Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

«В КАЖДОЙ КАПЛЕ ВОДЫ ИЗ КРАНА – 

ТРУД НАШИХ ЛЮДЕЙ»

 

Близится лето – сезон полива и сезон отпусков, когда город принимает туристов. А это значит, что объем подачи и потребления  воды – жизненно необходимого ресурса – возрастет почти в два раза. О том, как в преддверии лета строится работа предприятия МУП «Водоканал», беседуем с начальником предприятия Русланом Магомедовым.

4-3– Мощности насосов на насосной станции в с. Ачи-су позволяют ежесуточно перекачивать в город около 14 тыс. кубов воды. Но из-за попутных потребителей Избербаш получал летом  не более 11-12 тыс. кубов в сутки, что недостаточно для города почти с 60-тысячным населением, – говорит Руслан Магомедов. – Поэтому, чтобы избербашцы получали воду в достаточном количестве, мы контролируем ее подачу попутным потребителям. В частности, ограничили им объем подачи воды посредством замены на основных врезках  труб большого диаметра (100-150 мм) на трубы с меньшим диаметром. Сейчас диаметр врезок у всех попутных потребителей 25 мм, чтобы вода подавалась под меньшим давлением. Вода к ним поступает, но уже не в тех больших объемах, как раньше.

Стараемся проводить систематическую работу по поиску незаконных врезок, так как традиционно в летний сезон у населения  возникают попытки воровать нашу воду и производить полив напрямую из водовода. В каждом селе есть наши «обходчики», они следят за утечками, лишними врезками. Все дополнительные врезки  – неучтенные и самовольно установленные – мы отрезали. На  бахчи и виноградники  наша вода также не поступает. Нелишне напомнить, что за воровство воды предусмотрены различные виды наказания, вплоть до уголовной ответственности.

На контроле и оплата за потребленную воду. Наверное, селам Нижнее Ачи-су и Уллубий-аул нам придется прекратить подачу воды за неуплату. У нас есть все законные основания это сделать.

Утечки воды – это бич сегодняшнего дня. Городской водопровод крайне изношен. Десятками лет в его реконструкцию не делалось никаких инвестиций. Не замечать проблему нельзя, нужно исправлять ситуацию. Глобальную реконструкцию водовода мы сделать не в состоянии из-за отсутствия финансов, но все же постепенно самые проблемные его участки мы заменяем.

Горожане могли обратить внимание, что ведутся работы в парке, рядом с кафе «Колибри» и вдоль забора старой больницы. Это один из самых проблемных участков водовода в городе – порывы там случались очень часто. Поэтому было принято решение и изысканы средства на замену 400 метров трубы. Старая труба была диаметром 270 мм, теперь мы заменили ее на 300-тую. Трубы абсолютно новые, в употреблении не были, и служить должны долго. Планируется также заменить проблемный участок водовода 300 метров на насосной станции второго подъема в с. Ачи-су.

Мы постоянно боремся с порывами и утечками. Так, недавно была авария в районе зверохозяйства – пробило трубу.  Диаметр пробоины был около 250 мм, а при давлении подачи воды в 12 атмосфер она  через пробоину текла потоком.

Еще одну аварию мы устранили в районе с. Уллубий-аул, и подобных порывов было четыре. Нам пришлось оставить временно работы по замене трубы в городе и перекинуть технику и ремонтные бригады на устранение порывов.

Кстати, чтобы не было лишних утечек воды, мы заварили несколько уличных кранов. Ведь мы все знаем, что на улице моют машины, краны остаются открытыми, вода течет сутками.

На нашей работе очень сказывается отсутствие достаточного количества спецтехники, в частности тракторов. Один трактор из двух имеющихся часто  ломается, чтобы работа не простаивала, мне приходится нанимать тракторы  у частных владельцев. Тем не менее, по возможности мы стараемся обновлять оборудование. На хлораторной станции было заменено два ветхих насоса, для нужд предприятия было приобретено сварочное оборудование САК – сварочный колесный агрегат АДД. С его помощью наши специалисты смогут работать с трубами больших диаметров, и делать сварку быстрее и качественнее.

– Давайте поговорим о долгах перед МУП «Водоканал».

– Да, по-прежнему большой проблемой остаётся дебиторская задолженность населения перед предприятием. Со злостными неплательщиками мы активно боремся – материалы по каждому готовятся юристами и передаются в суд. Сейчас у нас отдельная счет-квитанция на оплату воды.  Мы знаем всех своих абонентов, что называется в лицо, работаем с ними лично. Сборы поднялись в три- четыре раза, на учет постоянно ставятся новые абоненты.

Неплатежи сильно затрудняют, а местами и блокируют нормальную работу. Возникают проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам. А ведь нужно ещё ремонтировать технику, приобретать ГСМ, производить анализы воды.

Не все, к сожалению, способны оценить то, каких усилий стоит доставить воду до потребителя. Не будет преувеличением сказать, что в каждой капле водопроводной воды есть частичка труда наших сотрудников. Несмотря на имеющиеся трудности, МУП «Водоканал» хочет заверить своих потребителей – мы делаем всё возможное для того, чтобы в городе всегда была вода. Со своей стороны мы вправе рассчитывать на адекватную оценку своего труда, которая выражается в своевременной оплате наших счетов. 

 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика