Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ДЕРБЕНТ – КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

В следующем месяце самый древний город Российской Федерации отметит свой 2000-летний юбилей. Говорят, что с возвращением в состав нашей страны Крыма с его древнегреческими городами-государствами этот статус Дербента может быть утерян. Это случится, если найдутся специалисты-историки, которые докажут, что древний Херсонес – это органическая часть современного Севастополя, таким образом, увеличив его возраст во много раз.

8-3Но пока древнейшим городом страны является Дербент – уникальный исторический памятник человеческой цивилизации, который стоит в ряду с такими известнейшими древними городами как Бейрут, Дамаск, Сидон, Алеппо и др. Располагаясь на важном стратегическом «Албанском проходе» между Востоком и Западом, город совершенно справедливо имел и имеет исключительное политическое, экономическое и культурное значение для всего Кавказа. А главная его достопримечательность – Дербентская крепость – не уступает по своим масштабам и могуществу Великой Китайской стене.

Как же ученые пришли к умозаключению касательно возраста этого древнего города? Ведь ещё лет 50 назад считалось, что Дербенту исполняется 1650 лет. Оказывается, в процессе очередных раскопок на месте древнего поселения, находящегося на территории современного Дербента, была обнаружена статуэтка, которая датируется приблизительно 3-м тысячелетием, и дата основания города отодвинулась вглубь веков. В связи с этим Дербент по праву можно считать колыбелью цивилизации. И, заглянув в истоки истории города, можно проследить хронологию его становления и развития.

8-1

Конец IV – начало III тыс. до н.э. – Возникновение древнейшего поселения Куро-Аракской культуры на Дербентском холме.

VIII-VII вв. до н.э. – Возникновение первых фортификационных (оборонительных) сооружений.

III в. до н.э. – IV в. н.э. – Вхождение Дербента в состав Кавказской Албании.

I-III вв. н.э. – Дербент является крупным экономическим и политическим центром Кавказской Албании.

III-VI вв. – Дербент крупный центр распространения христианства, развитый античный город.

V в. н.э. (439 – 457 гг.) – Возведение мощных оборонительных сооружений при Сасанидском царе Ездигерде II.

531-579 гг. – Окончательное завершение строительства оборонительного комплекса при Хосрове I Ануширване.

VI-VII вв. – Дербент – развитый средневековый город с высоким уровнем социально-экономического развития.

2-я пол. VII в. – Борьба между арабами и хазарами за Дербент.

1-я пол. VIII в. (733 – 734 гг.) – Арабы окончательно укрепились в Дербенте при Масламе бен Абд аль Малике. С тех пор Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами (гончарное дело, стеклоделие, металлообработка, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шелка, мыла и др.) и сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафрана, марены, хлопка, льна и т.д.). 

VIII – X вв. – Дербент – один из наиболее значительных торговых центров на Переднем Востоке с хорошо укрепленной гаванью.

X – XI вв. – Дербент – центр независимого эмирата. Крупнейший порт на Каспии.

1075 г. – Дербент под властью турков-сельджуков.

XII в. – Дербент вновь самостоятельное княжество.

1239 г. – Дербент завоеван монголо-татарами.

1395 г. – Тамерлан с войском прошел через Дербентский проход. 

XVI- XVII вв. – Обостряется борьба за Дербент между Турцией и государством Сефевидов. На длительный период город становится ареной ожесточённых войн.

С усилением Русского государства и выходом его к Каспийскому морю значительно возросли экономические и политические интересы к Восточному Кавказу и Дербенту в частности, что заставило русского императора Петра I вплотную заняться «восточным вопросом» и начать подготовку к Персидскому походу.

27 июля 1722 г. Пётр I с войсками высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил 23 августа. Наиб города преподнёс Петру I ключи от городских ворот. Император жил в цитадели, во дворце, где по преданию в одном из залов собственноручно прорубил окно с видом на море.

6 сентября император со своими войсками выступил в обратный путь, оставив в Дербенте сильный гарнизон. По его приказу в городе были проведены большие ремонтные работы по восстановлению стен, ворот и других сооружений.

1735 г. – Дербент по Гянджинскому трактату возвращен Персии.

После вывода русского гарнизона с Дербента, город занял один из самых жестоких правителей, «гроза Вселенной» Надир-шах. Это было время, когда дагестанцы подверглись тяжёлым испытаниям за свою свободу. Разрушались и грабились города и села Дагестана, уничтожалось мирное население. И все же Надир-шах потерпел свое поражение именно в этих горах в 1741 г. и вынужден был в 1743 г. уйти из Дербента.

21 июня 1806 г. – Русские войска под командованием Глазенепа без боя вошли в город.

12 октября 1813 г. – Подписание Гюлистанского мирного договора. Дербент окончательно присоединен к России.

21 марта 1843 г. – Утвержден герб Дербента.

Так уж получилось, что вся история Дербента и практически весь XIX в. был ознаменован бурными событиями в Дагестане, в том числе и в Дербенте. С 1834 по 1859 гг. шла Кавказская война, истощившая и без того обескровленный Дагестан. Начало XX в. на волне революционных настроений по всей России, Дагестан и без того беспокойный край буквально забурлил. В этом горном крае столкнулись интересы турецких и английских интервентов, Бичерахова, Деникина, большевиков и меньшевиков. И только с 1921 г. началось относительно мирное государственное строительство в Дагестане. Во всех этих событиях древнему Дербенту отводилась ключевая роль. Владение Дербентом, к которому стремились многие великие завоеватели, открывало путь к богатейшим рынкам Востока.

Трудные испытания Великой Отечественной войны Дербент встретил, как и подобает городу-воину, городу-защитнику, достойно. На фронт ушли тысячи дербентцев, сотни из которых были награждены орденами и медалями. Девять дербентцев стали Героями Советского Союза, один полным кавалером ордена Славы. На Дербентском воинском кладбище возвышается обелиск с надписью «Вечная слава воинам Советской Армии, павшим смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками в период Отечественной войны 1941-1945 гг». (скульпторы С. Ягудаев и С. Хизгилов). Под монументом обелиска покоятся 700 отважных воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

04

Сегодня Дербент – второй по величине город Дагестана – уникальный свидетель древней истории, единственный сохранившийся античный город на территории РФ, музей под открытым небом, крупный центр туризма. Здесь под защитой мощных городских стен хорошо сохранились утопающие в зелени семисотлетних платанов древние мечети и медресе, храмы и синагоги, великолепные средневековые бани и караван-сараи, огромные подземные водохранилища и древние фонтаны, впечатляющие ханские дворцы и мавзолеи. Его фортификационные сооружения и памятники по своей монументальности, поразительной грандиозности и архитектурно-художественным достоинствам относятся к памятникам мирового значения. И в то же время он сочетает удивительную историю древности с современными постройками и инфраструктурой нынешнего города.

Современный Дербент, служивший в древности «запертыми воротами» для чужеземных завоевателей, гостеприимно распахнул свои древние ворота для туристов и друзей со всего мира, а также ждет своих исследователей, для которых этот уникальный город хранит ещё немало тайн и удивительных находок.

8-2

Важно помнить, что Дербент  –  это российский город. И празднование юбилея этого города – большая гордость для всей страны и для народа, которой смог сохранить колыбель цивилизации для потомков и их продолжателей.

Материал подготовила

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика