Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «В ДЕРБЕНТЕ

ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ТУРИСТИЧЕСКАЯ,

 НО И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ».

 

5-1Накануне в интервью ТАСС  Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о планах превратить Дербент в туристическую Мекку и подготовке кадров для регионального турбизнеса.

 – Рамазан Гаджимурадович, прошел год с момента празднования двухтысячелетнего юбилея  Дербента. Каждый, кто приезжает в Дербент, видит как он обновился, сколько было сделано в преддверии и после празднования юбилея. Но увеличилось ли число туристов, желающих ознакомиться с ним, его историей?
– Древний Дербент привлекает туристов и с точки зрения культуры, и с точки зрения истории, традиций. По разным легендам и историческим источникам, в нем побывали Александр Македонский, Чингисхан, почти все иранские и турецкие завоеватели. После прихода в город Петра I началась уже петровская история Дербента. Это сближение с Россией. Кстати, одним из первых его указаний было привести в порядок крепость Нарын-Кала.
А количество туристов после празднования юбилея Дербента увеличилось более чем в 10 раз. На днях я был там и тоже встретил несколько групп из Брянска, Рязани. Туристы открывают для себя город.
– На концерте, посвященном Дню Конституции Дагестана, который проходил в Нарын-Кала, вы сказали, что в крепости вместо временной сцены в скором времени будет создана стационарная, и на ней будут проходить концерты, которые станут одной из визитных карточек города. Какие еще объекты планируется построить для привлечения туристов?
– Вопрос создания концертной площадки в Дербенте решен. Мы поговорили с Керимовым (Сулейман Керимов – российский предприниматель – прим. ТАСС), и он подарил городу сцену. В Дербенте должна развиваться не только туристическая, но и культурная жизнь. Просто ссылаться на то, что городу 5 тысяч лет или 2 тысяч лет, но ничего не делать, значит остановиться в развитии. Есть бренд – Дербент, и его надо раскручивать дальше, пользоваться этим брендом, зарабатывать на нем.
Я специально устроил этот концерт, чтобы показать, что на таких выступлениях можно зарабатывать, как, например, зарабатывает амфитеатр в итальянской Вероне, в котором проходят оперные фестивали… Необходимо создавать конкурсы «Лучшая песня о Дербенте», «Лучший голос Дербента» и другие, чтобы площадка получила известность. Надо просто активнее работать.
И еще есть гора Джалган вокруг Нарын-Калы. Я недавно впервые походил по ней, и понял, что она нравится даже больше, чем сама крепость. На горе уникальные лес, тропинки, родники… Вот эту гору надо оживлять. Здесь мы планируем создать парк, который будет состоять из трех частей и охватит примерно семь километров вокруг крепости. В нем будут созданы пешеходные дорожки, а также все возможности для конных прогулок и отдыха. Первую часть парка планируем открыть в 2017 году. 
А вот главная задача на этот год – это обустройство набережной Дербента. Более полумиллиарда рублей на это будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Вы сами видели: хороший город, а набережная уничтожена. А в перспективе надо восстановить и порт, хотя бы пассажирский, что позволит устраивать для отдыхающих морские круизы.
Есть в планах республики и строительство аэропорта рядом с Дербентом, открытие которого позволит увеличить турпоток в регион. Мы ведем переговоры с предпринимателями, ищем инвестора.  Думаю, что этот вопрос нужно решать. Планы насчет его появления не изменились.

 

Яндекс.Метрика