Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ТАКАЯ НЕОБХОДИМАЯ РАБОТА

 

В третье воскресенье марта свой профессиональный праздник  отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

2-1Работа  у коммунальщиков непростая, но очень необходимая всем жителям. Они следят за бесперебойной работой водопровода, канализации, теплоснабжения и электроснабжения, занимаются капитальным ремонтом зданий, отвечают за благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора, а также осуществляют текущую уборку мест общего пользования, делают все то, без чего современная жизнь невозможна.

Накануне Дня работников ЖКХ состоялось интервью с руководителем одной из избербашских управляющих компаний ООО «Коммунал» Абдурашидом Кайхусруевым.

– Ваш профессиональный праздник приходится на окончание зимы, на время подведения главных итогов вашей работы. Избербашские коммунальщики одни из лучших в республике по уровню подготовки к зиме, и справедливости ради, надо отметить, что эта оценка не завышена. А как Вы оцениваете работу предприятия?

– На сегодняшний день ООО «Коммунал» является самой крупной управляющей компанией в Избербаше и  обслуживает 158 многоквартирных домов – это большое хозяйство, требующее постоянной заботы, особенно в осенне-зимний период. Отрадно, что нынешняя зима была теплой – без снега и морозов, поэтому существенных проблем и аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве этих домов не возникало.

Тем не менее, по-прежнему основной проблемой в этот период остается забитые стояки. Несмотря на все наши ежегодные  усилия по их замене, все еще есть квартиры, где имеются проблемы с отоплением. У кого-то из хозяев на ремонт нет денег, где-то живут квартиранты, какие-то квартиры стоят закрытые, а их хозяева живут в другом городе, и  в итоге у нас нет доступа к трубам в таких квартирах. Получается, что из-за одного человека страдают в подъезде все соседи. В этом году большая часть нашей работы состояла именно в замене стояков.

Также нам пришлось ремонтировать в подвальных помещениях канализационные трубы. Капитальный ремонт этих инженерных сетей осуществлялся совсем недавно – в 2009-2010 гг., но от жильцов поступало много жалоб с просьбами о дополнительном их ремонте. Видимо в некоторых местах их установили некачественно, стыки пластиковых труб под давлением воды смещались, возникал порыв, и вода постепенно затапливала подвалы. Такие жалобы поступили от жильцов по ул. Маяковского, №№102, 104, 106, 108 А, Буйнакского, 107 и т.д.

– Какие дома для вас наиболее проблемные?

– Немало проблем нам доставляют дома, в которых нет подвалов. Находить в них аварийные участки и менять трубы очень сложно, так как коммуникации находятся под полами. Самое неудобное, что приходится во время ремонта перекрывать подачу отопления во всем доме. В домах с подвалами таких проблем нет – там есть вентили, спускники, и мы можем прогнать воду и определить засоренный участок труб очень быстро. В безподвальных домах (Гамидова 69, 67, 65, 14, Мира, 6) приходится работать только по порывам. Кстати, по программе капитального ремонта подрядчиками Дагестанского фонда капремонта при участии и контроле хода работ ООО «Коммунал» была отремонтирована отопительная система в  двух таких домах: по  ул. Гамидова, 61 А и Гамидова, 63. Все отопительные трубы, проходящие под полом, вывели наружу и проложили по периметру дома, трубы эти утеплили. Люди остались довольны.

В ветхих домах очень часто возникают проблемы с канализацией. Дело в том, что в этих домах канализацию проводили сами жильцы, часто с нарушениями техусловий. Изначально она не была там предусмотрена. К сожалению, жильцы провели трубы меньшего диаметра, чем это необходимо для полноценной работы канализационной сети – вместо трубы диаметром 100 мм., повсеместно в ветхих домах установлены трубы диаметром 50 мм. Несмотря на то, что эти самодельные канализации не стоят у нас на балансе предприятия, все равно нам приходится их очищать, выезжать на вызовы жильцов.

Много работы нам предстоит в общежитиях по ул. Шевченко (СМУ-10) и Гамидова, 69. Их состояние сильно запущено. Мы восстановили там инженерные сети водопровода. Сейчас идут работы по восстановлению санузлов, душевых.

Также идет планомерная работа по восстановлению подъездного освещения. Во всех домах устанавливаются плафоны и энергосберегающие лампы.

Нами запланирована покраска подъездных дверей. Помимо этого будут установлены специальные доски для расклейки объявлений, чтобы их клеили в отведенном месте, а не пачкали двери и стены подъездов. За объявления, наклеенные в неположенном месте, будет взиматься штраф.

– Спецтехнику предприятия часто можно встретить в городе ...

– Да, сегодня у нас работают две спецмашины – с бригадой сварщиков и бригадой, занимающейся канализационными сетями. Мы стараемся  оперативно реагировать на обращения жильцов и выезжать на вызовы. Своевременное рассмотрение обращений граждан позволяет нам наиболее грамотно планировать те или иные виды ремонтных работ и осуществлять надлежащее техническое обслуживание домов.

Отмечу также, что у нас хорошо налажена обратная связь со специалистами ресурсоснабжающих организаций и администрацией города по вопросу обращений и жалоб граждан на коммунальные услуги.

Сейчас изменились и договорные отношения управляющей компании с жильцами многоквартирных домов. Если раньше у нас с каждым жильцом был индивидуальный договор на техобслуживание, то теперь есть общий договор на дом. В договоре прописаны все услуги, которые мы обязаны предоставлять жильцам многоквартирных домов. У нас установлены тарифы на техобслуживание – 8,19  рублей для благоустроенного жилья; 5,90 рублей для домов пониженной капитальности и 1,31 рубль для ветхого жилья. Деньги, которые платят жители за техобслуживание домов, возвращаются к ним в качестве отремонтированных объектов.

– Скажите, в чем секрет результативной работы предприятия?

– Конечно, все зависит от многих факторов: тарифа, количества обслуживаемых домов, наличия специалистов и т.д. Но одно могу сказать точно. Там, где средства, собираемые с жителей, используются по назначению, т.е. расходуются конкретно на содержание и ремонт многоквартирного дома, результаты не заставят себя долго ждать.  Ну, а самое главное – это просто делать свое дело хорошо.

Поэтому, даже при наличии определенного количества нерешенных проблем в жилищном фонде, нам не стыдно смотреть в глаза людям: сделано очень много и работы будут продолжаться.

Работа управляющих компаний не всегда на виду: что ремонтируется и заменяется в подвале, на крыше, на внутридомовых сетях, жители иногда не знают. Пожалуй, так и должно быть – лучший результат работы коммунальщиков, когда все работает, а люди этого не замечают.

Для нас важно качество оказанных услуг. Сегодня мы переживаем непростое время: это кризис, который застал многих. Но даже в этой сложной ситуации нужно продолжать работать и исполнять свой долг.

Так сложилось, что мы привыкли чаще слышать критику в адрес работников ЖКХ, нежели похвалу. Но в день вашего праздника хочу сказать огромное спасибо всем работникам, специалистам и руководителям, тем, кто добросовестно выполняет свою работу. Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником коллектив ООО «Коммунал», а также коллективы предприятий города сферы жилищно-коммунального хозяйства и сотрудников  УЖКХ Избербаша. Желаю всем успешной и плодотворной работы, необходимой для достижения общеполезной цели.

 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика