Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ГОРОД С ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

 

Если Санкт-Петербург считается окном в Европу, то Дербент историки называют окном в  Азию. Еще недавно среди ученых не утихали споры о возрасте этого города. Некоторые из них даже говорили о том, что твердыне между Каспийским морем и Кавказскими горами 5000 лет. Все точки над «i» поставила группа археологов: тщательно изучив все находки, она «омолодила» город сразу на три тысячелетия.1-2

19 сентября Дербент отметил свой двухтысячный день рождения.

Новая площадь, благоустроенные улицы и парки, обновленные фасады домов и крыш, заасфальтированные дороги, построенная школа, отреставрированная крепость «Нарын-Кала» и исторический памятник «Домик Петра» – все эти позитивные изменения продемонстрировал Дербент жителям и гостям города в день своего юбилея. Подготовка к празднику велась на протяжении нескольких лет. В рамках работ производился ремонт улиц, разбивка парков, реставрация памятников архитектуры, ремонт объектов социальной инфраструктуры и ряд других работ. За их ходом следил оргкомитет, созданный в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, в состав которого вошли представители органов федеральной и региональной исполнительной власти.

1-3

В составе официальной делегации Дербент посетили Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель Министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, руководитель представительства АСИ в СКФО Анвар Гаджиев, а также участники региональных и международных делегаций. Избербашскую делегацию в составе 20 человек представлял глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов.

7Масштаб празднования получился под стать солидной дате. Главным событием стало грандиозное театрализованное представление, в котором была воссоздана вся история Дербента от основания до наших дней. Более шестидесяти национальностей, проживающих в Дербенте, объединились в этот день, чтобы в этнических подворьях представить всё то, чем жили и занимались местные жители. В результате гостям удалось заглянуть в мастерскую жестянщика, лавку со сладостями, аптеку, где не только продавали лекарства, но и лечили народными способами, к умельцам, создающим национальные музыкальные инструменты.

1-4

Руководитель делегации Ставропольского края Наталья Челондарова рассказала о представляемом ими казачьем подворье: «Мы сегодня здесь представляем казачье подворье. Все, что в хате, сделано руками казака и казачки. Вот и наши мастера представили выставку декоративно-прикладного творчества. Здесь игрушки глиняные и тряпичные куклы народные».1-6

Выставка «Радуга ковров» стала подлинной энциклопедией ковроткачества: дагестанские мастерицы провели для всех желающих мастер-классы, оформили павильоны поэтапного изготовления ковра от подготовки нити до станочного плетения, а любой желающий мог приобрести понравившийся ковер.

В полной мере почувствовать знаменитое кавказское гостеприимство можно было в исторической части города – Магале. Там гостям предлагали угоститься ароматным чаем и восточными сладостями.

1-9Знаковым событием стало символическое открытие сквера Петра  I  и реконструированного музея в домике, в котором он проживал в период пребывания в Дербенте во время Персидского похода, положившего начало проникновению царской России на Кавказ.
1-11 Полтора года назад в одном из самых густонаселенных районов Дербента краеведы нашли землянку Петра I. К юбилею города землянку отреставрировали, построили исторический комплекс, а на город теперь смотрит бронзовый Петр I. В музее представлены артефакты той эпохи, подлинные вещи (или их копии) Петра I, а также мультимедийная композиция, знакомящая с историей правления царя, маршрутом его путешествия во время Персидского похода.1-10

Дербент не случайно называют российским Иерусалимом. Тысячелетиями здесь сосуществуют три мировые религии – ислам, иудаизм и христианство. В день празднования юбилея свои двери для гостей города открыли главные религиозные храмы города: Джума-мечеть, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, синагога «Келе-Нумаз» и Армянская церковь.

1-5После официальной части российские и зарубежные зрители посмотрели музыкально-театрализованную хронику тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля». Образ гончарного круга олицетворяет собой бесконечный круговорот жизни, колесо истории. Сцена и декорации были органично вписаны в архитектуру старинной цитадели и стали продолжением крепостных стен, открывая взглядам зрителей картины истории Дербента.8

В концерте были задействованы лучшие творческие силы республики. Это и хореографические, фольклорные ансамбли, и коллективы всех двенадцати государственных театров республики. Закончились торжества праздничным фейерверком.

 

Муминат МАГОМЕДОВА.

 

 

Яндекс.Метрика