ДО ВСТРЕЧИ В СОЧИ !

 

6-1Остается чуть больше полугода до момента, когда наша страна гостеприимно распахнет свои двери для молодых людей со всего мира в рамках «XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017».

 

Российская молодежь активно подключилась к фестивальному движению  с сентября прошлого года, принимая участие в ключевых событиях подготовительного этапа.

Начался набор участников и волонтеров фестиваля и в нашем городе. 22 марта в концертном зале ГДК собралась студенческая молодёжь города с целью познакомиться с программой этого важного события.

«В России  Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил  в последний раз 32 года назад, и вот сейчас это грандиозное мероприятие опять будет проходить в нашей стране, в городе Сочи», – сказала, открывая мероприятие, начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации г. Избербаша Асият Бидашева.

Далее для избербашских студентов состоялась презентация фестиваля, которую провели куратор Всероссийской форумной кампании в Республике Дагестан, председатель Регионального подготовительного комитета Магомед Абдуллаев и его заместитель Хизригаджи Махмудов.

В  ходе  презентации были показаны информационные видеоролики, которые вкратце раскрывают идеи и цели ожидаемого мероприятия. Также участники встречи совершили увлекательный, познавательный экскурс по страницам фестивального дневника, история которого началась в 1947 году в Чехословацком городе Прага.

За всю историю фестивального движения Россия в третий раз станет хозяйкой крупнейшего международного события в области молодёжного взаимодействия. Примечательно, что 2017 год – юбилейный не только для самого форума (70 лет с первого фестиваля), но и для российской истории. Впервые для участия в фестивале молодёжь со всего мира съехалась  в нашу страну  60 лет назад. Московский размах тогда поразил мир и во многом стал точкой отчёта и высокой планкой для будущих столиц этого молодежного события. 

Фестиваль, который будет проходить с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи, объединит молодежь со всей планеты. Цели  его самые что ни на есть благородные. Это консолидация всего мирового сообщества, популяризация таких идей как дружба народов, солидарность, взаимопонимание и укрепление межнациональных отношений. У участников будет возможность познакомиться и подружиться с ребятами со всего мира, а также реализовать совместные проекты.

Фестиваль проходит под патронажем и руководством президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Именно они поддержали инициативу молодежи вновь провести в нашей стране такое мероприятие. Была презентована заявка, которую поддержал Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Ахмад Альхендави.

Всего в фестивале будут участвовать 20 тысяч человек: 10 тысяч из них из России и остальная часть – представители молодежи более чем 150 стран мира. В форуме могут принять участие молодые люди от 18 до 35 лет.

Из Дагестана,  который является самым молодежным субъектом Российской Федерации (на долю молодежи приходится 33 % жителей), после 2-х этапов отбора будет представлено 150 самых активных и творческих представителей молодежи, в том числе и 40 волонтеров от общего числа заявленных 5 тысяч человек.

Регистрация участников и волонтёров доступна уже сейчас на официальном сайте фестиваля russia2017.com.

Участников молодежного форума ожидает насыщенная научно-образовательная и дискуссионная программа, куда входят тренинги, круглые столы, деловое общение, презентации, а также спортивные события и незабываемая культурная программа.

XIX Всемирный молодежный фестиваль в Сочи пройдёт при поддержке институтов ООН. Официальные партнеры фестиваля – это телеканалы «Russia Today», ИТАР-ТАСС, «1-й канал», Российское центральное телевидение. Ожидается, что центральный банк России будет выпускать памятные монеты в честь фестиваля (3 тысячи экземпляров), а Почта России – марки, как  и в 1985 году, приуроченные к данному событию.

Для проживания участников форума уже выделено 12 гостиниц общей вместимостью 32500 человек с учётом приглашенных гостей. Все основные мероприятия фестиваля развернутся на территории современного Олимпийского парка, который был построен в Имеретинской низменности в Сочи. Инфраструктура создана таким образом, что, по сути, представляет собой «город в городе»: участники будут проживать в комфортабельных отелях, а дискуссионные площадки, рабочие центры и места досуга – в пешей доступности. Все объекты были специально построены для проведения XXII Зимних Олимпийских и XI Параолимпийских Игр. Фестиваль преследует амбициозную цель – всецело соответствовать уровню, заданному во время спортивных состязаний.

Предварительно, 14 октября, в Москве пройдёт масштабный праздничный парад молодежи, после чего участники форума полетят в город Сочи на открытие фестиваля в ледовом дворце «Большой», где проходили торжественные церемонии олимпиады.

Председатель РПК Магомед Абдуллаев рекомендовал молодежи города провести различные акции и флешмобы в рамках подготовки к предстоящему фестивалю. Также он пригласил ребят из Избербаша принять участие в масштабном флешмобе в Махачкале, который, как планируется, будет  самым большим в России.6-2

Студенты, заинтересованные форумной программой, остались на тренинге по социальному проектированию. В завершение встречи всем желающим были озвучены контакты для справок организаторов по РД.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: 8-928-567-77-49 (председатель РПК Магомед Абдуллаев) и 8-928-535-17-43 (заместитель председателя РПК Хизригаджи Махмудов), а также писать на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также в помощь активистам созданы официальные аккаунты в социальных сетях, хештеги, по которым можно найти информацию о данном мероприятии.

Молодежь Избербаша, дерзайте! Участие в фестивале – это уникальная возможность стать сопричастным к такому великому и яркому событию современности.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика