Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗБЕРБАШ ВПЕРВЫЕ ПРИНИМАЛ У СЕБЯ ПЕРВЕНСТВО СКФО ПО ПЛЯЖНОМУ ВОЛЕЙБОЛУ

 

6-219-20 июня на городском стадионе проходило первенство СКФО по пляжному волейболу среди юношей и девушек трех возрастных категорий – до 15, 17 и 19 лет. В турнире принимали участие 42 команды из регионов Северо-Кавказского федерального округа. Наиболее представительные составы на турнире выставили сборные Ставропольского края и Республики Дагестан.

 

Соревнования по пляжному волейболу, да еще и такого ранга, наш город принимал впервые. За короткие сроки организаторы подготовили площадки для игры в пляжный волейбол, соответствующие всем современным требованиям. Большую работу провели коллективы ДЮСШ игровых видов и городского стадиона, за что участники и тренеры выражают им огромную благодарность.

6-0На торжественной церемонии открытия к участникам и зрителям с приветственной речью обратился глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов. «Избербаш небольшой, но очень спортивный город. Здесь проводится много ответственных соревнований, которые всегда проходят на очень высоком уровне. И сегодня у горожан есть возможность понаблюдать за этой необычной, но красивой игрой.

В республике волейбол в последнее время успешно развивается. Всем известны успехи дагестанской волейбольной команды. Думаю, после вашего приезда этот вид спорта станет еще более популярным в Дагестане и получит новый импульс к развитию», – отметил глава города.

Абдулмеджид Сулейманов выразил уверенность, что турнир будет способствовать укреплению дружбы между жителями субъектов СКФО, а также пожелал объективного судейства и победы сильнейшему.

От имени Главы республики Рамазана Абдулатипова и председателя наблюдательного совета Федерации волейбола РД Раджаба Абдулатипова участников соревнований поприветствовал президент Федерации волейбола Дагестана Абдулмуслим Аджиев. Он поблагодарил главу города за содействие в организации и проведении первенства СКФО, выразил надежду, что такие турниры станут для Избербаша традиционными. От имени председателя наблюдательного совета Федерации волейбола РД Абдулмуслим Аджиев вручил Абдулмеджиду Сулейманову, начальнику отдела по физкультуре и спорту администрации города Исамагомеду Гамидову и директору ДЮСШ ИВ Шахше Шахшаеву благодарственные адреса «За активную деятельность по развитию и популяризации волейбола в РД».

6-1Немного из истории пляжного волейбола. Этот вид спорта зародился в начале 1920-х годов напляжах Калифорнии (США). В 1927 году о нем узнали в Европе, сначала во Франции, а затем в Болгарии, Чехословакии и Латвии.

Первый официальный турнир по пляжному волейболу прошел в США в 1947 году, после чего игра начала набирать популярность и почти сравнялась с сёрфингом. В 1965 году была создана Калифорнийская Ассоциация пляжного волейбола, она же и разработала первые правила пляжного волейбола.

В 1983 году учреждается Ассоциация волейболистов-профессионалов (AVP). Еще через три года пляжный волейбол получает статус международного вида спорта, а в 1987 году в Рио-де-Жанейро прошёл первый, пока ещё не официальный, чемпионат мира.

А первый официальный чемпионат прошёл только в 1997 году в Лос-Анджелесе. За год до этого пляжный волейбол дебютировал на Олимпийских играх в Атланте.

О правилах игры в пляжный волейбол рассказал главный судья соревнований Геннадий Головко. Правила одинаковы для мужчин и женщин. Команды состоят из двух человек, если один из игроков получает травму и не может продолжать игру, то этой команде засчитывается поражение. Команды разыгрывают подачу по очереди, первая команда подает до тех пор, пока не потеряет право на подачу из-за проигрыша очка или ошибки. После того, как команда вновь отыграет подачу, подаёт другой игрок и т.д.

Матч в пляжном волейболе состоит из двух партий, счет в которых идет до 21 очка. Если игра доходит до третьей партии, то в ней счет ведется до 15 очков. Для победы в каждой из партий необходима разница в счёте не менее двух очков. Команды меняются сторонами чаще, чем это происходит в обычном волейболе. Смена сторон происходит после розыгрыша каждых семи очков в первых двух партиях, и каждых пяти очков – в третьей.

Среди самых младших участников первенства у юношей победила пара Арустамов-Казаченко из Георгиевска Ставропольского края. У девушек лучшую игру показали Константинова и Минаева из Нефтекумска.

В средней возрастной группе у юношей на первое место вышел дуэт Токарев-Маценко, представляющий город Минводы, у девушек соревнования выиграли Калачева и Козырько (Георгиевск).

В старшей группе среди юношей и девушек победу праздновали махачкалинские волейболисты Мусалов и Имамирзаев, Алимирзаева и Валиева. 6-3Победители и призеры были награждены дипломами, кубками и медалями от Министерства по физкультуре и спорту РД.

6-4Команды, занявшие 1-2 места в своих возрастных группах, примут участие в финале первенства России, который состоится в Спортивном центре пляжного волейбола в селе Витязево города Анапы. 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика