Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

КАК ПРЕОБРАЗИЛСЯ ДЕРБЕНТ В КАНУН СВОЕГО

2000-ЛЕТИЯ

 

Меньше месяца осталось до знаменательного для всего Дагестана события – 2000-летия южного и древнего города России – Дербента, празднование которого станет крупным национальным, международным, духовным и политическим событием.

6-1К празднованию большого юбилея город готовится основательно. Указу о праздновании, который Президент России Владимир Путин подписал 23 ноября 2012 года, предшествовало почти три года подготовительной работы, которая велась руководством Дагестана, учеными и бизнес-сообществом, включая многочисленную дербентскую диаспору в России. В связи с этим на реконструкцию улиц, парков, памятников были выделены федеральные деньги, которых Дербенту, находившемуся долгое время в запущении, так не хватало. Город преображается на глазах – там появляются парки, реконструируются улицы и социальные объекты, приводится в порядок знаменитый музей-крепость Нарын-кала. По данным директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимова, на запланированные работы по реконструкции крепости будет потрачено 616 млн. рублей.

6-7

В соответствии с планом основных мероприятий, за счет средств федерального и республиканского бюджетов в городе осуществляется реконструкция 14 улиц, 4 парков, строительство школы № 15 (будет сдана к 1 сентября) и восстановление водопроводной насосной станции Кырхляр (будет введена в эксплуатацию с 10 сентября).  Помимо этого на окраине города также ведется строительство очистных сооружений.

На реконструкцию центральных улиц города из федерального и республиканского бюджетов выделено около 786 млн. рублей, а на ремонт парков – около 238 млн. рублей, – подытожили сотрудники дирекции «Дербент 2000».6-2

6-3Особой гордостью города стал введенный в эксплуатацию с 8 мая парк Боевой славы им. Шамсулы Алиева, в котором создана Аллея героев, также открыт памятник «Скорбящая мать». Территория полностью благоустроена и уже стала излюбленным местом отдыха для жителей Дербента, которые также могут посетить культурные и спортивные объекты, в числе которых Дом шахмат.

По данным дирекции, на стадии реконструкции находятся парк имени Самурского, Сулеймана Стальского и парк Революционеров.

Еще один парк имени Низами Гянджи будет реконструирован за счет частных средств. Внутри парка запланированы строительство борцовского зала, плавательного бассейна и нескольких других объектов, которые в последующем будут переданы на баланс города и станут доступны для массового спорта.

К настоящему времени завершена реконструкция улиц Гагарина, Чапаева, Рзаева, Первой Нагорной, Родниковой, Крупской, там положена плитка, асфальт, обновлены линии электропередачи, приведены в порядок тротуары, газоны, бордюры.

Реконструкцию одной из центральных улиц Дербента – имени Гейдара Алиева – взяла на себя Азербайджанская Республика. По данным дирекции, там положен асфальт, идет реконструкция крыш, косметический ремонт фасадов домов и облицовка зданий, реконструкция инженерных коммуникаций.

Ещё одна центральная улица Дербента протяженностью 2700 метров – улица Пушкина  из-за ограниченности финансирования была вычеркнута из плана подготовки к юбилею. Но, в настоящее время на улице осуществляется ряд работ на средства, выделенные муниципалитетами Центрального территориального округа.

В преддверии завершения реставрационных работ оценить подготовку к предстоящему празднику были приглашены журналисты и блогеры в рамках спецпроекта «Дербент-2000». Своими глазами они смогли увидеть ту работу, которая уже проделана, а на встрече с руководством города узнать, что еще предстоит сделать.

6-4А в минувшее воскресенье, 16 августа, с рабочим визитом город Дербент посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, где, в частности, проинспектировал ряд объектов на предмет их готовности к празднованию 2000-летия древнего города.

В сопровождении премьер-министра Абдусамада Гамидова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева и других ответственных лиц Рамазан Абдулатипов ознакомился с состоянием реставрационных работ вокруг и внутри цитадели Нарын-кала, попутно высказав ряд замечаний по ее обустройству.

Также делегация направилась на площадь Свободы, где ознакомилась с ходом подготовки к фестивалю национальной традиционной культуры и этноподворий народов Дагестана «Традиция».Отметим, что в день празднования юбилея представители   всех  народностей  республики продемонстрируют особенности своей самобытной культуры, уникальные художественные ремесла. «Нам предлагали пригласить артистов из Америки, популярных артистов России. Но я считаю, что наша задача в день юбилея Дербента, города, который находится в Дагестане, – показать всей России и миру нашу, дагестанскую, традиционную культуру, богатство красок нашей республики, красивую душу Дагестана,  наших певцов и фольклор», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Оценивая музейный комплекс – Дом Петра I, он отметил, что этот проект весьма важен для Дагестана, так как петровское  время  в  республиканских музеях ранее было представлено недостаточно  широко.

Экспозиция нового музея будет посвящена не только личности Петра I в целом, но и истории Персидского похода и Низового корпуса Русской Императорской армии, в том числе истории Дербентского гарнизона 1722-1735 годов.

6-5

В тот же день Рамазан Абдулатипов побывал на генеральной репетиции праздничного гала-концерта, который станет апофеозом празднования юбилея. Это будет историко-театрализованное шоу на крепости Нарын-Кала: за 2 часа зрителям будет показана величественная  история Дербента – с древности до современности. По окончании просмотра Главой Дагестана были озвучены пожелания и поручения по поводу предстоящего представления. Отметим, что участниками гала-концерта станут члены творческих коллективов Дагестана (профессиональных и любительских), актеры республиканских театров, а также сводный оркестр Северного Кавказа.

В рамках празднования 2000-летия Дербента откроются ярмарка в стиле старых времен и библиотека, в которой будут доступны редкие книги и публикации. Запланировано также проведение различных научных, искусствоведческих, культурных общероссийских и международных симпозиумов и конференций.

Также Глава Дагестана, после осмотра реставрационных работ, провел заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов на тему подготовки к 2000-летию Дербента. Заслушав доклады выступающих, Абдулатипов отметил, что до знаменательного события осталось меньше месяца, а вопросов еще много, так же как и замечаний, и потребовал от чиновников Дербента дважды в день докладывать ему о ходе работ.

6-6

 

Послесловие.

Организаторы надеются, что празднование 2000-летия Дербента даст прекрасную возможность сформировать привлекательный образ России, осмыслить ее национально-исторический путь. Они позиционируют юбилей как превращение Дербента в визитную карточку России, повышение качества жизни дербентцев и создание комфортных условий для гостей города. С этой целью проведены обучающие семинары для персонала гостиниц, где будут размещаться туристы, открыта «горячая линия» по оказанию услуг прибывающим гостям и участникам праздничных мероприятий.

 

Интернет-СМИ «Кавказский узел»,

РИА «Дагестан», АИФ «Дагестан».

 

Яндекс.Метрика