Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

 

Дербент – это единственный город античной эпохи среди всех городов России, сохранившийся на своем историческом месте. Единицы городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до наших дней.

Историко-культурное и природное наследие Дербента повергает в изумление и благоговейный трепет каждого, кто прикоснется к истории древнего города, будь то местный житель, турист из России или заморских стран.

6-2

Испытать такие чувство довелось и студентам отделений Республиканского индустриально-промышленного колледжа нашего города, которые посетили Дербент и его главные достопримечательности.

Поделиться своими впечатления от экскурсии вызвались мастер производственного обучения Райсат Магомедова и студентка 2 курса 1-й группы отделения «Мастер по обработке цифровой информации» РИПК Сабина Курбанмагомедова.

6-6«Когда наш классный руководитель Райсат Мирзаевна предложила поехать с курсом на экскурсию в Дербент, мы очень обрадовались, ведь поездки всегда сближают. К тому же для многих из нас поездка туда была первой и, как оказалось, незабываемой, – рассказывает студентка РИПК Сабина. – О Дербенте знают в разных уголках земли. Это не просто город, это музей под открытым небом. Цитадель крепости «Нарын-кала» поразила нас своим величием и красотой. Мы все с интересом слушали гида, который рассказывал об истории древней крепости и города. Мы увидели и узнали много нового и интересного. К сожалению, в связи с подготовительными работами в преддверии юбилея города некоторые части крепости были закрыты на реконструкцию. Но сам факт присутствия на этой древней земле, дух истории, загадок и таинственности города оставили неизгладимые воспоминания.

Невозможно в полном объёме передать словами все детали этой экскурсии, но после поездки желание изучать историю родного края стало ещё сильнее».

6-8

«Дербент – один из самых красивых и древних южных городов Северного Кавказа, расположенный у берегов Каспийского моря. Современное название города известно с VI в., до этого город назывался Кьвевар, Чурул, Чур и Чуллы. Название Дербент произошло от персидского слова «дарбанд» – ворота, застава. Всё это и много другое мы узнали от замечательных экскурсоводов, – рассказывает Райсат.

6-7Архитектурные памятники города Дербента – настоящий источник знаний по истории, по меньшей мере, двух тысячелетий. Драгоценным алмазом в сокровищнице Дербента и всего Дагестана является архитектурный ансамбль – цитадель «Нарын-кала». Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество властителей, демонстрировать непререкаемость и внушать страх. Но это не просто крепостное сооружение, а целый комплекс, возведенный еще до прихода арабских времен, хранящий в себе целые пласты истории. Здесь хорошо сохранились не только бытовые постройки (бани, резервуары для воды, фонтаны, дома), но и культовые сооружения.

6-9Вид с крепости на Дербент впечатляет, и сам город очень красивый. В день экскурсии мы со студентами также посетили кладбище за главными воротами крепости, Джума-мечеть, построенную в начале 13-го века и входящую в пятерку самых древних мечетей мира, а также музей под названием «Девичья баня», находящийся на 7-м  магале. 6-4Построена она в 18-м веке и предназначалась для омовения только незамужних девушек, поэтому и названа «девичьей». Перед свадьбой невеста в сопровождении своих подруг и музыкантов отправлялась в баню в последний раз, т.к. для замужних девушек существовали отдельные бани.

Помимо старинных строений, в Дербенте много современных зданий – учреждений культуры, институтов, лицеев, школ, детсадов, музеев и т.д. И что я ещё заметила – в городе очень много молодёжи и туристов. Я считаю, что будущее Дербента, который скоро отметит своё 2000-летие – в развитии туризма. Во всём мире нет такого города, где история хранится в культуре, искусстве, художественных ремёслах, и всё это гармонично сочетается с современностью.

04Дербент действительно город уникальный! Он живой и смотрит на людей не со старинных карт и не из глубины памяти предков, а с крепостной стены, древнейших мечетей, шахского дворца, армянских и православных церквей, синагоги и других святынь. Это город-история, который мы посетили и ещё больше прониклись к нему любовью».

Подготовила Маргарита ТЕМИРОВА.

 

 

Яндекс.Метрика