

Финальный поединок в следующей весовой категории до 60 кг между представителями нашей республики Ахмедом Абдулаевым и Анзором Гапуевым завершился уже в первом же раунде. Ахмед Абдулаев получил рассечение, и судьям пришлось остановить бой. По новым правилам любительского бокса, в этом случае победа присуждается боксеру, который на момент травмы вел  в счете. Таким образом, выиграл Абдулаев.

В еще одном соперничестве дагестанских мастеров кожаной перчатки в весе 64 кг, между 18-летним Имамом Бабахановым и его более опытным визави Исламом Меджидовым, победитель также определился досрочно. Во втором раунде в виду невозможности продолжить поединок победа была присуждена Бабаханову.

Боксер из РД Магомед-Тагир Алистанов в категории до 69 кг не оставил никаких шансов своему земляку Али Алиеву. Третье место в этом весе занял воспитанник избербашского тренера Магомед-Расула Гусейнова Магомед Амагаев.

В следующих двух весовых категориях до 75 и 81 кг победителями также стали дагестанцы Шарабутдин Атаев и Ильяс Мутаев.

В поединке тяжеловесов до 91 кг ученик Магомед-Расула Гусейнова Магомед-Султан Мусаев из города Избербаша выиграл у хасавюртовца Мухтархана Хизриева.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями, грамотами, ценными призами и кубками. Большой группе почетных гостей турнира вручена благодарность от оргкомитета «За активное участие в развитии и пропаганде бокса в Республике Дагестан». Кроме того, от участников турнира специальным сувениром «За организацию и проведение соревнований» был отмечен вице-президент Федерации бокса РД Данил Джандаров. 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика