Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

УРЗИЯТ ГАДЖИБАГОМАЕВА ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ПРОЕКТ НА МАШУКЕ

 

5 019 августа в Пятигорске завершает свою работу восьмой Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук – 2017».

  

Это масштабное культурно-образовательное событие в молодежной среде проходит в две смены, во время которых опытные тренеры проведут недельные интенсивы с активной молодежью, а свыше двух тысяч участников, в том числе и стран ближнего зарубежья, презентовали и защищали свои проекты. Лучшие инициативы получат поддержку в виде грантов – их 125. Главная задача форума, как и в предыдущие годы, – вовлечение молодежи Северного Кавказа в политические процессы и развитие региона, поэтому основную часть машуковцев представляли субъекты Северного Кавказа.

От Дагестана в главном молодежном событии года участвовали 360 ребят от 18 до 30 лет, которые успешно прошли отборочные этапы. В багаже молодых дагестанцев проекты по всем тематическим направлениям форума.

Как отмечают в Министерстве молодежи РД, в нынешнем году значимые изменения коснулись непосредственно отбора участников на Северо-Кавказский форум «Машук-2017» – 70 % состава дагестанской делегации состоял из «новичков» и посетили данный форум впервые.

Стоит отметить, что с нашего Избербаша  свои проекты по разным направлениям представляли на предмашуках свыше 20 молодых людей. Самым конкурентоспособным оказался проект студентки Избербашского филиала Челябинского радиотехникума Урзият Гаджибагомаевой по такому актуальному направлению как  противодействие терроризму и экстремизму в социальных сетях. Она успешно прошла все предварительные испытания и представляет свой проект на Форуме.                    

В числе нововведений восьмого «Машука» было проведение общефорумного эко-квеста среди всех участников и организаторов Форума с целью популяризации вопроса экологии и привлечению внимания общества к вопросам экологического развития. Участники проходили программу по двум тематическим направлениям: «Развитие территории: экология региона» и «Развитие территории: экология общества».

Каждый день форума был посвящен одной из республик. 8 августа ярко отметили и День Республики Дагестан. Познакомить участников с бытом и культурой народов региона на поляну приехали представители девяти районов РД. Мастера привезли с собой лучшие образцы традиционного искусства: художественную керамику из села Балхар, уникальные кубачинские украшения, которые испокон веков являются частью костюма дагестанских женщин, известные табасаранские ковры ручной работы и многое другое.

В рамках мастер-классов к народным промыслам смог приобщиться каждый желающий. Участники наблюдали за созданием старинного шерстяного ковра, пробовали себя в лепке изделий из глины, резьбе по дереву, художественной обработке металла.

5 1Кизлярские казаки встречали гостей с хлебом и солью. В шатре Хунзахского района можно было посмотреть, как жили ханы, пройтись по галерее пейзажей, показывающих красоту региона, приобрести специи и национальные закуски, освоить пандур – двухструнный деревянный музыкальный инструмент.

В рамках Дня Дагестана форум посетили первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель министра по делам молодежи РД, боец смешанных единоборств Магомед Маликов, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов.

Анатолий Карибов передал участникам наилучшие пожелания от главы Дагестана Рамазан Абдулатипова и отметил, что правительство республики считает «Машук» значимым для молодежи региона: «Форум стоит в одном ряду с крупнейшими площадками страны. В нашей республике уделяется особое внимание молодежной политике. Создаются специальные программы, поддерживающие законы, структуры, помогающие молодым людям трудоустраиваться, социализироваться, находить свой путь. Главное, чтобы ваши проекты были нужны людям, чтобы они делали жизнь лучше, комфортнее».

По материалам интернет-изданий.

Яндекс.Метрика