Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

У ПЛЯЖНОГО ВОЛЕЙБОЛА В ДАГЕСТАНЕ

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

 

4 318-19 июня в Избербаше проходило первенство СКФО по пляжному волейболу среди юношей и девушек трех возрастных категорий: 2000-2001, 2002-2003, 2004-2005 годов рождения и соревнования второго этапа в зачет спартакиады молодежи России среди спортсменов 1999-2000 годов рождения.

 

В соревнованиях участвовали команды Ставропольского края, РСО-Алании, Кабардино-Балкарии и нашей республики.

Торжественное открытие турнира состоялось в первый день. К участникам и представителям команд с приветственным словом обратились зам. главы администрации города Магомед Гарунов и начальник управления по физкультуре и спорту Минспорта РД Халидбек Махачев.

Пляжный волейбол в Дагестане только-только начал зарождаться, поэтому нашим спортсменам сложно тягаться с соперниками из Ставропольского края, которые имеют возможность заниматься круглогодично на профессиональном уровне. «Перспективы развития этого вида спорта в нашей республике большие, с учетом наших климатических условий сезон может длиться 7-8 месяцев. У нас есть районы, где зимой практически не выпадает снега, поэтому в холодное время года можно играть и тренироваться там. Для игры в пляжный волейбол не требуется каких-то особенных физических данных. Игрок с ростом чуть выше среднего вполне успешно может выступать на мировом уровне. К тому же этот вид спорта не требует больших материальных затрат. Сейчас на начальном этапе главное  это создать необходимые условия, начать развивать пляжный волейбол на детско-юношеском уровне», – отметил инструктор по спорту Федерации волейбола РД Магомед Гаирбеков.

Кстати, как оказалось, первыми чемпионами России по пляжному волейболу в 1991 году стали именно дагестанцы – братья Шамиль и Махач Магомедовы. Так что нынешним спортсменам есть на кого равняться.

Жаркий дагестанский климат не помешал спортсменам показать яркую и красивую игру. В первенстве СКФО у юношей в старшей группе победила пара Маценко/Токарев из Минеральных Вод. Среди девушек не было равных участницам из Георгиевска – Калачевой и Козырко.

В средней возрастной группе у юношей первенствовал тандем из Нефтекумска Овчаренко/Разаханов. Среди девушек выиграли участницы из Махачкалы  – Алиева и Абдурахманова.

И, наконец, среди самых младших спортсменов победителями первенства СКФО стали представители Георгиевска – Арустамов и Казаченко. А у девушек победу праздновал дуэт из Нефтекумска – Иванова/Константинова.

В соревнованиях в зачет спартакиады в отсутствие фаворитов доминировали махачкалинские волейболисты. Первое место в состязании юношей заняли Мусаев и Иммамерзаев, а среди девушек на высшую ступень пьедестала почета поднялись Дайтиева и Магомедова. Приятно отметить, что в спор за медали вмешались и юные воспитанницы избербашской спортшколы игровых видов Амирханова и Магомедова, которые заняли третье место.

По две лучшие пары в каждой возрастной категории получили право представлять свои регионы в финальной части первенства РФ в Пензе и на спартакиаде молодежи России, которая пройдет в Анапе.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика