Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

2-2БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

ГОРОДА – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

 

Специалисты МУП «Водоканал» стараются обеспечить бесперебойным водоснабжением всех своих абонентов. Однако в летний период гарантировать удовлетворение всех нужд населения не всегда удается.

 

Причин тому две. Первая – это начало поливного сезона,  как известно, значительную  часть города составляют жители частного сектора, имеющие приусадебные участки.  Вторая причина – изношенность водопроводных сетей, она составляет 80 %.

– В жаркий летний период вдвое, а то и втрое увеличивается водоразбор, в связи с чем увеличивается и нагрузка на сети, которые крайне изношены, – рассказывает в беседе со мной начальник МУП «Водоканал» Руслан Магомедов. –  Работники предприятия на наиболее сложных участках производят замену изношенного оборудования и старых труб на новые, кое-где идет реконструкция водопровода.

Так наши специалисты также заменили около 800 метров труб в районе Педучилища (труба прошла до ул. Гамидова), был заменен ветхий участок труб в районе банкетного зала «Матиза».

Недавно мы устранили большой порыв в районе Количинского моста. Водяной фонтан бил в высоту метров на 100, нашим работникам довольно сложно было подобраться к трубе, чтобы заделать пробоину, но они все же справились.

Ремонтные работы были проведены и в районе п. Ачи-су. Там провисла водяная труба, кое-где уже проржавела – намечался очередной порыв, но мы вовремя обнаружили и устранили данный недостаток.

Хочу отметить, что начальник УЖКХ Магомедрасул Меджидов уделяет большое внимание проблеме реконструкции нашего водовода. Он поставил задачу заменить участки магистрального водовода в районе с/о «Зверохозяйство» в г. Каспийске и поселка Ачи-су. Для решения вопроса о финансировании этих работ он обращался в Правительство РД.

Наша задача, чтобы самые проблемные районы Избербаша получали летом воду без проблем.  Для этого, например, в Новом городке, будет немного изменено направление инженерных сетей водовода. Чтобы летом  улицы пер. Заводской, Дачная, п. Головная Нефтекачка, п. Приморский не испытывали проблем с водообеспечением, сюда непосредственно с магистрального водовода по ул. Буйнакского протянута труба, диаметр которой составляет 800 мм. Эта магистральная  труба имеет большую пропускную способность и, соответственно, вода будет подаваться от нее на периферийные улицы лучше и больше. Далее, от ул. Буйнакского пойдет труба и в сторону железнодорожного переезда, а от него потянется дальше – на городской пляж, в п. Приморский. Мы проложим от переезда 1 км трубы диаметром 200 мм  и далее 1,5 км диаметром 160 мм. С трубы 200-того диаметра  будет питаться также п. Головная нефтекачка.2-1

Сегодня работники МУП «Водоканал» делают все для обеспечения устойчивой работы объектов водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, и нормализации водоподачи жителям города. Эта проблема еще не снята с повестки дня и находится под контролем главы города Абдулмеджида Сулейманова. Его требование к нам – чтобы в городе не было перебоев с водоснабжением.

Перед нами мэр поставил важную задачу – не только реконструировать инженерные сети водоснабжения, но и водоотведения.

– Как в период кризиса решаются финансовые проблемы предприятия?

– С подачи, одобрения и поддержки  главы города Абдулмеджида Сулейманова мы немного изменили порядок  подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Владельцам строительных компаний  было предложено поучаствовать в реконструкции водопроводных инженерных сетей города. Чтобы получить техусловия для своих домов, застройщикам нужно закупить необходимый материал на работы по реконструкции и ремонту водовода по нашим заявкам.  Мы считаем это оправданными вложениями с их стороны.  Сегодня они строят многоквартирные дома, которые также нуждаются в городском водоводе. Но он ветхий,  пропускная способность его мала, не рассчитана на растущий большими темпами город.  А в городском  бюджете  нет денег  на его реконструкцию. Денег наличными мы с них не берем – их задача закупить материал, причем в долевом участии.

И не важно где, в каком районе построены их дома – они могут спонсировать реконструкции водовода в любом конце города, где в данный момент это необходимо. Подчеркну, это не благотворительность с их стороны – они это делают в счет техусловий, которые  получают для своих построенных домов. Мы обязываем их принимать именно долевое участие в этом важнейшем для города деле.

 

 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

 

 

 

Яндекс.Метрика