Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ФОТОВЫСТАВКА

«ДЕРБЕНТ – САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ»

 

Выставка дагестанского фотографа-художника Арифа Гусейнова «Дербент – самый древний город России» состоялась в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов. Ее организаторами выступили администрация города Дербента, правительство Санкт-Петербурга, представительство Республики Дагестан в Северной столице и руководство музея.6-3

На стендах представлены сотни цветных фотографий мастера, ярко иллюстрирующие богатую историю Дербента – древнейшего города России, 2000-летие которого отмечается 19 сентября этого года.

«Мы рады общению с Кавказом, не потому что я родом оттуда, а действительно он является уникальным регионом, где происходили важнейшие исторические и культурные события. Великий ученый Николай Рерих нам оставил замечательный завет «уделить большое внимание Кавказу, ибо от него зависит будущее России». Внимая его словам, из проекта в проект наши сотрудники развивают эту тему, но не в ущерб другим, а гармонично сочетая. Эта выставка является первой презентацией о Дербенте, за которой в перспективе, уверены, последуют и другие экспозиции из музеев Дагестана. С ними мы намерены налаживать тесное сотрудничество», – отметил, открывая выставку, заместитель директора музея по науке Владимир Мельников.

Приветствуя организаторов и гостей мероприятия, заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Михаил Сумин подчеркнул, что Санкт-Петербург и Дагестан давно связывают общая история и культура. Петербург называют северными воротами, а Дербент – южными воротами в Россию.

6-10

По мнению Сумина, фотографии дагестанского мастера на выставке позволяют посетителям открыть для себя объекты культурного наследия древнейшего Дербента, такие, как цитадель Нарын-кала и другие. А те, кто это уже видел, могут взглянуть на них глазами художника.

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов выразил благодарность руководству города и комитета по внешним связям, сотрудникам музея за поддержку и помощь в реализации инициативы по проведению выставки, посвященной 2000-летию Дербента.

Говоря о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, а ранее – с Ленинградом, Гасан Гасанов сказал, что Дагестан в год принимал порядка 200 тыс. туристов по 10 Всесоюзным маршрутам. Более 40 тыс. детей с Севера во время каникул регулярно отдыхали, лечились в учреждениях на берегу Каспийского моря. «В настоящее время 500 км зона побережья Каспийского моря ждет туристов. На государственном уровне принимаются серьезные меры, чтобы в перспективе возродить былую добрую традицию по организации отдыха в Дагестане», – отметил Гасанов.

Далее он, переходя от стенда к стенду с фотографиями, показывая достопримечательности, коротко рассказал участникам мероприятия о древнейшем Дербенте – городе трех религий: иудаизма, христианства и ислама, за который сражались такие цивилизации, как Римская и Османская империи, Византия, Иран, Хазарский каганат, Золотая Орда, ожесточенные бои также велись завоевателями Александром Македонским, турками-сельджуками, иранским Надиршахом, хромоногим Тамерланом и многими другими.

«Дагестанцам есть что показать и чем гордиться, – отметил Гасан Гасанов. – Мы обладаем огромным уникальным культурным наследием. Дербент – единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте. Поселению насчитается 5 тысяч лет, а как городу – 2 тысячи лет».

Главной достопримечательностью Дербента Гасанов назвал крепость Нарын-Кала, к которой ведут длинные городские стены, перекрывающие полностью проход и устремляющиеся в Каспийское море. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и также отмечен специальной грамотой этой организации, как один из самых толерантных городов мира.

На открытии выставки также присутствовали представитель комитета внешних связей Санкт-Петербурга, куратор Дагестана в отделе региональных связей комитета Александр Анпилогов, народный художник Дагестана Арсен Кардашов, официальный представитель Махачкалы в Северной столице Гаджи Исмаилов, начальник экспозиционно-выставочного отдела музея Виктория Шуршина и другие. В заключение мероприятия Владимир Мельников и Геннадий Цивирко гостям вручили памятные подарки от музея.

 

РИА Дагестан.

 

 

Яндекс.Метрика